Антибиотики: все за и против
Антибиотики: за и против. 8488.jpeg

Пожалуй, ни одна группа лекарственных средств не имеет столько сторонников и столько же ярых противников, как антибиотики. Спектр мнений о них таков: "Антибиотиками можно вылечить все" и "Что угодно, только не антибиотики!" Если же обратиться к врачу с просьбой рассудить тех и других, то вердикт будет таков: ошибаются и апологеты, и противники.

Немного истории

Открытие и широкое внедрение в медицинскую практику антибиотиков, веществ биологического происхождения, способных подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель, было воспринято как революция в медицине. Автор "находки века", англичанин Флеминг, поначалу, кажется, сам не осознавал масштабов своего открытия, сделанного им в 1928 году. Синтез пенициллина сделал возможным лечение ранее смертельных инфекционных заболеваний: пневмонии, туберкулеза, скарлатины и т. д. В полной мере антибиотики смогли оценить во время Второй мировой войны, когда врачи стали спасать миллионы жизней раненых бойцов. Люди перестали погибать от раневой инфекции!

Стоит ли говорить, что антибиотики стали верными помощниками врачей в борьбе за жизни пациентов. Несколько поколений буквально выросли на антибиотиках, привыкли к тому, что эти лекарства помогают, что называется, "при первом чихе". И — стали совершать распространенную ошибку, назначая себе лечение самостоятельно. Привычные "-циллины", "-циклины", "-мицины" и т. д. многие стали приобретать в аптеках без рекомендации врача… и через некоторое время разочаровались в действии антибиотика. "Странно, этот препарат раньше так хорошо помогал, а теперь совсем никакого эффекта!" — подобные сетования в адрес антибиотиков стали притчей во языцех. Увы, мало кто их сетующих понимает, что дело тут совсем не в препарате…

Читайте также: ВТО откроет двери для ГМ-продуктов?

Знаете ли вы?…

Антибиотики — это вещества природного или полусинтетического происхождения, которые вызывают гибель бактерий и микробов. Кроме болезнетворных микроорганизмов, от них страдает естественная микрофлора организма.

К вопросу о резистентности

Как правило, врач назначает лечения антибиотиками, когда у пациента подтверждено наличие бактериальной инфекции. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя "назначать" себе антибиотик при небольшом насморке или першении в горле, появившихся вследствие прогулки на осеннем ветру и закончившейся переохлаждением организма. Возможно, вам удастся избавиться от симптома болезни, однако банальный насморк, затаившись на время, может перерасти в неприятную проблему — гайморит, а легкое покашливание обернуться затяжным бронхитом. Необходимо знать: антибиотик назначает только врач, его рекомендаций по дозировке и интервалу приема препарата необходимо придерживаться неукоснительно! В противном случае может возникнуть резистентность, или устойчивость, организма к тому или иному антибиотику. Собственно, именно резистентность является основной причиной мнимой "неэффективности" антибиотиков. И любители самолечения добиваются этого состояния собственноручно!

Побочные эффекты

Кроме того, неправильный прием антибиотиков может обернуться различными побочными эффектами. Даже у практически здоровых людей антибиотики могут вызвать тошноту, ощущение сухости во рту, дискомфорт в желудке. Связано это с негативным влиянием антибиотика на микрофлору кишечника и возможным развитием дисбактериоза — постепенной заменой нормальных представителей кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобациллы, энтерококки и т. д.) болезнетворными. Если же вспомнить о том, что практически на 80% иммунитет человека "живет" в кишечнике (здесь вырабатываются необходимые для правильной работы иммунной системы вещества) нетрудно представить, какими могут быть последствия.

Живая защита

Для минимизации возможного вреда от антибиотикотерапии сегодня врачи с первого дня назначают средства, поддерживающие состав кишечной микрофлоры, из группы пробиотиков, например комплекс натуральных микроорганизмов риофлора баланс, который способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития простуды и гриппа. Сам термин "пробиотик" (pro — за, bios — жизнь) является антонимом "антибиотика". Специалисты подчеркивают, что пробиотики способствуют выработке белка иммуноглобулина, что оказывает благоприятное воздействие на работу иммунной системы человека и важно не только в период лечения антибиотиком, но и в процессе восстановления после перенесенной болезни.

Главное, о чем необходимо помнить всем: антибиотики являются "тяжелой артиллерией" и могут применяться не чаще одного раза в полгода, иначе организм "привыкает" к препарату и требует все более сильных антибиотиков, обладающих, соответственно, множественными побочными эффектами. Продолжительный прием антибиотика ведет к поражениям пищеварительного тракта, иммунной системы и развитию дисбактериоза. Поэтому самолечение антибиотиками недопустимо! Если вы считаете, что организм не в состоянии справиться с болезнью самостоятельно, обратитесь к врачу и принимайте только назначенные им препараты.

Крывелева Юлия
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.
Йога для лица. Эти упражнения работают! Йога для лица. Эти упражнения работают! Оригинальные методики
В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько не наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность.