Демпинг-синдром: увидел, съел и...
Демпинг-синдром: увидел, съел и.... 9322.jpeg

Нет-нет, не то, что вы подумали. В туалет бежать изо всех сил не придется. Но физиология - вещь тонкая и от нее вообще не убежишь. Да и не видно ничего. Но зато неприятностей хватает. А все из-за того, что при демпинг-синдроме  (синдром сбрасывания) пища и желудочные соки перемещаются  из желудка в тонкий кишечник неупорядоченно  и ненормально быстро. На то есть веские причины. 

 Возможно ли вылечить демпинг-синдром, и если да, то какие методы лечения существуют на сегодняшний день? На вопрос читателей MedPulse отвечает врач-гастроэнтеролог Лев Калязин

 

 

Перечислим причины демпинг-синдрома:

Шунтирование желудка. Оно осуществляется для лечения патологического ожирения. Оперативным путем создается желудочный "карман", который значительно меньше целого желудка. Пациент после операции уже не способен потреблять так же много пищи, как и до вмешательства, а потому теряет вес. Демпинг-синдром возникает примерно у 30- 40 % людей, перенесших операцию по шунтированию желудка. Развитие наступает обычно спустя несколько недель после операции, или как только прооперированный пациент возвращается к привычному рациону питания, не соблюдая специальную диету. Чем большая часть желудка была "зашунтирована", тем больше вероятность развития демпинг-синдрома.

Гастроэктомия. При данной операции удаляется либо весь желудок, либо его часть. Как правило, вместе с желудком удаляется и пилорус.

Гастроэнтеростомия или гастроеюностомия. В данном случае желудок соединяется хирургическим путем непосредственно с тонкой кишкой, минуя привратник. Обычно хирурги проводят эту операцию по поводу рака желудка.

Ваготомия. При этом оперативно пересекаются нервы, идущие к желудку, с целью снижения выработки последним соляной кислоты. Операция применяется по поводу язв желудка с некоторыми особенностями течения.

Фундопликация. Выполняется у людей с желудочно-пищеводным рефлюксом (обратным током желудочного содержимого). Операция включает в себя обертывание верхней части желудка вокруг нижней части пищевода для создания в нем повышенного давления. Тем самым предотвращается заброс желудочного содержимого в пищевод. Однако в редких случаях некоторые нервы желудка повреждаются во время операции. Данное осложнение и приводит к демпинг-синдрому.

Самыми распространенными проявлениями демпинг-синдрома являются болезненные спазмы в животе, тошнота и рвота. Большинство пациентов людей с демпинг-синдромом испытывают данные ощущения вскоре после приема пищи, реже — через один-три часа после еды. В любых случаях тяжесть симптоматики достаточно выраженная, и состояние значительно ухудшает качество жизни.

Читайте также: Новые правила для пищевой продукции

Назовем теперь и другие характерные признаки демпинг-синдрома. Сразу после еды наступает: понос, головокружение, легкая обморочность, вздутие живота, отрыжка, чувство внезапной усталости, пульсация сердца, частое сердцебиение. Признаки, развивающиеся позднее, обычно от одного до трех часов после еды, могут включать: потоотделение, слабость, утомление упадок сил, вплоть до обмороков, ощущение тревоги, нервозность, низкое содержание сахара в крови (гипогликемия). Примерно 20-25 % больных, страдающих демпинг-синдромом, жалуются одновременно как на ранние, так и на поздние расстройства. Состояние больного может значительно ухудшиться после приемов пищи с высоким содержанием сахара, особенно столового (сахарозы) или фруктового (фруктозы).

У пациентов с тяжелыми формами демпинг-синдрома может наступить потеря веса и истощение, а затем и боязнь приема пищи, связанная с дискомфортом, сочетанным с быстрым сбросом непереваренной пищи. Тяжелые больные с демпинг-синдромом нередко становятся невольными "домоседами", чтобы оставаться поблизости от туалета.

Гастроэнтеролог использует следующие методы обследования, чтобы определить, есть ли у пациента демпинг-синдром. Самым точным из них является тест опорожнения желудка. При проведении этого обследования используется безопасный для больного специальный радиоактивный материал, смешанный с пищей. Метод позволяет определить скорость продвижения пищи через желудок. Поскольку низкий сахар крови часто ассоциируется с демпинг-синдромом, назначаются также анализы крови для измерения уровня сахара крови на пике симптомов данного заболевания.

Состояние пациентов с демпинг-синдромом часто улучшается само по себе, без специального лечения, однако только тогда, когда больной придерживается специальной диеты и соблюдает правила здорового образа жизни. Итак, большинство случаев демпинг-синдрома имеют хороший прогноз по мере того, как люди учатся корректировать питание при данном состоянии, улучшая этим функции желудка и кишечника. В тяжелых случаях демпинг-синдрома врач может назначить медикаментозное или оперативное лечение для замедления опорожнения содержимого желудка.

Вот наиболее важные особенности диеты, рекомендуемые при демпинг-синдроме. Ешьте небольшими порциями. Попробуйте разделить прием пищи на шесть-семь небольших порций в день вместо трех больших.

Нельзя принимать большие количества жидкостей во время еды. Пейте только между приемами пищи. Избегайте питья за полчаса до еды и полчаса после еды. Измените свой рацион питания. Не употребляйте сладостей, в то же время количество белков в рационе должны быть увеличено. Тщательно пережевывайте пищу перед глотанием, это облегчает пищеварение. Ешьте больше клетчатки. Употребление пектина с пищей или в добавках могут задержать всасывание углеводов в тонком кишечнике. Пектин содержится во многих фруктах, таких как персики, яблоки и сливы. Откажитесь полностью от спиртного. Не употребляйте кислых и соленых, а также острых продуктов. Готовьте пищу с употреблением только растительного масла. Обязательно полежите после еды 20-30. Это замедляет продвижение пищи в кишечник.

Врач может применить медикаментозное лечение для замедления прохождения пищи из желудка, и облегчить проявления демпинг-синдрома. Но фармакотерапия обычно предназначена для больных с тяжелыми проявлениями этого заболевания. Во-первых, в таких ситуациях используются те препараты, задерживающие усвоение углеводов, которые назначается и при лечении диабета 2-го типа. Эти лекарства эффективны у пациентов с поздно возникающими (через 1- 3 час после еды) признаками демпинг-синдрома. Побочные эффекты данных препаратов включают потоотделение, головную боль, внезапный голод и слабость.

Во-вторых, применяются, причем как подкожные инъекции, противодиарейные препараты длительного действия, замедляющие сброс пищи в тонкий кишечник. Поскольку для таких лекарств высок риск побочных эффектов (обильный стул, желчные камни, метеоризм, вздутие живота), эти препараты рекомендуются только больным, не реагирующим на другое лечение.

Если ни диета, ни фармакотерапия не помогают избавиться от демпинг-синдрома, используются хирургические вмешательства. Большинство операций являются, по сути, реконструктивными методами, такими как восстановление привратника, или предназначаются для обратного желудочного шунтирования, то есть его "отмены" результатов предыдущей операции.

Орлов Александр
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.