Персональную медицину внедрят в соцсети
Эра персональной медицины наступит… завтра?. 9709.jpeg

Эра персональной медицины и диагностика рака по анализу крови — эти передовые технологии работы с большими данными (big data) обсудили эксперты. Сегодняшний уровень развития технологий позволяет говорить об эволюции мировой медицины. Она переходит от доказательной, после расшифровки генома человека, к персональной. В разы повышается эффективность лечения.

Уже сегодня благодаря технологиям big data, например, в Германии рак либо предрасположенность к нему выявляется по анализу крови пациента, донора. Соответственно, в разы повышается эффективность лечения и существенно снижаются затраты государства и самих людей. Об этом рассказал Тим Конрад, эксперт по биоинформатике Свободного университета Берлина (Freie universitaet Berlin) в ходе круглого стола, который прошел в компании "SAP".

Сегодня порядка 30% всех накопленных человечеством данных это информация медицинского характера либо смежная. Сюда входят в т. ч. результаты многолетних и ежедневных исследований фармацевтических компаний и медицинских учреждений, электронные карты пациентов, активность пользователей социальных сетей и многое др. С недавних пор это и библиотеки расшифрованных геномов людей.

Читайте также: Что выбирает финский пациент?

Выбор оптимального лекарства

"Один из главных смыслов работы с big data это переход к персонифицированной медицине, т. е. конкретная помощь (диагноз/стратегия, тактика, методика лечения) определённому пациенту на основе почти моментального анализа миллионов факторов и подобных случаев, к которым у врача появляется доступ. Рассмотрим простой пример. У пациента диагностируется рак молочной железы. Доктор знает 3 разных вида лекарств для его лечения. Но какой из них более эффективный? С помощью технологий работы с big data мы определяем, что, согласно проведённому анализу совокупности данных, то или иное лекарство/тактика лечения более оптимальны в данном случае. Это, например, облегчит болезненное состояние пациента и позволит в значительной мере уйти от метода проб и ошибок, что также позволит ощутимо снизить возникающие здесь затраты государства и пациентов на лечение. Мы сразу назначаем препарат, который подходит больному больше всего. К сожалению, сегодня по большей части используется как раз метод проб и ошибок, когда нет уверенности, что именно данный путь лечения оптимален для данного больного", — сказал Тим Конрад.

По его словам, сегодня у медиков на вооружении появляется мощный инструмент медицины будущего: "Преимущество работы с большими данными также в том, что вы не ждёте несколько дней первичного либо повторного анализа. Если у врача появляется новый параметр заболевания пациента, он просто вводит его в систему и практически мгновенно получает результат. Таким образом, с одной стороны, на порядок уменьшается время на постановку диагноза/определение стратегии и тактики лечения, с другой стороны, мы делаем это на качественно новом уровне, имея за плечами мощную фактологическую базу".

Создаются библиотеки пациентов

Однако данный пример, по мнению Дмитрия Лисогора, заместителя генерального директора SAP СНГ, относится к развивающейся сегодня научно-доказательной медицине: "В будущем она станет персональной, и в этом направлении сделаны серьёзные шаги. Например, ряд японских компаний уже сегодня предлагают услуги анализа генома человека, что в конечном итоге позволяет выявлять и лечить повреждённый ген, устраняя тем самым первопричину заболевания. Впервые геном человека был расшифрован за 10 лет. Сегодня с помощью передовых технологий он расшифровывается за 1-2 дня. С помощью технологии "Hana" нам удалось сократить время на расшифровку генома до 20 мин. Это драматически повышает скорость реакции врача на то, что происходит. Теперь с помощью подобных IT-решений доктор может за мгновения назначать/ корректировать стратегию и тактику лечения/ сравнивать геном конкретного человека с генной библиотекой огромного количества пациентов, выявляя аналогии и аномалии. Такие огромные библиотеки уже существуют".

Справка

Геном это совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма. Большинство геномов, в том числе геном человека и геномы всех остальных клеточных форм жизни, построены из ДНК.

