Российская кардиология: интеграция неотвратима
Российская кардиология: интеграция неотвратима. 8427.jpeg

Сердечно-сосудистые заболевания, по-прежнему, остаются лидирующей причиной смертности во всем мире, и потребность в инновационных подходах к их диагностике и лечению постоянно растет. Только в нашей стране эти болезни составляют 60% в структуре общей смертности. Настало время, когда российская кардиология должна выйти на принципиально новый уровень.

 

На днях в Москве завершил свою работу Российский национальный конгресс кардиологов, прошедший под девизом "Интеграция знаний в кардиологии". Мероприятие стало важным этапом сотрудничества Российского и Европейских кардиологических обществ на пути развития совместных проектов, обмена опытом, а также внедрения в практику современных технологий и методик.

 Читайте также: Терапия против боли - кто кого?

Ольга Голодец, вице-премьер РФ по социальным вопросам: "Роль профессиональных сообществ огромна. В России реализуются качественные преобразования в сфере здравоохранения, и мнение объединений врачей, профессионального сообщества по этому поводу во многом определяющее. Это сообщество само по себе может дать очень серьезный импульс развитию здравоохранения".

В этом году впервые в истории национальных мероприятий Российский национальный Конгресс кардиологов собрал одновременно руководителей Европейского кардиологического общества, президентов 14 европейских национальных кардиологических обществ, которые выступили с докладами в рабочих сессиях, а восемь отечественных специалистов удостоились наград в знак высшего признания заслуг в области кардиологии. В общей сложности участниками мероприятия стали более 5000 российских и иностранных специалистов из 22 стран.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, председатель организационного комитета конгресса, в обращении участникам и гостям форума отметила, что "проведение Российского национального конгресса кардиологов откроет новые возможности для взаимодействия и обмена опытом между специалистами, даст мощный стимул для совершенствования и разработки новых, современных медицинских технологий и будет способствовать улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи населению нашей страны".

За последние годы наша медицинская наука сделала огромный шаг вперёд в своём развитии, доказывая неисчерпаемые возможности российских кардиологов в реализации глобальных задач.

Евгений Шляхто, директор ФГБУ "Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А.Алмазова МЗ РФ", Президент Российского кардиологического общества, академик РАМН, д. м.н., профессор: "Уже сегодня мы можем предложить проекты, которые, с нашей точки зрения, способны улучшить ситуацию в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, настало время, когда государство стало источником финансирования научных проектов с привлечением иностранных специалистов. Так, инвестиции в биомедицинскую науку в 2012 году составят 1 млрд рублей. Кроме того, не так давно мы получили грант на совместный проект с Дрезденским университетом по изучению асимметричного диметиларгинина и его роли в кардиопротекции. Причём этот проект финансирует именно российская сторона. Стартовый объем финансирования составляет 2 млн рублей".

Немаловажной задачей для РКО является и международная интеграция, которая будет способствовать поиску инновационных подходов к диагностике и лечению заболеваний сердца и сосудов, унификации подходов к различным видам деятельности обществ, а также повышению уровня квалификации практических врачей.

Панос Вардас, президент Европейского кардиологического общества, профессор: "Российское кардиологическое общество является нашим значимым партнёром, с которым нас объединяют общие приоритеты. Сегодня наши усилия направлены на совместные образовательные инициативы, а также на вовлечение российских специалистов в крупнейшую европейскую научно-исследовательскую программу (Eurobservational Research Program), что приведет к получению чрезвычайно полезных данных для всей Европы".

Фаусто Пинто, президент-элект Европейского кардиологического общества, профессор: "Одним из инструментов, призванных повысить образование групп молодых учёных, стала новая электронная образовательная платформа, ESC e-learning platform, которая будет включать в себя множество образовательных модулей. Она доступная всем членам Европейского, а также Российского общества кардиологов".

Образовательная платформа — ESC e-learning platform — уникальный проект, аналогов которому нет в мире. Первая версия платформы уже функционирует и содержит 6 образовательных модулей: неотложная кардиологическая помощь, эхокардиография, сердечная недостаточность, нарушения ритма, чрезкожные вмешательства, профилактика и реабилитация. В разработке платформы участвовали ведущие ученые со всего мира. В 2013 году анонсирован выход второй версии платформы, которая будет переведена на национальные языки и сможет быть дополнена материалами со стороны национальных обществ.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.