Травма головы - отменяем инвалидность?
Травма головы – инвалидность отменяется?. 8571.jpeg

Черепно-мозговая травма — это всегда повод для серьезного лечения и серьезных последствий. Только в кино мы видим, как люди мутузят друг друга, а через пять минут встают как ни в чем не бывало и продолжают жить и быть. В жизни все совсем не так. За ударом следует травма, ювелирная работа нейрохирургов. Но иногда и они бывают бессильны.

Недавно состоялся Международный конгресс "РУНЕЙРО-2012", организованный Министерством здравоохранения РФ, Департаментом здравоохранения г. Москвы, Ассоциацией нейрохирургов России и Объединением нейроанестезиологов и нейрореаниматологов. Конгресс был посвящен вопросам хирургии и интенсивной терапии пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой и больных с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями, а также последним разработкам в области нейрохирургии, неврологии эндоваскулярной хирургии, нейроанестезиологии и нейрореаниматологии В работе конгресса приняли участие более 600 врачей из России, СНГ и других стран.

Читайте также: Что мы знаем об антимикробной терапии?

В ходе лекций и семинаров были обсуждены различные аспекты хирургии аневризм головного мозга и гипертензивных кровоизлияний, показания и технологии измерения внутричерепного давления (ВЧД), эндоваскулярные методы лечения сосудистой патологии головного мозга, новые технологии в нейроанестезиологии и нейрореаниматологии, хирургическая тактика и интенсивная терапия при ишемическом инсульте.

Проблеме мониторинга внутричерепного давления на Конгрессе было уделено особое внимание. Известно, что проведение терапии, направленной на поддержание внутричерепного давления в нормальных пределах, как у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ), так и у больных с нетравматическими внутричерепными кровоизлияниями, сопровождается существенным снижением летальности и увеличением частоты выздоровления пациентов без неврологического дефицита. Широкое внедрение лечебных протоколов, основанных на коррекции ВЧД, отразилось в неуклонном и значительном снижении смертности после тяжелой ЧМТ в развитых странах: с 50% до 35-25% и менее за последние 30 лет.

"Если пациенту показан мониторинг ВЧД, необходимо принять решение, какой тип устройства для мониторинга использовать. Оптимальное устройство для мониторинга ВЧД должно быть точным, надежным, экономичным и, самое главное, наименее травматичным для пациента", — отметил Крылов Владимир Викторович, академик РАМН, профессор, д. м. н., руководитель отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, заведующий кафедрой нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А. И. Евдокимова.

"Лечение тяжелых черепно-мозговых травм, нетравматических внутричерепных кровоизлияний, ишемического инсульта требует комплексного подхода и согласованной работы нейрохирургов, неврологов и реаниматологов, — говорит Сергей Сергеевич Петриков, д. м. н., заместитель директора НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, руководитель регионального сосудистого центра, профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. А. И. Евдокимова. — Также для повышения качества диагностики и лечения необходимо внедрение современных методов нейромониторинга, одним из которых является мониторинг ВЧД с помощью специальных датчиков, устанавливаемых в головной мозг. На Конгрессе у врачей есть возможность ознакомиться с последними разработками в области мониторинга ВЧД".

На Конгрессе также выступили Элиава Шалва Шалвович, профессор, д. м. н., заведующий III нейрохирургическим отделением ФГБУ "Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко"; Рерих Виктор Викторович, врач травматолог-ортопед, д. м. н., руководитель клиники позвоночно-спинномозговой травмы ФГБУ "Новосибирский Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии", и другие.

Марина Слета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.