Появлением гигиены мы обязаны неандертальцам?
Появлением гигиены мы обязаны неандертальцам?. 9686.jpeg

Неандертальцы, вопреки расхожему мнению, предпочитали холодным и грязным пещерам комфортные жилища, подобные тем, в которых живут их потомки. У них имелись кухни и спальни, и они даже соблюдали правила гигиены. А погибли не от голода — холода и болезней, потому что их съели (!) более "прогрессивные" сородичи.

Многоуровневая квартира

Неожиданное открытие! Как оказалось, неандертальцы тщательно обустроили свое жизненное пространство, выделив зоны для приготовления пищи, изготовления орудий и общения между собой.

Так, на самом верхнем уровне пещеры древние люди разделывали животных. На среднем уровне они спали, а на самом нижнем, у входа, держали кости животных и инструменты. Именно на среднем уровне пещеры было найдено больше всего следов человеческой деятельности, причем вокруг очага, располагавшегося в задней части жилища, отсутствовали какие-либо следы беспорядка.

И к порядку были приучены

"Существовало мнение, что у неандертальцев не было организации пространства, то, что является одним из признаков людей. Но мы выяснили, что неандертальцы не просто бросали свои вещи, где попало, на самом деле они последовательно подходили к обустройству окружающего пространства", — заявил руководитель группы исследователей доктор Жюльен Риель-Сальваторе из Университета Колорадо.

"Находки подтверждают добытые ранее доказательства того, что неандертальцы были более развиты, чем считалось ранее. Если мы собираемся определить поведение современного человека на основе организованных пространственных структур, то его стоит распространить и на неандертальцев", — добавил ученый.

Напомним, недавно испанские ученые выдвинули новую теорию исчезновения неандертальцев. По их мнению, современные люди просто съели представителей ближайшего родственного вида.

Читайте также: Плазмолифтинг: лечение кровью

Их вытеснил современный человек

По существующей официальной версии, жившие в пещерах неандертальцы, вымерли около 37 тыс. лет назад из-за изменения климатических условий и вытеснения современным человеком. При этом считается, что непосредственно от неандертальцев происходят от 1% до 4% предков живущих сейчас на Земле людей. Впрочем, с шимпанзе у нынешних людей 97 важнейших генов совпадают на 99,4%.

Недавно также более точные методы проведения радиоуглеродного анализа позволили ученым переоценить возраст 200 костей неандертальцев, найденных на Иберийском полуострове. Результаты их исследований подтвердили, что этот вид людей вымер гораздо раньше, чем появился современный человек.

Ученые выяснили, что Homo Sapiens попал в Европу 45 тыс. лет назад. Дату окончательного вымирания неандертальцев оценивали в 28 тыс. лет назад, но теперь эта цифра скорректирована до 50 тыс. лет.

Орлов Александр
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.