Доктор сердец Кристиан Барнард
Доктор сердец  Кристиан Барнард. 8511.jpeg

Кристиан Бернард, 90-летие со дня рождения которого сегодня отмечают не только врачи, но и образованные люди всего мира, в 1967 году выполнил первую в мире трансплантацию сердца. Операция длилась 9 часов, в ней участвовала команда из 30 человек. Пациент Луис Вашкански страдал от неизлечимого заболевания сердца и диабета...

Кристиан Барнард родился 90 лет назад, 8 ноября 1922 года в маленьком провинциальном городке Бьюфорд Вест в ЮАР. Он был одним из четырёх сыновей церковного пастора Адама Барнарда. Один из братьев Кристиана, Абрахам, умер от заболевания сердца в возрасте 5 лет. В 1940 году Барнард поступил в медицинскую школу Университета Кейптауна. По его собственному признанию, он не был прилежным студентом в плане теории, но работал усердно и получил диплом доктора в 1946 году. После окончания интернатуры и резидентуры Барнард работал врачом общей практики в маленьком провинциальном городке ЮАР. В 1951 году он вернулся в Кейптаун, где работал старшим резидентом в городской больнице.

Читайте также: Избавиться от ВБИ? Только каленым железом

В 1956 году Кристиан Барнард получил стипендию на два года обучения кардиоторакальной хирургии в США, где вскоре увлёкся интенсивно развивающейся кардиохирургией. Кристиан Барнард описывал время обучения в США как самое незабываемое в его жизни. По возвращении в ЮАР в 1958 году Барнард был назначен кардиоторакальным хирургом в одном из крупных городских госпиталей, где как раз формировали первое кардиохирургическое отделение. Вскоре его повысили до руководителя хирургических исследований в Университете Кейптауна. Три года спустя он был назначен заведующим кафедрой кардиоторакальной хирургии на базе клиник Университета Кейптауна. В 1962 году Барнард стал занимать пост ассистента профессора в отделении хирургии Университета Кейптауна. Его младший брат Мариус, который также учился на врача, впоследствии стал правой рукой Барнарда в отделении кардиохирургии.

У Барнарда была репутация превосходного кардиохирурга. В 1972 году он был назначен профессором хирургических наук в Университете Кейптауна.

 

Первая трансплантация

В 1959 году Барнард выполнил первую трансплантацию почки в ЮАР. В течение нескольких лет он экспериментировал с трансплантацией сердца на животных. Более 50 собак получили донорские сердца. Благодаря хирургическим методикам и новым разработкам, сделанным Норманом Шамвейем (он был учителем Бернарда в США) и его командой в Стенфордском университете, несколько хирургических бригад в мире были уже в состоянии сделать первую трансплантацию сердца. У Барнарда уже был пациент, согласный на такую операцию, но, как и другим хирургам, ему нужен был подходящий донор.

Барнард выполнил первую в мире трансплантацию сердца 3 декабря 1967 года, на операции ему ассистировал его брат, Мариус Барнард. Операция длилась 9 часов, в ней участвовала команда из 30 человек. Пациент Луис Вашкански страдал от неизлечимого заболевания сердца и диабета. Барнард писал позже: "Для умирающего человека это не сложное решение, потому что он знает, что он уже на краю. Если лев гонится за тобой до реки с крокодилами, ты прыгнешь в воду, убеждённый, что имеешь шанс доплыть до другого берега". Донором для Вашкански стала молодая женщина Дениз Дарволл, которая погибла 2 декабря 1967 года в результате ДТП. После получения от отца Дениз согласия на использование сердца в качестве донорского органа Барнард выполнил трансплантацию.

 

"Работает!"

20 лет спустя доктор Мариус Барнард вспоминал: "Крис стоял там (в операционной) в течение некоторого времени, наблюдая; затем повернулся и сказал: "Работает!". Вашкански прожил после операции 18 дней. Вследствие иммуносупрессивной терапии у него развилась пневмония, которая и стала причиной смерти. Несмотря на то, что первый пациент с сердцем другого человека прожил менее двух недель, Барнард заложил краеугольный камень в новой области хирургии.

Барнард в один момент стал международной знаменитостью. Он был достаточно фотогеничным и наслаждался вниманием прессы. Он продолжил выполнять пересадки сердца. Вторая трансплантация состоялась 2 января 1968 года, пациент Филипп Блейберг прожил 19 месяцев. Дороти Фишер получила новое сердце в 1969 году и стала первой чернокожей реципиенткой. Она прожила после операции 18 месяцев. Дирк ван Зил, которому пересадили сердце в 1971 году, стал самым долгоживущим реципиентом, он прожил более 23 лет.

Когда многие хирурги, расстроенные плохими результатами, переставали выполнять трансплантации сердца, Барнард упорно продолжал делать такие операции до введения в практику норвого мощного иммуносупресора — циклоспорина в 1981 году. Этот препарат помог вернуть интерес к трансплантации сердца во всем мире. Барнард также был первым хирургом, который попытался пересадить человеку сердце животного, стараясь спасти жизнь молодой девочке, которую не могли снять с аппаратов жизнеобеспечения после второго протезирования АК. Позже её родители обвинили хирурга в неправильных действиях.

 

Хирург-кинозвезда

После первой успешной трансплантации сердца Барнард стал известен как "хирург-кинозвезда". Его пациенты со всего света, сотни из которых были пролечены бесплатно, любили его, но многие его ненавидели, потому что завидовали его успеху. Некоторые коллеги обвиняли его в краже идеи и возможности выполнить первую трансплантацию сердца. Одни считали его испорченным человеком, другие — добрым и рассудительным. Публике были широко известны любовные интриги Барнарда, в шутку его стали называть "доктор сердец".

 

Он использовал свою славу для кампании по изменению законодательства своей страны, отмены апартеида. После смерти Дениз Дарволл Барнард пересадил её почку десятилетнему чернокожему мальчику. Донор второго сердца также был чернокожим. Барнард был номинирован на Нобелевскую премию, однако не получил её. Как он сам потом говорил, причиной этого, вероятно, было его неприятие политики правительства.

В 1983 году Барнард был вынужден уйти на пенсию из-за ревматоидного артрита рук, что не позволяло ему оперировать. Два года он являлся консультантом по кардиохирургии в Институте трансплантологии Оклахомы в США, а также в других клиниках.

К этому времени он очень заинтересовался исследованиями в области геронтологии. Его репутация пострадала, когда в 1986 он стал спонсором производства дорогого крема против старения, применение которого было вскоре запрещено.

Кристиан Барнард умер в сентябре 2001 года во время отдыха в Пафосе на Кипре во время приступа бронхиальной астмы.

Кириллов Вадим
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.