Спасение от рака в яде скорпиона
Спасение от рака нашли в яде скорпиона. 8812.jpeg

Кубинские ученые пытаются вылечить рак при помощи гомеопатических препаратов, изготовленных на основе яда скорпиона. Результаты своей работы исследователи представили на ежегодном симпозиуме "Служение жизни", состоявшемся недавно в городе Санкти-Спиритус.

По словам разработчиков, препараты на основе яда голубого скорпиона Rhopalurus junceus, обитающего на западе Кубы, можно применять в лечении целого спектра онкологических заболеваний — таких, как рака груди, печени, мозга, простаты и легких. В частности, средство Vidatox предотвращает метастазирование и улучшает качество жизни пациента.

Читайте также: Вакцина, которая вызывает нарколепсию

Вот уже более четырех десятилетий рак прочно занимает вторую строчку среди причин смерти кубинцев всех возрастов, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. По официальной статистике, жертвами онкологических заболеваний на острове каждый год становятся порядка 18 тысяч человек. За тот же условный год врачи диагностируют еще 27 тысяч случаев рака.

Идея призвать на помощь скорпиона в деле лечения рака не нова: еще в 2008 году американские исследователи предположили, что один из компонентов яда гигантского желтого скорпиона может обнаружить раковые клетки в мозге. "Обрисовав" опухоль, этот компонент поможет врачам увидеть ее. Хирургу сложно отличить опухоль от нормальной мозговой ткани вокруг нее, поясняет доктор Джеймс Олсен из исследовательского центра Fred Hutchinson Cancer Research Center, поэтому выбор у врачей невелик: либо вырезать все с запасом, повредив здоровые ткани, либо действовать аккуратно и резать по минимуму — но тогда велик риск того, что опухолевые клетки в мозге все равно останутся.

Первым изучать потенциал Т-601 — синтетического варианта "маркирующего" компонента скорпионьего яда, — начал нейробиолог Гарольд Сонтеймер из Университета Алабамы. Он обнаружил, что Т-601 может проникать в мозг в неизменном виде — для большинства химических веществ это подвиг, поскольку мембрана, отделяющая мозг от крови (гематоэнцефалитический барьер) непроницаема. Именно благодаря этому свойству яд скорпиона и убивает его жертву так быстро. Но если отделить зерна от плевел, то есть убрать ядовитые компоненты, на выходе получится прекрасный "лазутчик". Более того, он не просто проникнет на территорию, а еще и найдет пораженные клетки, и свяжется с ними, обозначив границы опухоли.

В 2006 году нейрохирург Лос-анджелесского медицинского центра Cedars-Sinai Адам Мамелак также пытался использовать свойства Т-601 для того, что десантировать в мозг радиоактивные вещества при проведении пост-операционной терапии. Суть замысла Мамелака заключалась в том, что радиочастицы будут искать оставшиеся после вырезания опухоли раковые клетки и уничтожать их. Предварительные испытания на людях показали некоторый успех этого метода, однако сам Мамелак заявил, что до того момента, как подобный подход закрепится в клинической практике, пройдет еще немало времени. И вряд ли эта технология окажет заметное влияние на лечение рака в будущем.

Между тем другие специалисты говорят, что метод Олсена станет если не прорывом, то значительным шагом вперед в лечении рака мозга. "Это весьма интересное развитие метода маркирования опухолевых клеток, — говорит доктор Аллен Силлс, профессор нейрохирургии. — Более полное удаление опухоли ведет к увеличению процента выживших больных со всеми формами рака мозга и дает надежду на лечение и других видов опухолей".

По материалам ABCNews

Синица Наталья
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.