Генетики продлят жизнь мужчинам
Генетика может продлить жизнь мужчин. 10228.jpeg

Как известно, средняя продолжительность жизни мужчин примерно на пять лет меньше, чем у женщин. И это верно для любой страны мира. В России же многие представители сильного пола не доживают даже до 70 лет. В чем же тут причина? По мнению японских исследователей, у мужчин есть ген, который "отвечает" за преждевременное разрушение организма.

Долгое время в сложившейся ситуации винили внешние социопсихологические факторы. Так, ряд специалистов полагали, что женщины более стрессоустойчивы, менее раздражительны и более терпеливы (хотя с этими утверждениями еще можно поспорить). К тому же, необходимо учесть и специфику деятельности мужчин: тяжелые физические работы, службу в армии, ответственность за обеспечение семьи, что не улучшает состояние нервной системы… Доля истины в этом, конечно, есть. Но ведь сейчас большинство мужчин не ходят ежедневно на охоту или в набег на чужое племя… Чаще всего они вместе с представительницами прекрасного пола работают в офисе за компьютерами. А вот разрыв в продолжительности жизни сохраняется.

Что же продлевает жизнь прекрасной половине человечества? Можно предположить и другое: мужчины более склонны к экстриму и риску, чаще ввязываются в опасные для жизни и здоровья мероприятия, больше женщин злоупотребляют алкоголем, курением и другими вредными привычками, ведущими к разрушению здоровья. Они реже склонны вести здоровый образ жизни, правильно питаться, меньше любят обращаться к врачам и часто делают это, когда заболевание уже достаточно запущено…

Читайте также: Антибиотики: химия или природа?

Тем не менее, известно немало случаев, когда рано умирают и те мужчины, у которых нет вредных привычек, которые занимаются спортом и следят за своим здоровьем. Значит, дело не только в образе жизни?

Изучением феномена преждевременного вымирания мужчин не так давно занялись ученые из Уппсальского университета (Швеция) во главе с доктором Ларсом Форсбергом. Исследователи пришли к выводу, что причиной укороченной жизни мужчин является утрата Y-хромомосомы, ответственной за саму принадлежность к сильному полу.

Первые версии Х- и Y-хромосом появились на заре возникновения млекопитающих. Из поколения в поколения хромосомы обменивались генами, и организм потомства поначалу представлял собой генный коктейль, унаследованный от родителей. Возможно, отсюда мифы об андрогинах — существах "среднего пола", в которых смешались мужское и женское начало… Позже появилась современная Y-хромосома, отвечающая за признаки мужского пола. С этого момента оба вида хромосом перестали обмениваться генами и стали эволюционировать по-разному. В результате женщины обладают парой Х-хромосом, а мужчины — ХY.

Поскольку Х с Y не могли меняться генами, то Y-хромосома оказалась более чувствительной к естественному отбору. Это привело к тому, что продолжительность жизни мужчин "отстала" от женской.

Генетики тщательно изучили образцы крови, взятые более чем у 1600 пожилых мужчин, причем медицинские наблюдения за ними велись на протяжении многих лет. Оказалось, что вероятность развития многих заболеваний, которые раньше времени сводят в могилу представителей сильного пола, напрямую зависит от количества Y-хромосом в клетках их организма. Выяснилось, что те мужчины, которые теряли свою Y-хромосому, выживали значительно реже.

Исследование шведских специалистов заставило переосмыслить значение Y-хромосомы. Ранее считалось, что она несет мало генетической информации. Но, согласно последним полученным данным, это не совсем так. Хотя генетической информации в ней и впрямь мало, она играет важную роль, например, в подавлении роста опухолевой ткани при онкологии.

В свою очередь, израильским генетикам удалось отследить связь между развитием рака простаты и утратой "хромосомы мужественности". По данным израильских ученых, больше всего оказались подвержены риску онкологических заболеваний отцы, у которых рождались исключительно дочери. Если же у мужчины имелся хоть один сын, шансы заболеть раком значительно снижались.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Генетические исследования полезны тем, что могут улучшить качество нашей жизни, избавить нас от многих опасностей и заболеваний. Так, ученые уверены, что в будущем для мужчин анализ на наличие Y-хромосом станет нормой и будет играть роль маркера при определении степени риска онкологических недугов. И не исключено, что этим удастся продлить жизнь нашим отцам, мужьям и прочим близким людям.

Гимадиева Елена
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.