Если вдруг упала температура тела
Если вдруг упала температура тела. 8388.jpeg

Все мы, конечно же, наслышаны о проблемах, которые связаны с повышением температуры тела. И, в общем-то, представляем себе, что нужно сделать по ее снижению. А что если температура тела, наоборот, упала, скажем, на один градус? В медицине такое состояние называется непреднамеренная гипотермия. Особенно это опасно в послеоперационном периоде.

Критические состояния пациентов, развивающиеся после оперативного вмешательства, являются одной из актуальных проблем современной медицины, т. к. в значительной степени влияют как на исход операции, так и на общий прогноз жизни пациента после нее. Среди подобных состояний одним из наиболее распространенных является непреднамеренная гипотермия — послеоперационное снижение температуры тела ниже 36ºС. Согласно данным ВОЗ в развитых странах мира количество послеоперационных осложнений составляет 3-16% от всех проводимых операций. В развивающихся странах этот процент в несколько раз выше.

Читайте также: Лучевая терапия: откуда взять специалистов?

Практически половина пациентов после анестезии, инфузионных вливаний и воздействия холодного воздуха подвергается риску охлаждения, которое может привести к серьезным осложнениям, в первую очередь, развитию пневмоний, нарушению метаболизма лекарственных средств, усилению риска развития раневой инфекции, увеличению времени пребывания в стационаре и к росту статистики смертельных исходов.

И, кстати, совсем недавно в Санкт-Петербурге в рамках 13 съезда Федерации анестезиологов и реаниматологов состоялся сателлитный симпозиум "Непреднамеренная гипотермия: последствия и современные подходы к лечению".

Кроме сугубо медицинского аспекта, проблема непреднамеренной гипотермии также создает дополнительную нагрузку на бюджет медицинских учреждений. По статистике лечение осложнений, вызванных гипотермией, добавляет к стоимости лечения одного пациента от 2,5 до 7 тыс. USD.

По мнению участника симпозиума д. м. н. Бориса Альбертовича Аксельрода, ведущего научного сотрудника отделения кардиоанестезиологии РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН: "Совершенно очевидно, что предотвращение непреднамеренной гипотермии должно быть важной частью анестезиологического обеспечения больного во всех областях хирургии. Мы должны согревать своих больных не только своим добрым отношением, но и современной аппаратурой. Только комплексный подход к решению данной проблемы поможет предотвратить это незаметное осложнение с серьезными последствиями".

Оптимальным решением проблемы непреднамеренной гипертермии сегодня многие специалисты считают использование средств обогрева, основанных на конвекционном принципе действия, отличающихся высокой безопасностью и эффективностью при проведении хирургических операций. Доказано, что данная методика не влияет на изменение параметров безвихревого потока и не ведет к нарушению инфекционной безопасности хирургического помещения. Первой в мире конвекционной системой, разработанной для температурного регулирования до, во время и после хирургических операций, стало устройство обогрева пациентов одной из иностранных (как водится) компаний. Конвекционная система включает в себя устройство, которое подает воздух в одноразовый матрас или одеяло, которым укрывают пациента. Для каждого пациента врачом подбирается наиболее подходящая модель обогревающего матраса — это дает уверенность в том, что пациент будет в тепле и безопасности в течение всего периода проведения операции.

"Разработка данного продукта, широко используемого в мире при проведении хирургических операций, базировалась, прежде всего, на исследованиях, которые показали, что при каждой операции после введения анестезии температура тела пациента понижается приблизительно на 1,6°C в час. Наше оборудование позволяет минимизировать риск осложнений от непреднамеренной гипотермии во время операций", — заявил Рубен Йела.

Данные, полученные в результате проведения рандомизированных исследований, показывают, что поддержание температуры тела пациента уменьшает кровоточивость при хирургических операциях, снижая потребность в донорской крови, сокращает риск хирургических инфекций, постоперационного инфаркта миокарда. Соответственно, уменьшается период постоперационной реабилитации, нахождения в больнице, возрастает уровень комфорта пациента и улучшается общий прогноз лечения.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Эффективен ли аспирин против рака? Эффективен ли аспирин против рака? Здоровье
Как выяснилось небольшая доля аспирина также играет свою роль в лечении раковых заболеваний.
Из российских аптек изымается еще одно лекарство от кашля Из российских аптек изымается еще одно лекарство от кашля Здоровье
"Росздравнадзор" принял решение изъять из продажи из российских аптек вслед за "Эреспалом" препарат "Эпистат".