ОКС - катастрофа или все-таки нет?
ОКС- катастрофа или все-таки нет?. 8445.png

На прошедшем недавно Национальном конгрессе кардиологов одной из ключевых тем стало обсуждение возможностей улучшения российских подходов к лечению дислипидемии. В рамках конгресса были обсуждены новые возможности в лечении острого коронарного синдрома (ОКС), дислипидемии, артериальной гипертензии, а также результатов некоторых исследований.

Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности в России и в мире. Решение проблем лечения сердечно-сосудистых катастроф и улучшение здоровья населения посредством первичной и вторичной профилактики — вот задача медицинской науки.

Так, в рамках национального конгресса кардиологов российскому медицинскому сообществу были представлены результаты исследования CEPHEUS, в рамках продолжающейся деятельности компании по повышению качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшению коррекции факторов риска.

Читайте также: Эти бродяги, свободные радикалы

Исследование CEPHEUS было посвящено изучению целевых значений ЛПНП на фоне гиполипидемической терапии в реальной клинической практике. По результатам исследования, только 34.5 % и 48.2 % пациентов на липид-снижающей терапии достигают целевые значения ЛПНП, согласно рекомендациям Всероссийского Научного Общества Кардиологов 2007 и Четвертой Объединенной Европейской Рабочей Группы, соответственно. Чаще целевые значения ЛПНП достигают пациенты, принимающие статины в рамках вторичной профилактики, нежели в рамках первичной профилактики. Безусловно, результаты исследования демонстрируют, что российские подходы к лечению дислипидемии требуют дальнейших улучшений.

С.А. Бойцов, Главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, директор ГНИЦ Профилактической медицины МЗСР РФ, национальный координатор исследования CEPHEUS, д. м. н., отметил:

"Несмотря на то, что практика применения статинов в нашей стране неуклонно расширяется, важнейшей проблемой остается недостаточность назначаемых доз. При этом данная проблема имеет две стороны. Во-первых, нередко врач, назначивший статин, не отслеживает достижение пациентом целевых уровней ХС ЛПНП, а во-вторых, как правило, не учитывается тот факт, что даже при достижении целевых уровней ЛПНП у большого количества пациентов требуется рассмотрение вопроса об увеличении дозы статина. К сожалению, наших коллег врачей уровень общего холестерина 5,5 или 6 ммоль/л абсолютно не пугает, и даже 6,5 ммоль/л воспринимается как вполне приличный показатель. При этом наши врачи забывают, что в трех четвертях случаев дебют ишемической болезни сердца (ИБС) в виде смерти или инфаркта миокарда происходит при уровне ЛПНП менее 3,4 ммоль/л.".

Карин Оттер: "Наша ключевая цель в области взаимодействия с медицинским сообществом — донесение новых научных знаний до российских работников здравоохранения. Безусловно, мы будем продолжать поддержку существующих научных и образовательных проектов. Также мы будем развивать инновационные каналы взаимодействия с медицинским сообществом, которые позволят вовлекать в обмен знаниями большее количество специалистов, и, в конечном итоге, качественно улучшить систему кардиологической помощи".

Марина Слета
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.