ВТО откроет двери для ГМ-продуктов?


ВТО откроет двери для ГМ-продуктов?. 8477.jpeg

Рост опухолевых заболеваний, бесплодие, патологические изменения внутренних органов — все это последствия употребления в пищу продуктов, содержащих ГМО. Правда, пока только у крыс. Поскольку исследований на людях не проводилось. Или, может, они уже проводятся? И все мы в той или иной мере в них невольно участвуем.

Например, когда в очередной раз покупаем себе продукты в супермаркете.

В 1996 году транснациональная компания Monsanto — мировой лидер в сфере биотехнологий растений выпустила на рынок сою, устойчивую к гербицидам, и хлопок, который не могут уничтожить насекомые-вредители. Тогда казалось, что в сельском хозяйстве произошла самая настоящая революция. Еще бы: растения с внедренными инородными генами теперь смогут сами защищаться от вредителей и не погибать при обработке полей гербицидами и пестицидами.

Это значит, что количество используемых удобрений можно будет существенно снизить, а урожайность — увеличить. А там недалеко и до решения одной из глобальных проблем современности — голода в беднейших странах третьего мира.

Читайте также: Уцелевших ожидает другая медицина?

Прошли, как говорится, годы. И выяснилось, что ни одна из этих задач не была решена. А некоторые результаты оказались прямо противоположными. На одной из научных конференций в 2006 году был озвучен доклад, в котором говорилось, что количество удобрений, используемых при выращивании ГМ-культур не только не уменьшилось, но даже наоборот возросло.

Изначально идея была вроде бы правильная. Когда поле с сельскохозяйственными культурами опрыскивают сверху удобрениями, то погибать должны сорняки, а не трансгенные растения. Но при этом не учли, что природа умеет приспосабливаться к любым техническим новшествам. Сорняки очень скоро "перестроились" и научились выживать. В результате количество удобрений пришлось значительно увеличить.

Ставка на высокую урожайность, обещанная производителями семян, также не оправдала ожиданий. Так что ни об удешевлении сельского хозяйства, ни о его большей прибыльности пока говорит не приходится. Как и о решении проблемы голода.

Тогда возникает вопрос: если эти вроде бы основные задачи не решены, ради чего тогда все это затевалось и продолжается до сих пор? Потому что главный вопрос, волнующий потребителей, заботящихся о своем здоровье, можно ли все-таки есть продукты с ГМО?

Четкого ответа на него по-прежнему нет. И ссылки на то, что слишком мало времени прошло, чтобы оценить реальный эффект, на самом деле лукавство. Просто нет достаточного количества серьезных научных исследований. И тому есть свои причины.

По словам доктора биологических наук Ирины Ермаковой, силы неравны: с одной стороны мощные транснациональные компании, заинтересованные в своей прибыли, с другой — ученые-одиночки, которые могут лишь привлекать внимание в этой проблеме. В 2000 году 828 ученых из 84 стран подписали открытое письмо к правительствам всех стран мира, где предупреждали, что эффект использования ГМО пока до конца не изучен, а значит, такие продукты рано и возможно, даже опасно использовать в пищу.

Но проблема в том, что, как говорит Ирина Ермакова, ученым очень сложно получить грант на исследования такого рода. А если даже деньги будут найдены, возникнут проблемы с публикацией в научных журналах. А сами результаты попытаются всячески дискредитировать. Слишком мощное лобби заинтересовано в противодействии распространению негативной информации о ГМО.

Недавно все мировые СМИ сообщили об исследовании французских ученых. Они два года кормили лабораторных крыс генно-модицифицированной кукурузой и у тех развились раковые опухоли. Впрочем, почти сразу же раздались голоса с противоположной стороны. Оказывается, и крысы были какие-то "неправильные", и кукурузу взяли у одного производителя — все той же американской компании Monsanto.

Сама Ирина Ермакова пока единственная из российских ученых, кто решился на эксперименты с ГМ-продуктами, а главное — не боится рассказывать о полученных результатах. Ее опыты с крысами, которым в обычную пищу добавляли трансгенную сою, также свидетельствуют о печальных последствиях.

У животных наблюдались патологические изменения внутренних органов, появлялись опухоли больших размеров. Половина потомства крыс оказалась нежизнеспособной, остальные — недоразвиты и бесплодны.

Ирине Ермаковой после обнародования результатов исследований также пришлось пережить шквал критики. Правда, никто из критиков почему-то не провел аналогичных опытов. Все те эксперименты, что говорят об отсутствии негативных последствий употребления ГМ-продуктов, имеют одну существенную особенность — они длились 2-3 месяца. За это время получить те или иные результаты просто нереально.

Кстати, та же компания Monsanto планировала в одном из российских городов провести акцию — кормить добровольцев бесплатно продуктами, содержащими трансгенную сою. Цель акции — доказать всем "безвредность" таких продуктов. Почему-то желающих не нашлось.

Впрочем, иллюзий быть ни у кого не должно. Все мы так или иначе получаем в пищу ГМ-добавки — в первую очередь через сою. Соевую муку сегодня добавляют во множество продуктов: полуфабрикаты, пельмени, колбасы и сосиски, хлебобулочные и кондитерские изделия. По мнению экспертов, практически все соевые продукты — до 90% — производятся из генно-модифицированных бобов. По словам Ирины Ермаковой, всплеск поставок ГМ-продуктов из-за рубежа случился в конце 90-х — начале 2000-х.

На июль 2010 Роспотребнадзором официально зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе генетически модифицированных организмов. Пока в России они разрешены к употреблению, но не к производству. Впрочем, накануне вступления нашей страны в ВТО, Роспотребнадзор выступил с инициативой — разрешить использовать генные технологии в сельском хозяйстве. Геннадий Онищенко ссылался на то, что в США, Бразилии и Аргентине они давно используются и все довольны.

Так ли уж довольны — большой вопрос. Например, в Бразилии за последние годы исчезли 70% бабочек. Ряд ученых считают, что использование трансгенных посевов ведет к сокращению биоразнообразия в регионе и в последствии — к уничтожению биосферы.

В Европе, например, выращивается только одна трансгенная культура — кукуруза. Сейчас Евросоюз пытаются заставить выращивать трансгенный картофель. Ну, а по данным Российского зернового союза, только площадь трансгенных сои и кукурузы в России оценивается уже в 400 тысяч гектар.

Кстати, перед вступлением в ВТО в России отменили маркировку "не содержит ГМО" — как дискредитирующую другие продукты. Означает ли это, что двери для ГМ-продуктов в нашей стране теперь распахнуты настежь?

Впрочем, Ирина Ермакова уверена, что за биотехнологиями будущее. Но главное тут — разработать безопасную технологию внедрения новых генов. И уже сейчас есть разработки — в том числе и российских ученых — по этой теме. Кстати, на недавней конференции в Миссури по ГМО Ирина Ермакова вела переговоры об этом с американскими производителями.

И тогда может произойти вообще интересная ситуация. Если американские компании перейдут от вредных трансгенных технологий к безопасным, они с полным на то основанием смогут объявить всех остальных производителей — в том числе и Россию, в том, что они травят и себя, и остальных. И это будет самой успешной операцией по уничтожению конкурентов.

Сметанина Светлана
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.