Асклепий – из простых смертных в боги
Асклепий – из простых смертных в боги. 8743.png

В древнегреческой мифологии Аскле́пий, а в древнеримской — Эскулап, бог медицины и врачевания. Был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие. Обвитый змеёй жезл Асклепия используется как медицинский символ.

Асклепий бог врачевания — сын Аполлона и нимфы Корониды, которую Аполлон убил за измену. Когда тело Корониды сжигали, Аполлон спас младенца Асклепия и принёс его мудрому кентавру Хирону, который обучил его искусству врачевания.

А вот и некоторые подробности о матери Асклепия. Коронида, забеременев, влюбилась в смертного Исхия. Ворон донёс об этом Аполлону, и тот, сильно разгневанный, послал свою сестру Артемиду умертвить Корониду. Когда тело женщины сжигали на костре (при этом сожжении ворон, до того носивший белые перья, навсегда почернел от копоти костра), выхватил из огня младенца Асклепия в её чреве и отдал его на воспитание Хирону. Однако согласно Сократу Аргосскому и Тарквицию, Асклепий рожден неизвестными родителями, выброшен ими, найден охотниками, вскормлен молоком собаки и отдан Хирону, который научил его медицине.

Асклепий пришёл к дерзкой мысли воскрешать мёртвых, и многих, действительно, воскресил. За это разгневанный Зевс убил Асклепия. Сыновьями Асклепия были Подалирий и Махаон, упоминаемые Гомером как прекрасные врачи. Среди дочерей Асклепия — Гигиея и Панакея — женские коррелаты Асклепия. Культ Асклепия был особенно популярен в Эпидавре, куда стекались за исцелением со всех концов Греции. Непременным атрибутом Асклепия была змея, получавшая в храме Асклепия жертвенные приношения. На острове Кос находилось известное святилище Асклепия, знаменитые врачи острова Кос считались потомками Асклепия и назывались Асклепиадами.

Читайте также: Фибромиалгия — болезнь или болезненная блажь?

Откуда есть пошла чаша со змеей

Асклепий мыслился ипостасью Аполлона; известны их общие храмы и атрибуты. В образе Асклепия сочетаются черты земли-целительницы (змея — не только атрибут Асклепия, но и сам Асклепий — змей) и представление о передаче божественных функций детям богов — героям, которые своей дерзостью нарушают равновесие, установленное в мире олимпийцами. В римской мифологии Асклепий именуется Эскулапом; его культ был введён в Риме в нач. 3 в. до н. э., на одном из островов Тибра, там, где была выпущена привезённая из Эпидавра змея, был основан храм бога.

Асклепия часто изображают с посохом, увитым змеями. Однажды он шёл, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая несла во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую. Асклепий нашёл эту траву и с её-то помощью он и стал воскрешать мёртвых. Обвитый змеёй жезл Асклепия используется как медицинский символ.

Правда есть и такая гипотеза, что Асклепий совершал воскрешения с помощью крови из правой половины тела Горгоны, которую он получил от Афины. Бог смерти Танатос, лишившись добычи, пожаловался Зевсу на Асклепия, нарушавшего мировой порядок. Зевс согласился, что, если люди станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов. Своей молнией громовержец поразил Асклепия. Но великий врач вернулся из царства мёртвых, и стал богом врачевания.

Есть и такой астероид

Большинство дошедших до нас античных изображений Асклепия составляют посвятительные рельефы. Сохранились статуи бога и их фрагменты (голова Асклепия с острова Мелос и др.); изображался Асклепий также на геммах и монетах. В средние века Асклепий встречается в миниатюрах медицинских и мифологических трактатов. Он рано стал считаться патроном врачей и аптекарей, поэтому часто изображался в книжных иллюстрациях сидящим в аптеке среди лекарств и инструментов, но уже в эпоху Возрождения Асклепий как персонаж изобразительного искусства утратил значение (бронзовая статуя Асклепия работы Франческо ди Джорджо — редкое исключение). В живописи 16-17 вв. популярностью пользовался миф о гибели Корониды и рождении Асклепия (фреска Доменикино, гравюра Х. Голциуса и др.), но главное действующее лицо здесь не младенец Асклепий, а сам Аполлон.

Асклепий упоминается в "Илиаде". Ему посвящены XVI гимн Гомера. Это божество — действующее лицо трагедии Аристарха Тегейского "Асклепий", комедий Антифана и Филетера "Асклепий". Семейства врачей в Древней Греции производили свой род от Асклепия. В частности, его потомками считались Гиппократ и Аристотель. В честь Асклепия-Эскулапа был назван астероид Эскулапия, открытый в 1923 году.

Кириллов Вадим
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!