Вакцина, которая вызывает нарколепсию
Вакцина от свиного гриппа вызывает нарколепсию. 8752.jpeg

Эмели страдает от галлюцинаций и кошмаров. По пробуждении ее часто парализует, и она даже не может дышать или позвать на помощь. Весь день девочка спит и часто пропускает занятия в школе и встречи с друзьями. Ей всего четрынадцать, но время от времени она задумывается над тем, стоит ли ей вообще жить.

Эмели — одна из 800 детей в Швеции и других европейских странах, у которых развилась нарколепсия, неизлечимое расстройство сна, после вакцинирования Pandemrix H1N1, прививкой от свиного гриппа, разработанной британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline в 2009 году. Шведские чиновники от здравоохранения уже назвали случившееся "медицинской трагедией".

Читайте также: "Школа ЭКО" для будущих пап и мам

Европа тем временем принимает запоздалые меры: орган, регулирующий оборот лекарственных средств, вынес решение о недопустимости вакцинирования препаратом Pandemrix детей и подростков в возрасте до 20 лет. Главврач подразделения вакцин GlaxoSmithKline Норман Бегг, в свою очередь, говорит, что компания крайне ответственно отнеслась к рассмотрению этого вопроса, но добавляет, что данных за причинно-следственную связь между нарколепсией и вакцинированием Pandemrix пока недостаточною.

А вот Эммануэль Миньо, один из ведущих мировых специалистов в области нарколепсии, говорит, что все зафиксированные случаи указывают в одну и ту же сторону: "У меня нет сомнений в том, что именно из-за Pandemrix у детей в ряде стран — возможно, в большинстве, — развилась нарколепсия".

В целом за время пандемии свиного гриппа в 2009–2010 годах "Пандемиксом" были привиты 30 миллионов человек в 47 странах. В Штатах вакцина не применялась из-за содержания адъюванта — вещества, призванного усилить иммунный ответ при введении одновременно с иммуногеном: Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов не приветствует адъювантную медицину. А вот в Европе сообщения об участившихся случаях нарколепсии начали появляться практически с самого начала использования "Пандемикса" — с 2009 года.

Сейчас европейские специалисты исследуют триггеры и биологические механизмы, которые могли вызвать нарколепсию у детей, привитых "Пандемиксом". Иммунологи не исключают, что причиной развития расстройства может быть генетическая предрасположенность. Но какими бы ни были корни нарколепсии, подобные побочные реакции могут обернуться ростом количества страшилок о вакцинировании и бросить длинную тень на доверие общества к прививкам. Даже к тем, которые предотвращают развитие заболеваний — потенциальных убийц, таких, как корь и полиомиелит.

Родители Эмели, Чарльз и Мари Олссон, говорят, что дочь всегда была одной из лучших учениц. Девочка играла на пианино, занималась теннисом, любила рисовать и веселиться с друзьями. В начале 2010 года, спустя несколько месяцев после прививки, ее жизнь резко поменялась. Весной родители заметили, что девочка приходит из школы совершенно измотанной, а спит все дольше. Но только в мае, когда Эмели начала засыпать прямо на уроках, родители поняли, что случилось что-то серьезное.

Как и неизлечимые приступы дневной сонливости, нарколепсия вызывает кошмары, галлюцинации и катаплексию — внезапную потерю мышечной силы вследствие сильных эмоций. В случае Эмели триггером становятся как раз позитивные эмоции. "Я не могу смеяться и шутить с друзьями, потому что у меня сразу же случается катаплексия", — объясняет девочка.

По оценкам экспертов, нарколепсией страдают от 200 до 500 человек на миллион. Это расстройство не лечится, и ученые не знают, чем оно может быть вызвано. На сегодняшний день установлено лишь, что пациенты-нарколептики испытывают дефоцит нейромедиатора орексина, или гипокретина, регулирующего процесс бодрствования.

Некоторые люди рождаются с вариативным геном HLA, обуславливающим низкий уровень гипокретина, что делает их более уязвимыми для нарколепсии. От этой генетической уязвимости страдают, по примерным оценкам, до четверти европейцев. Когда Эмели прошла тест на гипокретин, оказалось, что его уровень составляет всего 15 процентов от нормы. Серьезность заболевания заставила девочку задумываться о жизни куда чаще, чем все остальные подростки: "Сначала я действительно не хотела больше жить, но сейчас научилась справляться со сложностями", — говорит Эмели.

Тем не менее, когда человечество оказывается перед лицом пандемии, количество спасенных жизней — а счет идет на миллионы, — перевешивает все возможные побочные эффекты вакцинации. Дэвид Солсбери, глава британской правительственной программы иммунизации, говорит, что в этом и заключается основная трудность. "В случае серьезной пандемии риск смерти значительно выше, чем риск нарколепсии. Если бы мы проводили больше исследований и тестирований вакцины, чтобы узнать, не вызовет ли она у кого-нибудь нарколепсию, погибло бы огромное количество людей. В идеале, у нас появится вакцина, которая будет эффективной в отношении всех штаммов гриппа, и нам больше не придется беспокоиться о доработках. Но это случится очень нескоро".

Пока ученые ломают копья на поприще вакцинирования, Эмели мечтает о нормальной жизни. Пока что ей помогает только коктейль из лекарств, подавляющих симптомы нарколепсии — стимулятор ритолин, снотворное собрил и прозак для облегчения симптомов катаплексии. "Это самое неудобное, — жалуется девочка. — До того, как у меня развилась нарколепсия, я не принимала никаких таблеток, а мне приходится пить горы их. Может, до конца жизни".

По материалам Yahoo! Health

Синица Наталья
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.