Как помочь пациенту с ХОБЛ?
Как помочь пациенту с ХОБЛ?. 9998.jpeg

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — одно из самых распространенных современных заболеваний, поражающее все отделы дыхательной системы человека. Основные признаки — кашель, мокрота, одышка. Согласно прогнозам, уже к 2020 году ХОБЛ выйдет на третье место среди основных причин смертности населения.

Главный пульмонолог Департамента Здравоохранения города Москвы Андрей Белевский выступил на пресс-конференции, посвященной помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

От хронической болезни легких страдает каждый 10-й человек в возрасте старше 40 лет. Многие из этих людей начинают свой день с мучительной одышки, кашля и сталкиваются с серьезными затруднениями при выполнении повседневных дел. При этом большинство страдающих от заболевания людей даже не догадываются о причине своего состояния и не обращаются за помощью к специалисту.

Проведенное в январе 2014 года исследование показало, что 67% жалующихся на кашель людей не обращались к врачу по этому поводу. При этом 20% из них рассказали, что кашель сказывается на качестве их жизни и мешает выполнению повседневных обязанностей, а 56% отметили усиление кашля при физической нагрузке. Лишь 3% опрошенных без диагноза ХОБЛ демонстрируют настороженность в отношении этого заболевания.

Читайте также: Самые странные подарки эволюции

"Российское общество недостаточно информировано о существовании проблемы ХОБЛ, — считает Андрей Белевский, д. м. н., профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы. — Многие люди, испытывающие симптомы ХОБЛ, принимают их за "кашель курильщика" или "хронический бронхит" и поэтому обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда помочь пациенту очень сложно".

Несмотря на высокую распространенность и опасность, уровень диагностики ХОБЛ остается на крайне низком уровне. По оценкам специалистов, Россия входит в список стран с высоким уровнем распространенности заболевания: в стране проживает около 11 млн. людей с ХОБЛ. При этом официальный диагноз поставлен лишь 2,4 млн. пациентов.

Еще одна причина недостаточной диагностики — ошибочное представление о пациентах с ХОБЛ. Даже если люди слышали о данном заболевании, то нередко ассоциируют его исключительно с болезнью активных курильщиков. Курение действительно является основной, но далеко не единственной причиной заболевания. Спровоцировать развитие болезни может регулярное вдыхание табачного дыма в помещении, неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах и даже генетическая предрасположенность.

Полностью вылечить ХОБЛ невозможно: однажды столкнувшись с данным диагнозом, пациент сохранит его на всю жизнь. Однако наличие такого серьезного заболевания как ХОБЛ вовсе не означает, что пациенту нельзя помочь. "Чем скорее придет помощь в облегчении дыхания, тем быстрее больной почувствует себя здоровым и сумеет приступить к выполнению повседневных обязанностей. Удобная схема приема препарата обеспечит повышение качества жизни пациента и сумеет решить проблему долгосрочного комплаенса — приверженности к назначенной длительной терапии, — отмечает Ольга Васильева, д. м. н., профессор, заведующая лабораторией экологозависимых и профессиональных легочных заболеваний ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России. — Еще два года назад в России был доступен только один подобный препарат. В 2012 году к нему добавился еще один, а весной 2014 года российским пациентам стал доступен новый антихолинергический бронхолитик длительного действия, который уже используется в большинстве стран Европы и многих других странах мира. Он начинает действовать уже через 5 минут после начала применения и сохраняет свою эффективность в течение суток".

При условии правильно подобранного лечения люди могут жить нормальной полноценной жизнью, сохранять физическую активность и даже заниматься спортом. Исследования показывают, что уже с первого дня приема препарата толерантность к физической нагрузке увеличивается на 10%, а через 3 недели приема препарата — на 21%.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

ХОБЛ — прогрессирующее заболевание, развитие которого связано с курением, загрязнением воздуха или работе на вредном производстве. При ХОБЛ развивается обструкция дыхательных путей, приводящая к появлению кашля, прогрессивно нарастающей одышки, снижению физической активности. Количество больных в мире составляет около 210 миллионов, и предполагается, что к 2020 году ХОБЛ станет третьей основной причиной смерти. Хотя ХОБЛ традиционно считается болезнью пожилых, 50% пациентов попадают в возрастную группу от 50 до 65 лет.

Григорьева Александра
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.