Можно ли покончить с пищевой аллергией?
Как покончить с пищевой аллергией?. 9102.jpeg

Вы случайно не страдаете от пищевой аллергии? Вам не знакомы переживания, когда приходится проходить мимо прилавка с клубникой или орехами? Нет? Тогда вы — счастливчик! Цивилизация довела человечество практически до ручки. Куда ни кинь — все нельзя! А ведь сами виноваты! Каковы новые взгляды на причины пищевой аллергии и ее лечение? Ознакомимся.

Арахисовая мука, размешанная в йогурте

"Это может быть началом конца всех пищевых аллергий" — пишет британская газета Daily Telegraph о новой методике лечения. Ее предложил доктор Эндрю Кларк из госпиталя Адденбрук в Кембридже. На данном этапе она уже помогла 21 ребенку избавиться от сильнейшей аллергии на арахис. В Британии нежелательная реакция на земляной орех — явление крайне распространенное, ей страдает 1 из 50 детей. Причем аллергия эта сильная. Она возникает, если в пищу попадает совсем небольшая частичка арахиса. В некоторых случаях вызвать реакцию может даже рукопожатие человека, недавно кушавшего орехи.

Читайте также: Диабет. Как предотвратить ампутацию?

К тому же, в отличие от других детских аллергий, "вражда" с арахисом с возрастом почти никогда не проходит. В результате люди вынуждены во многом себе отказывать. Они не могут, например, ходить в рестораны с восточной кухней, где арахис используется довольно часто. Или есть шоколадную выпечку, которую тоже нередко сдабривают орехами.

Именно такие сложные случаи решили лечить в Кембридже. За основу доктор Кларк и его команда взяли на удивление простую методику. Сначала детишкам каждый день давали микроскопические дозы арахисовой муки, размешанной в йогурте. Частички были очень малы — значительно меньше тех кусочков орехов, которые обычно вызывали у ребенка аллергию. Благодаря этому иммунная система не считала их "вражескими агентами" и не запускала неприятную реакцию.

Каждые две недели дозу арахиса увеличивали. Совсем на чуть-чуть — чтобы не причинить вреда здоровью. В результате почти все дети добрались до заветной цели: теперь они могут без вреда для организма съедать от 5 до 12 орехов.

Именно на такой подход — постепенную тренировку иммунитета — делают ставку современные врачи. В марте в Кембридже началось новое исследование — в нем участвуют уже 104 ребенка. Планируется, что скоро "мирить" иммунную систему будут не только с арахисом, но и с молоком, цитрусовыми и другими распространенными аллергенами. Правда, на это потребуется время. Исследование с арахисом заняло почти два года — в более быстром темпе натренировать иммунитет попросту не получится. Так же, как не выйдет сделать это самостоятельно, без наблюдения врача.

Такой полезный рыбий жир

Зарубежные врачи увлечены поиском средств не только для лечения, но и для профилактики аллергии. Причем в этой роли все чаще выступают самые обычные продукты питания.

К примеру, недавно в шведской газете Dagens nyheter ("Ежедневные новости") появилась информация о том, что защитить человека от аллергии способна… рыба.

К такому выводу пришли врачи из стокгольмского центра исследования аллергии Бамсе. Семь лет назад они набрали группу из примерно 4100 годовалых малышей. Наблюдали за ними вплоть до того, как им исполнилось восемь лет.

Оказалось, что дети, которые кушали рыбу хотя бы раз в неделю, гораздо реже страдали от аллергии, чем те, кто не любил дары моря. Причем чем раньше родители вводили в рацион детишек рыбное пюре, тем меньше шансов оставалось у поллиноза и сенной лихорадки.

Это исследование в корне меняет представления о том, как нужно кормить малышей. Раньше считалось, что рыба, наоборот, может способствовать появлению диатеза и атопического дерматита. Сейчас она перешла в ранг полезных для профилактики аллергии продуктов.

Результаты стокгольмских исследований подтверждают и другие данные. Оказывается, на нашу иммунную систему благотворно влияет рыбий жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами. Об этом пишет норвежское издание Dagens medicin со ссылкой на исследования, проведенные в шведском городе Линчёпинг.

Они показали: дети гораздо реже бывают аллергиками и болеют астмой, если их мамы во время беременности принимали по 3 г рыбьего жира каждый день.

Во время исследования всех дам в положении разделили на две группы. В рацион одних рыбий жир входил, в меню других его не было. Наблюдали за женщинами начиная с 25-й недели беременности. Закончилось исследование, когда родившимся малышам исполнилось три с половиной месяца. "Мы были удивлены, что различия между группами оказались столь большими и очевидными. Раньше никакие другие мероприятия не показывали столь сильного защитного эффекта против аллергии", — поделилась впечатлениями иммунолог, доцент университета Линчёпинга Малин Фагерос Беттхер.

