Головная боль. Причины. Помощь. Последствия
Болят ли мозги?. 10201.jpeg

Боль — одно из самых сильных эмоционально окрашенных ощущений человека, способных изменить его жизнь, сделать ее невыносимой и невозможной. С физиологической точки зрения боль — это неприятное переживание, связанное с истинным или потенциально возможным повреждением тканей организма. Почему одни люди переносят боль легко, а другие тяжело?

Физиология боли

С физиологической точки зрения боль — неприятное переживание, связано с истинным или потенциально возможным повреждением тканей организма. Однако этим представление о боли не ограничивается, ведь наряду с физической болью существует боль психологическая, к примеру, боль одиночества или боль фантомная, возникающая у больных после ампутации конечности. Как расценить страдания человека в случае, когда угрозы для организма не существует? По всей видимости, боль — это не просто реакция на повреждение тканей, это нечто большее, зарождающееся и существующее в головном мозге. Что именно происходит при появлении боли, почему восприятие боли у каждого человека индивидуально, попробуем разобраться.

Возникновение физической боли начинается с раздражения специфических болевых рецепторов, расположенных во всех тканях человеческого организма. Некоторые ученые считают, что никаких болевых рецепторов не существует, и к появлению боли приводит чрезмерное возбуждение любых чувствительных клеток.

От периферических рецепторов болевой сигнал доставляется по нервным волокнам в спинной и головной мозг, здесь происходит анализ поступающей информации и генерируется соответствующий ответ.

В головном мозге человека существует своеобразная система фильтрации нервных сигналов по их значимости. Поскольку боль воспринимается как сигнал об опасности, эта система ставит ее на первое место среди других ощущений, вытесняя последние из человеческого сознания. При определенной степени выраженности, боль полностью завладевает мозгом человека.

Кроме увеличения значимости боли существует и другое направление деятельности нервной системы — уменьшение интенсивности болевого сигнала за счет срабатывания безусловного рефлекса. К примеру, рука сама отдергивается от горячей плиты, без участия мысли. В возникновении безусловного рефлекса наибольшую значимость играет спинной мозг человека.

Читайте также: Фрукты и овощи: есть ли польза и в чем она?

И боль, и радость, и любовь….

Затушить пожар боли помогают демпферные системы головного мозга, вырабатывающие нейромедиаторы — опиаты эндорфины и энкефалины, действующие как естественные обезболивающие. Способность центральной нервной системы синтезировать эти вещества, а также количество рецепторов к ним в тканях мозга у каждого человека свои, с этим связаны различия в переносимости боли.

Ученые давно заинтересовались способностью эндорфинов как "убийц боли", ведь в арсенале врачей нет лекарств, способных избавлять человека от страданий и при этом не оказывать побочного действия. Стимуляция центров синтеза эндорфинов могла бы решить актуальную для многих людей проблему хронической боли.

Какие же структуры мозга вырабатывают нейромедиаторы? Ученые установили, что за синтез эндорфинов при появлении боли, как и при появлении таких чувств как радость, влюбленность, эйфория отвечают одни и те же участки головного мозга. Эндорфины не только облегчают боль, но и вызывают удовольствие. Спортсмены, стоящие на олимпийском пьедестале, не чувствуют боли и усталости, ими владеет всеобъемлющее ощущение радости победы.

За выработку эндорфинов отвечает мю-опиоидная система, за их восприятие — мю-опиоидные рецепторы, они же отвечают на введение в организм человека морфина, героина, метадона, которые оказывают сильнейшие обезболивающие эффекты, но имеют нежелательное побочное действие и вызывают привыкание.

Гены боли

Совсем недавно ученые обнародовали сенсационное открытие. Оказывается, переносимость боли кодируется определенным геном, то есть, по сути, передается по наследству.

Ген боли был назван DREAM (downstream regulatory element antagonistic modulator). Его роль — блокада выработки эндорфина динорфина, отвечающего за уменьшение болевых ощущений. Люди с DREAM-геном имеют низкий болевой порог, и даже посещение стоматолога для них становится адской пыткой. Те, у кого нет злополучного гена боли, способны стойко переносить сильную боль и практически не страдают от хронической боли.

Дальше — больше, в опытах на мышах ученые научились "выключать" DREAM-ген животных, тем самым резко уменьшая их болевую чувствительность. Подопытные мышки стойко переносили причиняемую им боль, включая ошпаривание кипятком, хотя внешне ничем не отличались от своих "полноценных" сородичей. Результаты исследований дают основание надеяться, что в скором будущем лекарства, инактивирующие DREAM-ген, могут стать эффективным средством для лечения больных, страдающих от неизлечимой хронической боли.

Память боли

Исследуя генный механизм кодирования болевой чувствительности на мышах, ученые столкнулись с неожиданным эффектом. Оказалось, что обостренная восприимчивость боли тесно соседствует с крепкой памятью, то есть процессы, которые контролируют в организме животных боль и запоминание информации, имеют родственные корни.

В чем польза этого открытия для человека? Оно подтверждает, что источник боли находится непосредственно в головном мозге человека, а не в поврежденных тканях, боль может существовать отдельно от травмы, как в случае с ампутированной конечностью или болью одиночества. Центральная нервная система способна запоминать и самостоятельно продуцировать боль. Вывод: терпеть боль нельзя, к примеру, использование эффективных анальгетиков после операции позволяет больному забыть об операции и сопровождающих ее болезненных ощущениях.

Кириллов Вадим
комменты