Похудеть с помощью БАД: плюсы и минусы
Похудеть с помощью БАД: плюсы и минусы. 9718.jpeg

Каждая женщина и мужчина, страдающие от излишнего веса, мечтают похудеть без усилий: без изнурительных физических нагрузок и без жестких ограничений в питании. Многие полагаются на чудодейственные средства — БАДы и лекарства. Насколько реально снизить вес при помощи современных таблеток для похудения? Попробуем во всем этом подробно разобраться.

Заглянем в аптеку

Большинство аптечных предложений — это биологически активные добавки для снижения веса. Они проходят проверку на безопасность, но эффективность многих из них вызывает сомнения. Тем более что побочное действие может появиться и после приема пищевых добавок. Часто такие чаи и капсулы содержат в своем составе слабительные и мочегонные травы, например листья сенны, кору крушины. Эти средства выводят из организма не жир, а лишнюю жидкость, что создает иллюзию снижения веса. Но вместе с жидкостью выводятся и многие витамины, калий, магний и другие полезные микроэлементы. При постоянном применении таких послабляющих чаев может развиться привыкание и запоры. А увлечение добавками с мочегонным действием повышает риск нарушений ритма сердца, слабости, ухудшает состояние кожи.

Использовать такие средства можно лишь как временную меру. Для долгосрочных программ снижения веса они не подходят.

Читайте также: Персональную медицину внедрят в соцсети

Заменители пищи

В последние годы стали довольно популярны низкокалорийные белково-витаминные коктейли или специальные супы, которыми можно заменять один или несколько приемов пищи. Таким путем снижается общая калорийность рациона, и организм получает важные белки.

Обычно коктейли содержат небольшое количество разбухающей клетчатки, создающей ощущение наполненности желудка. Такие коктейли и супы не избавляют полностью от чувства голода и могут снижать работоспособность. Во многом чувство голода обусловлено содержанием глюкозы и инсулина в крови. Поэтому даже при ощущении полного живота все равно может хотеться есть.

Если же начать принимать коктейль вместе с обычной пищей, а не вместо нее, то можно даже прибавить в весе. Таким образом, подобные пищевые концентраты могут быть лишь одним из компонентов комплексной программы похудения.

Читайте также:  10 простых способов обрести стройную фигуру

Плюсы лекарств

Помимо биологически активных добавок к пище, используются и лекарственные средства. На фоне их приема вес снижается заметнее. Ведь лекарства прошли клинические испытания.

В настоящее время в России зарегистрированы препараты от ожирения только с двумя международными названиями сибутрамин и орлистат.

Сибутрамин действует на центральную нервную систему и подавляет аппетит. Ведь именно чувство голода мешает соблюдать диету. Но у сибутрамина большое количество побочных эффектов: повышается артериальное давление, появляется сердцебиение, аритмия и могут появиться даже более серьезные осложнения, например, инфаркт. Люди, принимающие этот препарат, также нередко жалуются на тревогу и нервную возбудимость. Таким образом, побочные эффекты сибутрамина настолько серьезны, что во всех европейских странах в 2010 году его запретили к применению.

Орлистат не влияет на нервную систему и действует мягче, у него намного меньше побочных эффектов. По механизму действия он препятствует усвоению приблизительно 30 процентам жиров из пищи. Нужно помнить, что именно злоупотребление жирными продуктами является основной причиной лишнего веса. Поэтому, благодаря блокаторам жира, человек не получает лишних калорий и в то же время не испытывает дефицит жиров, необходимых для нормальной работы всех органов и систем.

В нашей стране орлистат продается под разными торговыми названиями. При приёме таких препаратов также снижается уровень холестерина в крови и уменьшается риск развития сахарного диабета. Так что стать стройнее и здоровее, не мучая себя голодом, вполне реально.

Эти препараты наиболее эффективны при приеме курсом. Однако их можно принимать и эпизодически, например, в том случае, когда хочется съесть что-то более жирное, чем обычно. Например, пирожное или жирный стейк.

Но главное помнить: назначить все эти средства можно только проконсультировавшись с врачом! И больше — никак!

Сонин Александр
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.