Во всем виноваты консерванты

В последнее время много пишут о том, что от пищевой аллергии страдает все больше людей. Однако никто из специалистов не может точно сказать, с чем связано это отнюдь не отрадное явление. В возникновении неадекватных реакций на самые обычные продукты винят и плохую экологию, и чрезмерное стремление к чистоте, и наследственность. Но в последние годы особенно актуальными стали теории, которые говорят, что причина — в качестве самих продуктов.

Одну из них не так давно озвучили все в той же Швеции. Профессор, иммунолог, председатель Института Каролины в Стокгольме Ханс Вигзель предположил, что причиной распространения аллергии в западном мире являются пищевые добавки, которыми щедро сдобрены современные продукты.

Наибольшую тревогу вызывает у профессора повсеместное применение консервантов. Эти вещества не позволяют развиваться живущим в продукте бактериям, и он долго сохраняет товарный вид. Но добавки "могут также влиять и на бактерии в кишечнике", приводит слова Вигзеля уже упоминавшаяся Dagens nyheter. И тут же дополняет их мнением другого видного стокгольмского ученого — Бенгта Бьоркстена, специалиста по педиатрии и профилактике аллергий. "Нормальная кишечная микрофлора на первом году жизни может считаться залогом того, что иммунная система будет развиваться нормально", — говорит мистер Бьоркстен.

Логика проста. Чтобы иммунитет хорошо работал, в кишечнике должно быть правильное соотношение бактерий. Консерванты убивают часть из них, и баланс нарушается. Из-за этого происходит иммунный сбой и может возникать аллергия. Осложняется положение и тем, что из-за консервантов наш организм оказывается незнаком со многими микробами, с которыми в прежние времена люди благополучно контактировали. А если мы не приучены к ним с детства, то и защищаться от них иммунитет не умеет. Это заставляет его работать неправильно и в том числе провоцирует развитие аллергии.

По этому поводу шведские врачи дают простой совет: старайтесь покупать продукты с минимальным количеством добавок.

Перегибы в любви к самодиагностике?

Впрочем, не стоит сгущать краски. Британские врачи, например, считают, что шумиха вокруг пищевой реакции серьезно раздута. Два месяца назад во всех ежедневных английских СМИ появились статьи с парадоксальной информацией. Оказывается, миллионы людей абсолютно напрасно отказываются от многих продуктов питания, считая, что у них аллергия.

"Около 20% населения Великобритании настраивают себя на то, что у них есть пищевая аллергия или непереносимость какого-то продукта. Похоже, сейчас это стало модным", — передает Daily mail слова доктора Сары Шенкер из Британского фонда питания.

На самом деле от пищевой аллергии страдает только 1% взрослых британцев. Скрытая непереносимость пшеницы или молока — явление чуть более частое, ему подвержены около 2%. Это немало, но все-таки не каждый пятый. Основная причина такой ситуации, считают исследователи, в том, что в последнее время об аллергии много говорят в СМИ. Причем нередко описывают симптомы и запугивают — кто в такой ситуации не найдет у себя признаков недомогания?

Играет свою роль и любовь к самодиагностике. Люди нередко принимают за приметы аллергии то, что на самом деле ими не является. Как результат, начинают ограничивать себя в пище, не обращаясь к врачу. И при этом не только лишают себя необходимых для здоровья питательных веществ, но и упускают время для лечения реальной болезни.

Не слишком помогают и домашние тест-системы на аллергены. В последнее время они стали очень популярны в Британии. Используя их, люди не идут на консультацию со специалистом. Между тем результаты нужно правильно истолковать, что у дилетанта получается далеко не всегда. Но главная проблема, по мнению Daily mail, заключается в том, что на фоне шумихи вокруг пищевой аллергии в Британии появилось много нечистоплотных клиник. В них клиентам, например, предлагают определить наличие непереносимости по волосам или ногтям. А это невозможно — для выявления аллергии необходимо сдать кровь или сделать кожные пробы.

Британские врачи все чаще отмечают, что люди ссылаются на пищевую непереносимость при лишнем весе. На самом деле это вовсе не так. "У людей с аллергией нередко страдает кишечник, и последняя вещь, которая при этом может произойти, — это набор веса", пишет Daily mail.

Рекомендация британских врачей довольно проста. Не стоит заниматься самолечением. Если вы подозреваете у себя пищевую аллергию, нужно пройти обследование, но только в клинике с хорошей репутацией.

Орлов Александр
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.