Секрет молодости вампиров работает
Вампирский секрет молодости действительно работает. 8459.jpeg

Похоже, граф Дракула в чем-то был прав: стареющий организм может стать моложе благодаря молодой крови. По крайней мере, результаты опыта на мышах убедительно это доказали. Благодаря переливанию крови от более молодых особей у мышей постарше улучшается связь между клетками мозга и, как следствие, память.

Новый метод лечения оказался настолько эффективным, что полуторагодовалые мыши показали себя в тестах на память так же хорошо, как и четырехмесячные особи. По меркам мышиного царства, полтора года — уже весьма почтенный возраст: обычно мыши живут до полутора-двух лет. Если испытание этого метода на людях окажется успешным и, что еще более важно, безопасным, о старости можно будет забыть. А заодно и о недугах, которые с ней приходят, например, болезнь Альцгеймера. Единственное, что нужно будет сделать 40-50-летним гражданам — это найти себе подходящего 20-летнего донора.

Читайте также: ОКС — катастрофа или все-таки нет?

Исследователь Сол Виледа из Стэнфордского университета, представивший результаты своей работы на ежегодной конференции Society for Neuroscience в Новом Орлеане, верит в то, что его открытие ждет большой успех: "Думаю ли я, что молодая кровь окажет влияние на человека в возрасте? Да, я все больше и больше убеждаюсь в этом. Это не наркотик, употребление которого чревато последствиями. Это просто кровь. Мы же переливаем кровь после химиотерапии и хирургического вмешательства. А теперь, если что-то случится, можно будет рассматривать это как терапию".

По словам Виледы, любую болезнь, которая подразумевает нарушение деятельности мозга, теоретически можно победить: "При ранней диагностике, когда организм еще может контролировать и предупреждать развитие болезни, нам не придется лечить болезнь Альцгеймера — достаточно будет просто остановить ее", — добавляет ученый.

В ходе своего эксперимента ученые "сшивали" двух мышей разных возрастов. Их вены и артерии соединили таким образом, что в жилах старых мышей текла кровь молодых, и наоборот. По итогам наблюдений казалось, что мозг юных испытуемых проявил признаки старения, а вот у мышей-пенсионеров серое вещество, напротив, стало работать активнее. Клеточные связи, считающиеся юизненно важными для памяти, также стали прочнее, что и позволило старым мышам показать такие же хорошие результаты тестов, как и у молодых.

Сейчас испытатели приступили ко второму этапу эксперимента: они исследуют новую методику на грызунах с заболеванием, похожим на болезнь Альцгеймера, только в мышином варианте. Если опыты пройдут удачно, для медицины это будет значить больше, чем открытие пенициллина в свое время. Цель ученых — определить соединения в крови, которые дают омолаживающий эффект, и облечь их в лекарственную форму.

"Это может означать, что создатель Дракулы Брэм Стокер опередил свое время. Однако идея переливания молодой крови пожилым людям кажется не особо жизнеспособной при терапии когнитивных нарушений, связанных со старением, — отмечает профессор Эндрю Рэндалл, эксперт по болезням мозга. — В то же время эта потрясающая работа позволяет вычислить полезные составляющие молодой крови, так что мы сможем давать пожилым людям только эти необходимые компоненты".

Профессор Крис Мейсон, специалист в области регенеративной медицины из Университетского колледжа Лондона, добавляет: "Самые важные вопросы таковы: что именно содержится в крови молодых мышей, что останавливает процессы старения, и можно ли пользоваться этим методом применительно к людям. Даже если результатом работы станет препарат, который не обратит, а просто замедлит старение, влияние этого шага на следующее поколение будет огромным. Метод потенциально перевешивает плюсы других чудо-препаратов, таких, как пенициллин".

По материалам DailyMail

Синица Наталья
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.