Похудеть помогут... инъекции жира
Похудеть помогут... инъекции жира. 8644.jpeg

Американские ученые открыли революционный способ похудения — это, как ни парадоксально, инъекции жировых клеток. Правда, для инъекций подходит не тот жир, который скапливается на боках и пятой точке, а бурый. Новый метод помогает не только сбросить лишний вес, но и избежать метаболических изменений, которые приводят к развитию диабета второго типа.

В отличие от белого жира, который служит складом калорий, бурый жир, напротив, сжигает их. Его основная задача — поддерживать нормальную температуру тела. Запасы бурого жира у нас сосредоточены на спине между лопатками и вдоль позвоночника, в области сердца, по бокам шеи и рядом с ключицами. Правда, эти "золотники" — капля в море по сравнению с теми залежами белого жира, которые мы носим на себе.

Читайте также: Нужна ли печени генеральная уборка

Исследователи из Гарвардского Joslin Diabetes Center задались вопросом: сможет ли увеличение объемов бурого жира стимулировать слабый обмен веществ. Чтобы проверить свою теорию, они взяли из спин подопытных мышей по десятой доли грамма бурого жира и ввели его другим грызунам того же возраста и пола.

До этого ученые уже пытались провести трансплантацию бурого жира, но попытки оказывались не очень успешными, говорит руководитель исследования, кандидат медицинских наук Лори Гудиер. Отчасти, полагает исследовательница, в этом было виновато неправильное место трансплантации. Поэтому на сей раз бурый жир мышам ввели в кишечник — место, где он обычно не "водится". Как показали предыдущие опыты, жир в брюшной полости, а особенно в печени, влияет на резистентность к инсулину, а также помогает высвобождению жиров в крови — триглицеридов.

Спустя восемь недель у мышей, которым ввели бурый жир, нормализовался уровень сахара в крови, понизилась резистентность к инсулину, а вес снизился больше, чем у мышей из контрольной группы, которых кормили плацебо. Воодушевившись результатами, исследователи ввели бурый жир мышам, сидящим на высокожировой диете — у грызунов с лишним весом и повышенным уровнем сахара в крови как и у людей, чаще развивается диабет. И тут бурый жир показал себя с лучшей стороны: испытуемые-толстяки постройнели, а уровень сахара в их крови понизился. При этом чем больше бурого жира им ввели, тем заметнее оказались результаты.

Когда можно будет приступить к испытанию метода на людях? "Думаю, еще несколько, — говорит Гудиер. — Однако исследование, которое мы провели, говорит в пользу версии о том, что этот метод сработает и на людях".

Другие исследователи отмечают, что, хотя работа Гудиер и представляет большой интерес, не факт, что в будущем ожирение и диабет будут лечить именно таким способом. "Задачей бурого жира является выработка тепла и защита от холода. Но, конечно, не борьба с ожирением. С точки зрения эволюции это не имеет смысла", — поясняет Андре Карпентер, доктор медицинских наук, профессор физиологии в кебекском Университете Шербрука.

Карпентер, правда, говорит, что если долю бурого жира в организме можно будет увеличить без вреда для здоровья, то в один прекрасный день он действительно может стать инструментом борьбы с лишним весом и диабетом. Но результаты такой терапии все равно будут скромными: "В конечном итоге вы сожжете немного больше калорий к концу дня, но это не будет иметь ничего общего с тем, что вы сможете добиться при помощи физических упражнений и диеты".

По материалам WebMD

Синица Наталья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ученый: глютен вызывает старение кожи Ученый: глютен вызывает старение кожи Что новенького?
Неожиданные результаты употребления продуктов, которые содержат глютен, опубликовал ученый из США Френк Липман.
От каких эмоций набирают вес? От каких эмоций набирают вес? Красота
Если вы принадлежите к типу людей, которые используют любой повод для того, чтобы поесть, то вам следует получше контролировать свои эмоции.