Шесть самых эффективных способов вылечить рак
Шесть самых эффективных способов вылечить рак. способы лечения рака гамма нож

Американское общество клинической онкологии (ASCO) подготовило список из шести наиболее значимых достижений в борьбе с раком за последние 50 лет. В голосовании приняли участие врачи, пациенты и общественность. Названные методы и препараты сыграли значимую роль в излечении рака, улучшили качество жизни и спасли многих людей.

1. Химиотерапия против рака

В 1965г. был совершен настоящий прорыв в лечении прогрессирующего лимфогранулематоза. Комбинированный препарат MOPP- вызывал длительную ремиссию у более чем половины пациентов с агрессивной лимфомой Ходжкина. Эта схема быстро стала стандартом лечения. Чуть позже, в 1970-х, был открыт другой препарат — ABVD, и он оказался еще более эффективным. Эти открытия подарили надежду на то, что рак можно вылечить медикаментозно даже на поздних стадиях.

Читайте также: В Японии придумали новый способ лечения рака мозга

2. Гамма-нож против рака

В 1967г. швед Ларс Лекселл построил первый в мире гамма-нож — уникальный высокоточный аппарат для лучевой терапии, которой воздействует на опухоль гамма-лучами. Гамма-нож до сих пор считается "золотым стандартом" в радиохирургии. Он позволяет эффективно удалять различные опухоли головного мозга без трепанации черепа и последствий, характерных для классической нейрохирургии. После операции, проведенной на гамма-ноже, пациента не лежит в реанимации, и ему не надо проходить период восстановления в стационаре. Он может в этот же день сам отправиться домой.

Читайте также: Какие существуют способы лечения рака шейки матки

3. Химиотерапия для лечения рака яичек

В 1977г. было опубликовано исследование, показывающее, что комбинированный препарат PVB вызывал полную ремиссию у более чем 70% мужчин с прогрессирующим раком яичек. Ранее химиотерапия срабатывала лишь в 5% случаев. Этот комбинированный препарат в сочетании с последующей операцией и облучением сделал рак яичек одним из самых излечимых видов рака.

Читайте также: Рак под маской обычного геморроя

4. Мощные противорвотные препараты

В 1991г. был одобрены противорвотные препараты, помогающие улучшить качество жизни пациентов, проходящих курс химиотерапии. Они отключают рвотный рефлекс и позволяют большинству больных раком лечиться в амбулаторных условиях, с минимальным ущербом для их повседневной жизни.

5. Таргетная терапия ХМЛ

В 2001 году начался новый этап в лечении больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Появились таргетные препараты, задача которых состояла в том, чтобы вызвать дефект хромосомы Philadephia. На тот момент почти не было выживших среди пациентов с прогрессирующим ХМЛ. Сейчас количество выживших после лечения этого вида рака составляет 90%. Препарат также открыл новую эпоху успешных исследований в области таргетных методов лечения других видов рака.

6. ВПЧ-вакцина против рака шейки матки

В 2006г. была одобрена вакцина, которая защищает от четырех штаммов ВПЧ: 16 и 18, 6 и 11. Первая пара способна вызвать рак шейки матки, а вторая провоцирует появление остроконечных кондилом. Аналогичный препарат был одобрен в 2009 году. Своевременная вакцинация, проведенная в полном объеме, привела к резкому сокращению заболеваемости раком шейки матки и другими связанными с ВПЧ видами рака в США и во всем мире.

В России практикуют все перечисленные способы борьбы с раком, в том числе и лечение с помощью гамма-ножа. Во всем мире таких аппаратов 300 штук, и три из них — в нашей стране. Предметом нашей гордости является то, что высокий потенциал радиологической, радиохирургической и стереотаксической техники раскрывается полностью, что она работает с полной отдачей и позволяет добиваться высоких клинических и научных результатов.

Васильева Елизавета
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.