Можно ли заразиться слабоумием?
Память здоровая и больная, или Можно ли заразиться слабоумием?. 9880.jpeg

Одна из самых недоступных загадок — человеческая память. Почему она слабеет с годами и как сохранить незамутненным в старости собственный разум? Когда впечатление становится воспоминанием и как не забыть о том, что нужно сделать? Что остается в памяти навсегда, а что улетучивается? И как вспомнить важное? И еще много-много загадок памяти.

Когда мимолетное впечатление становится воспоминанием?

Исследования показали, что для формирования воспоминаний человеку необходим полный цикл сна. Так что если в течение дня что-то произвело на вас сильное впечатление, ночью, во время отдыха, вы все равно продолжаете думать о нем; вам снится сон, и восприятие за ночь только усиливается. Долговременная память угасает совсем не потому, что она больше не важна, и не потому, что одно воспоминание подменяется другим. Мы просто не в состоянии вспомнить деталь, которая воскресит воспоминание. Большинство исследователей считает, что информация, отложенная в долговременной памяти, остается там навсегда. Однако мы не можем вспомнить какие-то события просто потому, что потеряли одно из звеньев ассоциативного ряда.

Как не забыть о том, что надо сделать?

Допустим, завтра вам необходимо забежать на почту за письмом, а вы все никак не можете этого сделать: то забываете, то некогда. Как вам снова об этом не забыть? Оказывается, будущая память (способность вспомнить о том, что надо сделать завтра или через месяц) лучше работает на предметных связях. Вот почему извещение на столе или дорога мимо почты намного эффективнее, чем планы, которые вы строите у себя в голове накануне вечером.

Почему память слабеет?

Причиной тому необязательно может быть возраст. Обезвоживание, стресс, инфекционные заболевания — вот всего лишь несколько причин, помимо улетающих лет. Испортить память могут и определенные лекарства, и алкоголь, и плохое питание, и депрессия, и волнение, и проблемы с щитовидной железой.

Думаете, потеря памяти — это неизбежный и естественный процесс?

Вы ошибаетесь. Не все люди с возрастом теряют память. У тех, кто ведет более активный как физический, так и интеллектуальный образ жизни, память работает лучше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни и не занимается умственной деятельностью. К тому же, если вы не ведете замкнутый образ жизни, то в старости у вас больше шансов сохранить интеллектуальное здоровье.

Может ли повышенное давление стать причиной потери памяти?

Да. Повышенное давление влияет на состояние сосудов, которые питают кровью мозг. По этой причине может случиться потеря памяти.

Может ли пожилой человек вернуть былую скорость памяти?

Да. Для этого необходимо чаще заставлять себя думать: решать кроссворды, играть в настольные игры. Кроме того, хорошо поможет спорт, к примеру, быстрая ходьба.

Как определить, есть ли у меня проблемы с памятью?

Если вы не в состоянии вспомнить, где припарковали машину, это еще не значит, что у вас проблемы с памятью. Вас просто могли отвлечь разговором или звонком, когда вы парковались. С годами человеку все труднее удерживать в памяти несколько событий сразу, и если у вас возникают такого рода сложности, быть может, вам просто необходимо лучше сконцентрироваться, когда вы паркуетесь или на секунду дольше посмотреть на тумбочку, куда вы положили ключи. Конечно, проблемы с памятью — первый признак будущей болезни Альцгеймера. Задолго до того, как пациенты всерьез заболевали, они жаловались на умеренные когнитивные расстройства. Однако не все люди, страдающие подобным расстройством, в итоге заболеют болезнью Альцгеймера. И все же, серьезным признаком болезни будет тот факт, что вы вдруг не можете сориентироваться в хорошо знакомом месте. Именно это — серьезный повод обратиться к врачу.

Можно ли заразиться слабоумием?

Если у одного супруга слабоумие, то и у другого оно тоже возможно. Недавнее исследование подтвердило, что если у супруги расстройство памяти, то у ее мужа в 12 раз возрастают риски. Женщины в этом смысле крепче: если у мужа плохо с памятью, ее риски вырастают всего в 4 раза. И даже несмотря на это, у многих участников исследования рядом со слабоумным супругом разум остался незамутненным. Однако напряжение, связанное с тяжелым уходом, депрессия и общее слабое здоровье могут давать свои плоды.

Сонин Александр
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.
Как защититься от рака Как защититься от рака Здоровье и профилактика
Почему число страдающих онкологическими недугами неуклонно растет, и можно ли предотвратить их появление?