Эндометриоз. Пока есть мифы, болезнь не уйдет
Эндометриоз: мифы и правда. 10419.jpeg

В России, по данным Росстата, за десять лет количество больных эндометриозом увеличилось на 72,9 процента: с 218 человек на 100 тысяч женского населения в 1999 году до 377 — на 100 тысяч в 2009 году. По состоянию на 2013 год в России диагноз "эндометриоз" был поставлен 422 722 женщинам. И пока мифы будут одерживать верх над фактами, заболевание будет прогрессировать.

Жизненный путь любого человека усыпан не одними лепестками роз — встречаются на нем и острые шипы. В утешение себе люди нередко придумывают фантастические объяснения и вымыслы. Среди них мифы о здоровье — одни из самых расхожих и живучих. Например, об эндометриозе — распространенном, но малоизученном хроническом женском заболевании. Многие женщины продолжают верить в мифы о том, что эндометриоз можно лечить гомеопатией, рефлексотерапией, травами. Или в то, что эндометриоз уходит сам собою во время беременности и грудного вскармливания. Однако самый распространенный миф — это то, что эндометриоз не нужно лечить вообще и можно спокойно жить с ним до старости. Последнее суждение абсолютно ошибочно, так как данное заболевание требует длительного лечения вплоть до наступления менопаузы.

Читайте также: Эндометриоз - загадочный и только у женщин

Конечно, поверить в то, что лечение эндометриоза будет длиться всю жизнь, гораздо сложнее, чем в возможность "самоизлечения" болезни, но медицинская практика подтверждает первое. Терапия эндометриоза направлена, прежде всего, на ослабление болей, которые влияют одновременно на физическое и эмоциональное состояние женщины, отражаются на карьере, личной жизни, отношениях с близкими, а также на предотвращение таких серьезных последствий, как бесплодие и хронический болевой синдром. И будь то медикаментозное лечение эндометриоза или хирургическая операция, а затем курс препаратов для предупреждения рецидива, — процесс продолжается много лет, до достижения пациенткой возраста, когда полностью угасает функция репродуктивной системы, с которой связано заболевание. Поэтому особенно важно, чтобы выбранное лекарственное средство против эндометриоза оказывало максимально деликатное воздействие на женский организм в целом.

Читайте также: Эндометриоз отступает перед лазером и... родами

В последние годы появились лекарства от эндометриоза, которые можно применять в течение долгого времени без негативных последствий. Препараты, которые использовались ранее, снижали уровень важных для прогрессирования болезни женских половых гормонов эстрогенов за счет подавления функции яичников. Лечение эндометриоза такими препаратами, с одной стороны, наносило удар по заболеванию, а с другой — способствовало появлению симптомов климактерического синдрома: приливов, учащения сердцебиения, а также истончения костной ткани, что увеличивало риск переломов. Сегодня медицина акцентирует внимание на максимально бережном отношении к организму женщины. Пример такого подхода — инновационные препараты, которые относятся к классу высокоэффективных лекарственных средств с отличным от предшествующих механизмом действия и низкой дозой гормона. Они снимают боль, уменьшают размеры и число эндометриоидных очагов, повышают вероятность наступления желанной беременности. Причем, активное вещество позволяет продолжать лечение на протяжении длительного времени с бережным отношением к женскому организму.

Читайте также: Красная икра против женских недугов

Впрочем, несмотря на успехи современной медицины, многие женщины продолжают верить в мифы. И, как правило, некорректное лечение или самолечение эндометриоза приводит не к самым лучшим последствиям, что сказывается как на здоровье женщины, так и на ее психологическом самочувствии.

Что же такое эндометриоз?

Эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание. К числу симптомов эндометриоза относят хронические боли в тазовой области и в пояснице, болезненные менструации, нестабильные выделения во время и после менструаций, неприятные ощущения при половой близости.

Боли вызывают скопления в области малого таза, рассеянные или в виде опухоли, эндометриоидных клеток, сходных с теми, что выстилают изнутри матку. Увеличивающиеся в размерах очаги заболевания могут привести к образованию спаек и изменениям в анатомии внутренних органов. А это, в свою очередь, часто ведет к бесплодию или воспалительным процессам.

Между тем число больных эндометриозом неуклонно растет из года в год. Уже сегодня эндометриоз диагностирован у каждой 10-й женщины в мире, или приблизительно у 176 млн человек. Заболевание обнаруживают у 70% женщин, которые обращаются к гинекологу по поводу болей внизу живота, а также у 30-40% тех, кто не может забеременеть.

Григорьева Александра
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.