Детский гастрит - как с ним бороться
Детский гастрит  - как с ним бороться. 8544.jpeg

Гастрит — это всем нам известное заболевание желудка, которым в той или иной форме болеют 80 процентов взрослых россиян. Но большинству этих самых взрослых гастрит достался "по наследству" из детского возраста. И, к сожалению, чаще всего со школьных времен. Что же такое этот самый гастрит? Откуда он берется и как можно уберечь от него ребенка?

Борьба будет нелегкой

Cложная, многогранная, принимающая различные формы болезнь "гастрит" по сути представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Если не "поймать" ее на ранней стадии, гастрит перейдет в хроническое заболевание с дополнением в виде регулярных обострений весной и осенью. А запущенный гастрит в некоторых случаях может перейти в язву.

Итак, симптомы. Если ваш ребенок вдруг начал регулярно жаловаться на ноющие тупые или, наоборот, острые боли в животе, на неприятные ощущение давления в желудке, на неприятный вкус во рту, на изжогу, тошноту, запор, стал плохо кушать дома и начал быстро утомляться — это "звоночки" для того, чтобы отправиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач сделает УЗИ брюшной полости, проведет неприятную, но неизбежную процедуру — гастроскопию, возьмет на анализ кровь и кал. Если диагноз подтвердиться — начинайте нелегкую борьбу за здоровье ребенка.

Читайте также: Откуда взялись мази, капли и таблетки

Ем как маменькин сынок

Но сначала выясним, откуда же гастрит берется? Ваш ребенок становится старше, отправляется в школу, и следить круглосуточно, что и как он есть — у вас уже нет возможности. Основные причины гастритов — нерегулярно питание с большими промежутками во времени, еда "всухомятку", еда "на бегу", "вредная" еда с красителями и консервантами, обилие в рационе питания жирной или острой пищи и однообразие в блюдах. Причиной гастрита также может стать пищевая аллергия, хронические инфекции, длительный прием медикаментов и, то, что последнее время выводится на первый план — плохая экология больших городов и стрессы, который поджидают на каждом шагу.

Как же можно избежать гастрита? Все зависит от вас, родители. В семье должно культивироваться правильное питание (в рамках, конечно же, чтобы "вырвавшись" в свободную от родительской опеки школьную жизнь, ребенок не начал злоупотреблять долгожданной вредной пищей). Не показывайте пример "кусочничеством" между приемами пищи, делайте пищей рацион разнообразным, приучайте ребенка к тому, что еда приготовленная, например, на пару — это не скучно и пресно, здорово и вкусно. Завтрак готовьте не на бегу, когда в спешке успеваешь покормить ребенка самым простым и отнюдь не безопасным — бутербродами. Да и самой семейной трапезе уделяйте достаточно времени, чтобы у малыша "на подкорке" записалось — торопливо кушать не нужно. Узнайте, есть ли в школе полноценный завтраки и горячие обеды, в какое время они проводятся. Если понимаете, что ребенку будет тяжело долго не есть в перерыве — давайте ему еду из дома. Кстати, сейчас в продаже появились коробочки/чемоданчики для завтраков, раскрашенные веселыми картинками, из такой коробочки и поесть будет нестыдно (ведь нужно еще перебороть комплекс ребенка — "ем на перемене, как маменькин сынок, а все смотрят").

Лечение только комплексное

Если гастрит уже начался, врач-гастроэнтеролог предложит необходимое комплексное медикаментозное лечение и диету, подходящую именно вашему ребенку. Она будет зависеть от фазы заболевания, возраста больного, степень нарушений функций желудка и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического гастрита предлагается наиболее жесткая диета, исключающая грубую, жирную, острую, излишне горячую пищу, свежий хлеб, крепкий чай или кофе, копчености и пряности.

Все это может еще больше травмировать слизистую оболочку желудка. Есть нужно 5-6 раз в день, не торопясь и строго в одно и то же время. Дополнительно врач может предложить фитотерапию — употребление отваров лечебных трав: зверобоя, мят, календулы и других. И, конечно, нужно проследить за тем, что волнует ребенка, не излишняя ли нагрузка дается ему в школе, правильно ли он планирует свой день: достаточно гуляет или, быстро сделав уроки, отправляется к компьютеру или телевизору?

Уберечь ребенка, а особенно подростка от пищевых соблазнов — нелегкая задача, да и ограничивать его во всех изысках — не доведет до добра, но нужно постараться предупредить его о возможных опасностях и сделать правильное питание нормой его жизни.

Кириллов Вадим
комменты
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
Что поможет ленивому кишечнику? Что поможет ленивому кишечнику? Первая помощь
Вместо дорогих таблеток - старые рецепты.