Ночная "серенада": почему возникает храп?
Ночная

Обычно храпящие люди даже не подозревают об этом своем недостатке, пока родные не намекнут им. Но это вовсе не означает, что храп мешает жить только слушателям неблагозвучных ночных серенад. Вы можете не знать о том, что храпите, однако все равно будете ощущать на себе последствия этого недуга, например, вялость, дневную сонливость, перепады настроения.

Опрос, который агентство InDepth провело среди жителей обеих столиц, показал, что 61% горожан в возрасте 30-60 лет страдает от храпа — если не своего, так кого-то из домашних. Причём среди возрастной группы 51-60 лет эта цифра достигает значения "более 80%"*.

Храп вызывается затрудненным прохождением воздуха через суженные дыхательные пути глотки. Если мускулатура верхних дыхательных путей по каким-либо причинам теряет свою упругость и тонус, во сне она начинает западать в глотку — потому и возникает это неприятное явление, которое не дает спать ни самому храпящему, ни тому, кто пытается заснуть рядом.

Читайте также: Хочешь быть здоров - не забывай дышать во сне! Как избавиться от храпа

Люди, чьи домашние по ночам "выводят рулады", не высыпаются, чувствуют себя по утрам разбитыми и раздражительными, испытывают трудности с концентрацией внимания. У самого храпящего эта проблема часто приводит к тому, что он просыпается на несколько секунд, хотя и не помнит этого утром. Количество таких пробуждений может доходить до 400 за одну ночь. Беспокойный сон не может не сказаться на самочувствии днем. Но, несмотря на неудобства, которые причиняет храп, всего 20% людей, страдающих от него, пытаются как-то решить эту проблему и лишь 2% прибегают к помощи фармацевтических средств.

Храп может возникать под влиянием разнообразных временных факторов.

  • — Алкогольное опьянение. Спиртное оказывает расслабляющее действие на мышцы всего тела, в том числе и гортани.
  • — Прием успокоительных и снотворных средств, которые тоже обладают релаксирующим эффектом.
  • — Курение. Сигаретный дым раздражает слизистую оболочку носоглотки, в результате чего появляется отек.
  • — Сон в неудобной позе. Нередко люди, не склонные к храпу, начинают храпеть, если спят на спине или на неудобной подушке.

В этих случаях лечение сводится к устранению "фактора храпа", после чего человек перестает мучить себя и домашних раздражающими звуками. Но иногда основой возникновения недуга становятся изменения в организме, требующие обращения к врачу.

— Лишний вес. Оказываемое жировыми отложениями давление на дыхательную и сердечно-сосудистую системы способствует развитию дыхательной недостаточности и храпа. Стоит отметить, что большинство храпящих людей имеют избыточный вес. Пока до конца неясно, как именно последний влияет на возникновение храпа, но существует следующее мнение на этот счет: избыточное формирование жировой ткани в области живота и шеи увеличивает нагрузку на диафрагму и мышцы горла. Кроме того, у полного человека из-за скопления жира внутри брюшной полости, отложения его на печени, поджелудочной железе, между внутренними органами диафрагма оттесняется вверх. Это поджимает легкие и не дает им правильно раскрываться при вдохе.

— Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. При воспалении носоглотки возникает отек, который также сужает просвет дыхательных путей.

— Анатомические особенности строения носоглотки: удлиненный небный язычок, искривленная носовая перегородка. В этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

— Заболевания сердечно-сосудистой системы и др.

Ночная

Прежде чем рекомендовать хирургическое вмешательство, специалисты прибегают к консервативному лечению, которое направлено на устранение основного заболевания, а также к применению фармацевтических средств, которые оказывают тонизирующее действие на стенку глотки и помогают снизить громкость и интенсивность "ночного концерта". Хороший пример такого средства — Сайленс® Форте.

Сайленс® Форте выпускается в виде спрея, содержащего биоадгезивную пену, которая наносится на стенку глотки при помощи специального диспенсера. Уже первое применение Сайленс Форте непосредственно перед сном может помочь вам обеспечить спокойное и ровное дыхание на всю ночь.

В храпе нет ничего естественного и здорового, это всегда "тревожный звоночек", который указывает на возможные проблемы со здоровьем. Храп необходимо лечить, так как он приносит массу неприятностей — от постоянной дневной сонливости до серьезных размолвок в семье: исследования показывают*, что храп порой становится даже причиной разводов, так как вторая половинка храпящего не в состоянии выносить постоянный недосып. Существует много различных методов борьбы с храпом, но для того чтобы избавиться от него раз и навсегда, нужно устранить основную причину.

*InDepth, 2013 г.
OOO "Биттнер Фарма", РУ № ФЗС 2009/03664 от 19.07.2011

Имеются противопоказания, перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Если вы знаете, как можно вылечить храп, пожалуйста, напишите о вашем опыте отзыв в комментариях ниже

На правах рекламы
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.