Трансплантология: дженерик или жизнь?
Трансплантология: дженерик или жизнь?. 8601.jpeg

По мнению Общественной организации "Право на жизнь" государство вновь экспериментирует со здоровьем трансплантированных больных: после проведенной дорогостоящей операции по трансплантации органа, им предлагают принимать вместо проверенных препаратов иммуносупрессии дженерики неизвестного происхождения.

Удастся ли им сохранить пересаженный орган, принимая неизвестный дженерик? Вместо оригинальных препаратов или их дженериков, которые имеют солидный опыт применения в России, Минздрав РФ закупил неизвестный, ранее не назначавшийся для российских пациентов, произведенный в Индии и Чехословакии. Вместе с тем и врачам, и пациентам хорошо известно, что иммунодепрессанты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, но различных производителей, не взаимозаменяемы. Пациенты опасаются не только потерять пересаженный орган, но и свою жизнь.

Читайте также: НАЖБП, или Почему жиреет печень

По официальным подсчетам в России сегодня проживает несколько тысяч человек, перенесших пересадку органа: почки, печени, сердца и др. По мнению специалистов, в России число операций по трансплантации отстает от реальной потребности в 10 раз. Так, например, потребность в пересадки почки — 4-8 тысяч операций в год, а производится около 1 тысячи. Тем не менее, те, кому повезло, и кто дождался этой дорогостоящей операции, в настоящий момент подвергаются угрозе отторжения донорского органа. Пациенты по всей России, которые пожизненно принимают препараты иммуносупрессии для обеспечения приживаемости трансплантанта, теперь вынуждены лечиться неизвестным дженериком.

Михаил Гавриков, председатель ВООНиТБ "Право на жизнь": "Министерство здравоохранения РФ в августе 2012-го года закупило индийский такролимус. Мало того, что в мире этот дженерик лишь зарегистрирован, но мало где применяется, сам непрофессионализм в подходе к лекарственному обеспечению трансплантированных больных вызывает недоумение. Во всем мире смена препаратов иммуносупрессии происходит под жестким контролем врача даже в рамках одного и того же МНН, т. к. для больного это вопрос жизни и смерти. В Великобритании, например, государство настоятельно рекомендует выписывать и закупать препараты такролимуса исключительно по торговым наименованиям".

Пациенты также призывают рассмотреть возможность проведения государственных закупок иммуносупрессантов, а также иных жизненно важных препаратов для перенесших трансплантацию не по международному непатентованному, а по торговому наименованию. Ровно так, как это принято в европейской практике.

Михаил Гавриков: "В случае с такролимусом разница в цене между дженериком и оригинальным препаратом составила 33%. Интересно, а сколько государство будет готово потратить на спасение пациентов, у которых начнется отторжение органов, сколько стоит мониторинг концентрации препарата для новых пациентов? Причем аппаратура, определяющая концентрацию препарата есть не во всех регионах. Сколько можно ставить эксперименты на тех, для которых любое отклонение от привычной терапии — это риск потерять не только трансплантант, но и жизнь? Мы не против новых дженериков, мы против того, чтобы на них принудительно переводили пациентов с привычной терапии, и не прислушивались к мировому опыту применения дженеков иммуносупрессии".

В Организации все еще надеются, что на ситуацию обратит внимание руководство страны. Прежние письма пока оставались без ответа, либо ограничивались отписками из профильного Министерства.

Марина Слета
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!