Генетики продлят жизнь мужчинам
Генетика может продлить жизнь мужчин. 10228.jpeg

Как известно, средняя продолжительность жизни мужчин примерно на пять лет меньше, чем у женщин. И это верно для любой страны мира. В России же многие представители сильного пола не доживают даже до 70 лет. В чем же тут причина? По мнению японских исследователей, у мужчин есть ген, который "отвечает" за преждевременное разрушение организма.

Долгое время в сложившейся ситуации винили внешние социопсихологические факторы. Так, ряд специалистов полагали, что женщины более стрессоустойчивы, менее раздражительны и более терпеливы (хотя с этими утверждениями еще можно поспорить). К тому же, необходимо учесть и специфику деятельности мужчин: тяжелые физические работы, службу в армии, ответственность за обеспечение семьи, что не улучшает состояние нервной системы… Доля истины в этом, конечно, есть. Но ведь сейчас большинство мужчин не ходят ежедневно на охоту или в набег на чужое племя… Чаще всего они вместе с представительницами прекрасного пола работают в офисе за компьютерами. А вот разрыв в продолжительности жизни сохраняется.

Что же продлевает жизнь прекрасной половине человечества? Можно предположить и другое: мужчины более склонны к экстриму и риску, чаще ввязываются в опасные для жизни и здоровья мероприятия, больше женщин злоупотребляют алкоголем, курением и другими вредными привычками, ведущими к разрушению здоровья. Они реже склонны вести здоровый образ жизни, правильно питаться, меньше любят обращаться к врачам и часто делают это, когда заболевание уже достаточно запущено…

Читайте также: Антибиотики: химия или природа?

Тем не менее, известно немало случаев, когда рано умирают и те мужчины, у которых нет вредных привычек, которые занимаются спортом и следят за своим здоровьем. Значит, дело не только в образе жизни?

Изучением феномена преждевременного вымирания мужчин не так давно занялись ученые из Уппсальского университета (Швеция) во главе с доктором Ларсом Форсбергом. Исследователи пришли к выводу, что причиной укороченной жизни мужчин является утрата Y-хромомосомы, ответственной за саму принадлежность к сильному полу.

Первые версии Х- и Y-хромосом появились на заре возникновения млекопитающих. Из поколения в поколения хромосомы обменивались генами, и организм потомства поначалу представлял собой генный коктейль, унаследованный от родителей. Возможно, отсюда мифы об андрогинах — существах "среднего пола", в которых смешались мужское и женское начало… Позже появилась современная Y-хромосома, отвечающая за признаки мужского пола. С этого момента оба вида хромосом перестали обмениваться генами и стали эволюционировать по-разному. В результате женщины обладают парой Х-хромосом, а мужчины — ХY.

Поскольку Х с Y не могли меняться генами, то Y-хромосома оказалась более чувствительной к естественному отбору. Это привело к тому, что продолжительность жизни мужчин "отстала" от женской.

Генетики тщательно изучили образцы крови, взятые более чем у 1600 пожилых мужчин, причем медицинские наблюдения за ними велись на протяжении многих лет. Оказалось, что вероятность развития многих заболеваний, которые раньше времени сводят в могилу представителей сильного пола, напрямую зависит от количества Y-хромосом в клетках их организма. Выяснилось, что те мужчины, которые теряли свою Y-хромосому, выживали значительно реже.

Исследование шведских специалистов заставило переосмыслить значение Y-хромосомы. Ранее считалось, что она несет мало генетической информации. Но, согласно последним полученным данным, это не совсем так. Хотя генетической информации в ней и впрямь мало, она играет важную роль, например, в подавлении роста опухолевой ткани при онкологии.

В свою очередь, израильским генетикам удалось отследить связь между развитием рака простаты и утратой "хромосомы мужественности". По данным израильских ученых, больше всего оказались подвержены риску онкологических заболеваний отцы, у которых рождались исключительно дочери. Если же у мужчины имелся хоть один сын, шансы заболеть раком значительно снижались.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Генетические исследования полезны тем, что могут улучшить качество нашей жизни, избавить нас от многих опасностей и заболеваний. Так, ученые уверены, что в будущем для мужчин анализ на наличие Y-хромосом станет нормой и будет играть роль маркера при определении степени риска онкологических недугов. И не исключено, что этим удастся продлить жизнь нашим отцам, мужьям и прочим близким людям.

Гимадиева Елена
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.