Не бейте головой по мячу!
Не бейте головой по мячу!. 9341.jpeg

Травма головного мозга может отразиться буквально на всех системах организма, причем не сразу, а спустя некоторое время после несчастного случая. Согласно исследованиям нейрофизиологов, наибольшему риску получения подобной травмы подвергаются спортсмены, прежде всего профессиональные боксеры и футболисты, играющие головой.

Широкое распространение получило исследование, одобренное Медицинским Советом Швеции и шведским Советом Социальных Исследований, согласно которому футболисты, часто бьющие по мячу головой, не находятся в группе риска повреждения головного мозга. В частности, специалисты в ходе своего исследования не обнаружили повышения уровней биохимических маркеров в спинномозговой жидкости. "Эти данные показывают, что удары по мячу головой в футболе не приводят к нейрохимическим сдвигам, свидетельствующим о повреждениях головного мозга", — заключил профессор Макс Хитала.

Однако последние исследования американских ученых, изучивших интеллектуальные способности игроков при помощи диффузионной МРТ, привели к диаметрально противоположным шокирующим результатам. Необходимо отметить, что, в отличие от традиционных методик магнитно-резонансной томографии, диффузионная МРТ позволяет отследить малейшие изменения в работе аксонов нервных клеток, из которых состоит белое вещество мозга. Здоровые нейроны обмениваются друг с другом потоками молекул воды и других веществ, которые хорошо заметны для диффузной МРТ. Когда их работа нарушается, часть из этих потоков исчезает, что позволяет использовать такие томографы для поиска травм мозга.

Читайте также: Зачем доктор заразил себя глистами

На основании этих данных Майкл Липтон из университета Иешивы в Нью-Йорке (США) и его коллеги изучили работу головного мозга 37 футболистов-любителей. В среднем участники эксперимента играли в футбол на протяжении 22 лет и хотя бы раз выходили на поле в течение 10 месяцев в году. Исследователи попросили их пройти один из вариантов IQ-теста и проследили за тем, как часто они играли головой.

В результате исследования оказалось, что футболисты, часто игравшие головой, хуже справлялись с задачами из теста по сравнению с прочими участниками эксперимента. Ученые установили, что причиной этого было повреждение белого вещества в затылочной и височной долях мозга, что отражалось на их томограммах. Специалисты отметили, что подобные повреждения они ранее встречали только у людей, переживших травмы черепа.

Таким образом, американские ученые пришли к заключению, что игра головой приводит к повреждению мозга у футболистов и, как результат, спортсмены, часто играющие головой, плохо справляются с тестами на сообразительность.

Последние исследования ученых также опровергли и распространенное мнение относительно того, что удары по голове в любительском боксе не вызывают столь же серьезные повреждение мозга, как и травмы, полученные в профессиональном соревновании. Согласно исследованию швейцарских ученых, которое было представлено в Американской Академии на годовой конференции по неврологии в Бостоне, любые повторные удары голове потенциально разрушительны для центральной нервной системы.

В рамках своего исследования, швейцарские ученые использовали спинномозговую пункцию, чтобы определить наличие повышения биохимических маркеров травмы головного мозга в спинномозговой жидкости 14 боксеров-любителей. Боксеры были проверены непосредственно после боя и спустя три месяца после перерыва в занятиях боксов. Исследование также включало 10 здоровых мужчин, которые не занимались спортом.

В результате исследования в спинномозговой жидкости боксеров после боя было обнаружено повышение уровня нейрональных и глиальных маркеров повреждения мозга. При этом концентрация маркеров повреждения была особенно высока у любителей, получивших более 15 сильных ударов по голове во время боя, по сравнению с боксерами, которые получили меньше ударов. У спортсменов, получивших более 15 ударов концентрация ЛНП после боя была повышена в 7-8 раз по сравнению с уровнем ЛНП через 3 месяца перерыва в занятиях боксом.

Данное исследование имеет большую значимость, поскольку анализ спинномозговой жидкости может использоваться для выработки медицинских рекомендаций для боксеров, особенно после получения серьезных травм головы.

Профессор Морин Пекман отмечает, что ученые хорошо знают, что такое долговременные повреждения мозга на их заключительном этапе, но им крайне мало известно о причинах их возникновения и о последствиях накопления травм. Исследованию этого вопроса ученые намерены посветить грант, выделенный благотворительным фондом Lincy Foundation. Координатор исследования Морин Пекман отмечает, что все добровольцы будут проходить обследование 4 раза в год. "Наша гипотеза заключается в том, что мы найдем изменения — в томограмме, кровотоке, оболочке мозга или его размерах — которые дадут нам возможность установить объективные маркеры для диагностирования текущего повреждения мозга и информирования боксера о его состоянии", — сказал глава исследовательской группы, невролог Чарльз Берник.

Глава исследовательской группы также отмечает, что специалистам, вероятно, удастся выявить последствия повторяющихся травм, но сам бокс исследование не уничтожит. "Оно может повысить качество спорта, допуская до боев только самых лучших, — сказал Берник. — Мы знаем, что единоборства не улучшают здоровье. И сейчас мы пытаемся использовать доступные технологии для того, чтобы оградить людей от проведения остатка жизни в слабоумии, депрессии или каком либо еще хроническом заболевании".

Так, матчмейкер компании Top Rank Брюс Трэмплер отмечает, что он видел 5 смертей на ринге из-за того, что борцов допустила спортивная комиссия. "Я рад тому, что бокс предпринимает шаги для защиты этих ребят, — сказал Трэмплер. — Похоже, что удары в голову влияют на каждого по-разному. Джейк Ламотта по-прежнему бодр в свои 90, но некоторые ребята, в два раза моложе, демонстрируют явные негативные эффекты".

По этим причинам люди, которые зарабатывают на спорте, надеются на то, что подобные исследование дадут более четкие критерии оценки бойцов для допуска их к боям. "Мы знаем, что у ударов в голову есть последствия… Можем ли мы установить пороговые значения, которые бы определяли, следует ли отстранить нокаутированного боксера от выступлений на месяц, три месяца или пожизненно?" — говорит Кит Кайзер, исполнительный директор Спортивной комиссии Невады.

Стоит отметить, что на данный момент Американское общество Спортивной Медицины (AMSSM) настоятельно рекомендует исключить возвращение в игру спортсмена с диагнозом сотрясение мозга в день травмы. Кроме того, сегодня все больше число исследователей считают, что сотрясение мозга сопровождается периодом повышенной подверженности к повторным травмам. "Получение еще одного сотрясения мозга в этот период чревато гораздо более серьезными необратимыми последствиями", — считают специалисты AMSSM. В заключении организации указывается, что "любой спортсмен с подозрением на сотрясение мозга должен быть отстранен от игры и пройти осмотр со стороны медицинского работника, прошедшего подготовку по оценке и лечению сотрясений мозга".

О последствиях нарушения данных правил хорошо говорит пример знаменитого боксера Гэри Гудриджа. Некогда могучий спортсмен в свое время слишком долго задержался на ринге и сейчас отмечает: "Кроме проблем с речью у меня со временем нарушилась и ясность мышления. Бывает, что я часто выпадаю из ситуации, в которой нахожусь, будь то ежедневные проблемы или простой телефонный разговор. Я стал значительно менее терпеливым человеком по отношению к окружающим, даже к своим детям. У меня проблемы с контролем гнева, я страдаю от депрессий и перепадов настроения".

Таким образом, всем спортсменам необходимо помнить, что повреждение мозга — это бомба замедленного действия, и относиться к ней легкомысленно нельзя.

Чмеленко Юлия
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.