Масштаб "хранилища" огромен

По словам д-ра Конрада, масштаб подобного хранилища трудно представить, ведь в теле человека сто триллионов клеток, миллиарды различных ДНК, десять миллионов белков. Со всеми этими белками и клетками происходит огромное количество реакций. Для начала можно просто сказать, что обыкновенный анализ крови одного человека при переводе на бумагу займёт примерно 2 фургона VolksWagen. Но именно за моментальным анализом всех этих массивом данных будущее медицины, в котором она реализуется на качественно новом уровне при более низких затратах государства и пациентов.

"Но вернёмся к сегодняшнему дню. 3-4 года назад совместно с клиникой в Ландсберге мы разработали уникальный механизм диагностики предрасположенности к онкологии /ранних стадий форм рака, в т. ч. лёгкого, молочной железы, мочевого пузыря и ряда др. С помощью анализа крови мы можем определять наличие онкологии раньше, чем, например, рентгеновское исследование. Вместе со специалистами клиники мы анализировали все белки, содержащиеся в крови человека, и сравнивали анализы крови здорового человека и пациента, страдающего какой-либо формой рака. Мы определили различия в составе белков в крови этих людей. И здесь нам, конечно, помогли технологии работы с big data, поскольку мы анализировали тысячи и тысячи образцов белков. Сейчас созданная нами модель используется для диагностики новых доноров, которые сдают свою кровь за деньги или по другим причинам. Регистрируясь в первый раз, донор делает анализ крови с помощью этой методики. Таким образом, доноры, в крови которых есть раковые клетки, либо люди, предрасположенные к раку, выявляются сразу. Это уже помогло, с одной стороны, обезопасить население от крови с онкологией и, с другой стороны, назначить курс лечения этим донорам", — отметил Тим Конрад.

"Стоимость внедрения таких решений для медучреждений сегодня относительно невысока. В целом, достаточно 1-2 стационарных компьютеров, оснащённых технологией работы с big data. Несколько лет назад мы в нашем университете и вовсе начинали с приставки. Нам был интересен её мощный процессор, сопоставимый на тот момент с 3-4 компьютерами. Но у нас был вопрос: как доставить получаемые в ходе исследований данные на обработку в Playstation? Дело в том, что анализ одного спектра занимал час, из них 45 мин. съедала передача данных в процессор приставки. Сегодня мы совместно с SAP создаём систему трекинга здоровья, новое поколение медицины, основанное на фактологической базе, включающее в т. ч. данные массовой спектрометрии, исследований клеток, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии", — сказал г-н Конрад.

А что, если?..

По словам Дмитрия Лисогора, сегодня мировой массив медицинских данных складывается из ряда составляющих и своим объёмом во многом обязан вопросу, корни которого уходят глубоко в историю человечества, — "а что, если?". Это и результаты многолетних и ежедневных исследований учреждений здравоохранения и фармкомпаний, и электронные карты пациентов, и упомянутые данные с расшифрованными геномами людей. Также сюда относится новый сегмент медицинской информации. "Да, кому-то нравится лечиться, но большинство из нас идёт к врачу, когда проблема уже обострилась. С развитием мобильных технологий мониторинг состояния здоровья происходит в режиме "on-line" (кардиомониторинг, уровень сахара в крови и многие др. параметры). Такие технологии позволяют диагностировать проблемы на более ранних этапах и, соответственно, заблаговременно принимать меры. Сегодня данная область информации стремительно разрастается".

Соцсети помогут медицине?

Ещё один пласт медицинской информации это, как ни странно, активность пользователей в социальных сетях. В частности, данные о распространении последних потенциальных эпидемий, инспирированных азиатскими вирусами, компания "Google" собирала быстрее, чем Всемирная организация здравоохранения. Активность в социальных сетях с географической привязкой дают понимание, где начинается эпидемия, соответственно, где необходима помощь.

Все эти данные не должны складироваться, они должны работать, позволяя пользователям извлекать из них новые знания, подчеркнул г-н Лисогор.

Для защиты big data в области здравоохранения, по мнению д-ра Конрада, могут быть использованы передовые технологии шифрования, а также проверенный метод хранения такой информации в безопасном хранилище.

Марина Слета
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.