Чтобы день прошел легко...
Как и чем лечат запор?. 8590.jpeg

Вопрос, конечно, интимный. И крайне болезненный. Каждый хотя бы раз в жизни страдал от запоров. Но одно дело пережить несколько неприятных дней, другое — страдать постоянно… И каждый, наверное, недобрым словом вспоминал все овощи-фрукты, зелень, которую вам предлагали съесть, чтобы, наконец, пережить чувство облегчения. А оно все не наступало…

Как известно — запор — дело извечное. От него мучались и в прежние времена. Но в прежние времена не было гастроэнтерологов и всей новейшей фармакологии. А что по этому поводу думают профессионалы-гастроэнтерологи? Именно в их профессиональной компетенции сфера деятельности наших кишок.

В Москве прошли ежегодные конгрессы Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, которые уже традиционно становятся центральным событием года в российской гастроэнтерологии.

Более 3000 врачей со всей России посетили конференции, круглые столы и мастер-классы по гастроэнтерологической тематике. Была представлена современная информация и новейшие исследования по широкому спектру заболеваний, в том числе подробно разбиралась и такая распространенная проблема, как хронические запоры — симпозиумы "Запоры и их современная терапия" и "Ищем выход из лабиринта симптомов хронического запора" посетило более 1000 врачей.

Читайте также: Ген тучности приносит счастье

Докладчиками на мероприятиях выступили не только крупные российские гастроэнтерологи, но и европейские исследователи. Специалисты отметили, что около 95% случаев запора имеют первичную природу (когда страдает функция и моторика кишки) без четко идентифицируемой причины и, соответственно, хроническое течение. Поэтому очевидно, что, несмотря на проводимую терапию, по данным пациентских опросов ухудшение качества жизни при хроническом запоре сопоставимо с таковым при депрессии, диабете, гипертензии и бронхиальной астме.

Особое внимание было уделено критериям эффективности терапии запора, поскольку врачи и пациенты зачастую по-разному смотрят на проблему. Многократно подчеркивалось, что хронический запор — это не просто частота стула, а целый симптомокомплекс. Как показывают современные исследования, редкий стул по распространенности занимает далеко не первое место, уступая таким симптомам, как натуживание, твердый стул, чувство неполного опорожнения, вздутие и др.

Вопреки распространенному представлению была продемонстрирована низкая эффективность мероприятий по изменению образа жизни (таких как увеличение приема клетчатки, жидкости, физические упражнения). А также результаты исследований, демонстрирующих, что запор является причиной изменений кишечной микрофлоры, а не наоборот. На основании имеющейся информации докладчиками сделан вывод о том, что доказательная база для включения пробиотиков в схемы лечении запора недостаточна, и их применение следует считать экспериментальным.

Все специалисты отметили высокую степень неудовлетворенности пациентов терапией слабительными средствами, которые не только не устраняют всех симптомов запора, но и могут усугублять их, провоцируя побочные эффекты, и, следовательно, потребность в новых препаратах.

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета Первого Московского Медицинского Университета им. И. М. Сеченова Александр Трухманов рассказал о ключевой роли серотонина в регуляции кишечной перистальтики, которая осуществляется через 4 тип серотониновых рецепторов (5-HT4). Следовательно, агонисты 4 типа серотониновых рецепторов, являются привлекательными средствами для нормализации моторики кишечника.

Доктор директор отделения физиологии ЖКТ госпиталя при Университетском Колледже Лондона, председатель нейрогастроэнтерологической секции Британского общества гастроэнтерологов Антон Эммануэль в свою очередь представил данные об эффективности и безопасности некоторых новых препаратов в основных клинических исследованиях, их положительном действии в отношении всего симптомокомплекса запора и ассоциированных с ним вздутия и абдоминальной боли/дискомфорта. Он рассказал о своем опыте применения препарата у нескольких сотен пациентов, который был эффективен не только при нарушениях моторики толстой кишки, но и даже у части пациентов с диссинергией мышц тазового дна.

Профессор Винченцо Стангеллини из Университета Болоньи, руководитель Европейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики, поделился объединенным европейским опытом применения препарата. Профессор подчеркнул трудности и низкую терапевтическую значимость дифференциальной диагностики хронического запора с синдромом раздраженного кишечника, показав, что даже одни и те же больные в разное время могут удовлетворять критериям функционального запора или же СРК-З.

В представленных европейских рекомендациях по диагностике и лечению запора, в разработке которых участвовал профессор, специальные исследования показаны только при наличии "тревожных знаков" ("красных флагов"). Всем остальным пациентам лечение должно назначаться на основании анамнеза.

Таким образом, в ходе состоявшихся мероприятий была освещена эволюция представлений и подходов к терапии запора, проблема нарушений моторики толстой кишки как основной причины заболевания, а также представлен международный клинический опыт применения некоторых препаратов нового класса. Мероприятия такого уровня, безусловно, привносят новое, правильное понимание как самой проблемы, так и постановки целей лечения и верной оценки эффективности терапии.

Марина Слета
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.