Шесть самых эффективных способов вылечить рак
Шесть самых эффективных способов вылечить рак. способы лечения рака гамма нож

Американское общество клинической онкологии (ASCO) подготовило список из шести наиболее значимых достижений в борьбе с раком за последние 50 лет. В голосовании приняли участие врачи, пациенты и общественность. Названные методы и препараты сыграли значимую роль в излечении рака, улучшили качество жизни и спасли многих людей.

1. Химиотерапия против рака

В 1965г. был совершен настоящий прорыв в лечении прогрессирующего лимфогранулематоза. Комбинированный препарат MOPP- вызывал длительную ремиссию у более чем половины пациентов с агрессивной лимфомой Ходжкина. Эта схема быстро стала стандартом лечения. Чуть позже, в 1970-х, был открыт другой препарат — ABVD, и он оказался еще более эффективным. Эти открытия подарили надежду на то, что рак можно вылечить медикаментозно даже на поздних стадиях.

Читайте также: В Японии придумали новый способ лечения рака мозга

2. Гамма-нож против рака

В 1967г. швед Ларс Лекселл построил первый в мире гамма-нож — уникальный высокоточный аппарат для лучевой терапии, которой воздействует на опухоль гамма-лучами. Гамма-нож до сих пор считается "золотым стандартом" в радиохирургии. Он позволяет эффективно удалять различные опухоли головного мозга без трепанации черепа и последствий, характерных для классической нейрохирургии. После операции, проведенной на гамма-ноже, пациента не лежит в реанимации, и ему не надо проходить период восстановления в стационаре. Он может в этот же день сам отправиться домой.

Читайте также: Какие существуют способы лечения рака шейки матки

3. Химиотерапия для лечения рака яичек

В 1977г. было опубликовано исследование, показывающее, что комбинированный препарат PVB вызывал полную ремиссию у более чем 70% мужчин с прогрессирующим раком яичек. Ранее химиотерапия срабатывала лишь в 5% случаев. Этот комбинированный препарат в сочетании с последующей операцией и облучением сделал рак яичек одним из самых излечимых видов рака.

Читайте также: Рак под маской обычного геморроя

4. Мощные противорвотные препараты

В 1991г. был одобрены противорвотные препараты, помогающие улучшить качество жизни пациентов, проходящих курс химиотерапии. Они отключают рвотный рефлекс и позволяют большинству больных раком лечиться в амбулаторных условиях, с минимальным ущербом для их повседневной жизни.

5. Таргетная терапия ХМЛ

В 2001 году начался новый этап в лечении больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Появились таргетные препараты, задача которых состояла в том, чтобы вызвать дефект хромосомы Philadephia. На тот момент почти не было выживших среди пациентов с прогрессирующим ХМЛ. Сейчас количество выживших после лечения этого вида рака составляет 90%. Препарат также открыл новую эпоху успешных исследований в области таргетных методов лечения других видов рака.

6. ВПЧ-вакцина против рака шейки матки

В 2006г. была одобрена вакцина, которая защищает от четырех штаммов ВПЧ: 16 и 18, 6 и 11. Первая пара способна вызвать рак шейки матки, а вторая провоцирует появление остроконечных кондилом. Аналогичный препарат был одобрен в 2009 году. Своевременная вакцинация, проведенная в полном объеме, привела к резкому сокращению заболеваемости раком шейки матки и другими связанными с ВПЧ видами рака в США и во всем мире.

В России практикуют все перечисленные способы борьбы с раком, в том числе и лечение с помощью гамма-ножа. Во всем мире таких аппаратов 300 штук, и три из них — в нашей стране. Предметом нашей гордости является то, что высокий потенциал радиологической, радиохирургической и стереотаксической техники раскрывается полностью, что она работает с полной отдачей и позволяет добиваться высоких клинических и научных результатов.

Васильева Елизавета
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.