Похудеть помогут... инъекции жира
Похудеть помогут... инъекции жира. 8644.jpeg

Американские ученые открыли революционный способ похудения — это, как ни парадоксально, инъекции жировых клеток. Правда, для инъекций подходит не тот жир, который скапливается на боках и пятой точке, а бурый. Новый метод помогает не только сбросить лишний вес, но и избежать метаболических изменений, которые приводят к развитию диабета второго типа.

В отличие от белого жира, который служит складом калорий, бурый жир, напротив, сжигает их. Его основная задача — поддерживать нормальную температуру тела. Запасы бурого жира у нас сосредоточены на спине между лопатками и вдоль позвоночника, в области сердца, по бокам шеи и рядом с ключицами. Правда, эти "золотники" — капля в море по сравнению с теми залежами белого жира, которые мы носим на себе.

Читайте также: Нужна ли печени генеральная уборка

Исследователи из Гарвардского Joslin Diabetes Center задались вопросом: сможет ли увеличение объемов бурого жира стимулировать слабый обмен веществ. Чтобы проверить свою теорию, они взяли из спин подопытных мышей по десятой доли грамма бурого жира и ввели его другим грызунам того же возраста и пола.

До этого ученые уже пытались провести трансплантацию бурого жира, но попытки оказывались не очень успешными, говорит руководитель исследования, кандидат медицинских наук Лори Гудиер. Отчасти, полагает исследовательница, в этом было виновато неправильное место трансплантации. Поэтому на сей раз бурый жир мышам ввели в кишечник — место, где он обычно не "водится". Как показали предыдущие опыты, жир в брюшной полости, а особенно в печени, влияет на резистентность к инсулину, а также помогает высвобождению жиров в крови — триглицеридов.

Спустя восемь недель у мышей, которым ввели бурый жир, нормализовался уровень сахара в крови, понизилась резистентность к инсулину, а вес снизился больше, чем у мышей из контрольной группы, которых кормили плацебо. Воодушевившись результатами, исследователи ввели бурый жир мышам, сидящим на высокожировой диете — у грызунов с лишним весом и повышенным уровнем сахара в крови как и у людей, чаще развивается диабет. И тут бурый жир показал себя с лучшей стороны: испытуемые-толстяки постройнели, а уровень сахара в их крови понизился. При этом чем больше бурого жира им ввели, тем заметнее оказались результаты.

Когда можно будет приступить к испытанию метода на людях? "Думаю, еще несколько, — говорит Гудиер. — Однако исследование, которое мы провели, говорит в пользу версии о том, что этот метод сработает и на людях".

Другие исследователи отмечают, что, хотя работа Гудиер и представляет большой интерес, не факт, что в будущем ожирение и диабет будут лечить именно таким способом. "Задачей бурого жира является выработка тепла и защита от холода. Но, конечно, не борьба с ожирением. С точки зрения эволюции это не имеет смысла", — поясняет Андре Карпентер, доктор медицинских наук, профессор физиологии в кебекском Университете Шербрука.

Карпентер, правда, говорит, что если долю бурого жира в организме можно будет увеличить без вреда для здоровья, то в один прекрасный день он действительно может стать инструментом борьбы с лишним весом и диабетом. Но результаты такой терапии все равно будут скромными: "В конечном итоге вы сожжете немного больше калорий к концу дня, но это не будет иметь ничего общего с тем, что вы сможете добиться при помощи физических упражнений и диеты".

По материалам WebMD

Синица Наталья
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.