"Врач мертвых" стал врачом живых

Выдающийся патологоанатом А. И. Абрикосов родился в Москве в 1875 году. Алексей Иванович был внуком и полным тезкой основателя кондитерской фабрики "Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей", ныне это — концерн "Бабаевский". Среди потомков этого выдающегося предпринимателя было много одаренных людей.

Фабрикант Абрикосов первым в мире начал выпускать товар, который мы называем "киндер-сюрпризом", и обернутых в фольгу шоколадных зверей. А еще имя его связано с названием аэропорта "Внуково". Так он назвал усадьбу, построенную для своих внуков.

Среди потомков этого выдающегося предпринимателя было много одаренных людей. Но самых известных трое: актер кино и театра им. Вахтангова Андрей Львович Абрикосов, патолог А. И. Абрикосов и его сын Алексей Алексеевич Абрикосов, академик РАН и лауреат Нобелевской премии по физике (2003 г.).

В 1899 году Абрикосов закончил обучение на медицинском факультете Московского университета (МУ), где он слушал лекции И. М. Сеченова, Ф. Ф. Эрисмана, Н. Ф. Филатова, химика Н. Д. Зелинского. Затем он продолжил образование в клиниках Вены, Парижа и Берлина. А в 1902 году, в 27-летнем возрасте он выбрал свою медицинскую профессию, став помощником прозектора кафедры патологической анатомии МУ.

В 1904 году Абрикосов защитил диссертацию на степень доктора медицины "О первых анатомических изменениях при начале легочного туберкулеза". Патологической анатомией этого заболевания он занимался затем более двадцати лет. "Очагом Абрикосова" и сегодня называют начальное проявление туберкулеза, которое можно определить по строению легочной ткани.

В том же 1904 году Абрисов стал приват-доцентом, а в 1920 году — профессором медицинского факультета МУ (в 1930 г. факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова) и начал заведовать кафедрой патологической анатомии, которой руководил затем 33 года. Итак, А. И. Абрикосов был прежде всего ученый и педагог. Но весомый вклад он внес и в организацию советского здравоохранения.

Читайте также: Антибиотик: волшебная пуля летит мимо цели?

В 1918 году под его руководством была образована прозекторская комиссия Московского отдела здравоохранения. В ее состав по настоянию Абрикосова, ввели Ипполита Васильевича Давыдовского (1887-1968), ставшего впоследствие столь же крупным патологом, как и Абрикосов. И хотя не Абрикосов, а Давыдовский в 1921 году стал начальником московской, а затем и общегосударственной прозекторской (позже — патологоанатомической) службы СССР, тем не менее Алексей Иванович в течение всей свой жизни активно участвовал в развитии этого важнейшего медицинского подразделения.

Что же сделали в 1920-30-х гг. А. И. Абрикосов и его коллеги, благодаря чему эта служба, по признанию крупнейших зарубежных патологов, до последних десятилетий ХХ века являлась одной из лучших в мире? Во всех больницах СССР стало обязательным сличение клинического и патологоанатомического диагноза, а также микроскопическое исследование всех материалов, удаляемых при операциях хирургами и использование единой формы прозекторского отчета о вскрытии. В больницах начали проводиться клинико-анатомические конференции. И сегодня они, продолжая играть незаменимую роль в воспитании клинического мышления российского врача, стали обязательной формой работы наших лечебных учреждений.

Проводя такие конференции, Абрикосов неустанно подчеркивал, что патологоанатомическое вскрытие — это не только морфологическое (от морфологии — структуры), но и клиническое исследование. И что патологоанатом должен в итоге своего профессионального роста стать клиническим научным работником, как бы странно это ни прозвучало! Главной позицией ученого являлось утверждение значения патологической анатомии как метода научного контроля, способствующего улучшению диагностики и лечения. Он справедливо считал, что работа прозектора, через повышение квалификации врачей, должна служить прежде всего интересам больного.

В январе 1924 г. совместно с группой специалистов Абрикосов делал первое бальзамирование тела Ленина, участвовал во вскрытии его тела и установил причину смерти — "прогрессирующий паралич" (терминальная форма сифилитичеческого поражения мозга). Такое мнение излагает академик РАМН Ю. М. Лопухин в своей книге, посвященной тайне смерти Ленина. Перед вскрытием Н. А. Семашко написал записку Абрикосову с просьбой "обратить особое внимание на необходимость веских морфологических доказательств отсутствия у Ленина люэтических (то есть. сифилитических) поражений ради сохранения светлого образа вождя". Ю. М. Лопухин утверждает, что видел эту записку.

И Абрикосов, как считает Лопухин, эту просьбу выполнил. "Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено". Эту фразу, приписываемую Абрикосову, добавили в протокол вскрытия, а сонные артерии и другие сосуды, важные для диагностики сифилиса просто не взяли для исследования. Итак, официальная версия, согласно которой В. И. Ленин умер от распространенного атеросклероза сосудов, была заведомо ложной.

Но есть и другое мнение: Абрикосов не фальсифицировал результаты вскрытия. Его придерживается, в частности, профессор С. Н. Иллариошкин, руководитель Отдела исследований мозга (бывший Институт мозга РАМН) Научного центра неврологии РАМН.

"В нашем отделе в научном архиве лаборатории, — написал он в одной из своих статей, — хранится мозг Ленина. Точнее, гистологические препараты с его срезами. Есть в коллекции мозги и других знаменитых людей. На протяжении полувека они были предметом серьёзных исследований, направленных на поиск анатомического "субстрата одарённости", — это направление в науке было чрезвычайно востребованным. Собственно, для этого Институт мозга и был создан вскоре после смерти В. И. Ленина. На сегодняшний день объективных данных о наличии у Ленина каких-то специфических, инфекционных и т. п. болезней нет. Поставленный диагноз "атеросклероз" представляется вполне корректным".

А. И. Абрикосов был человеком высочайшей эрудиции и трудоспособности. Эти качества позволили ему уже в начале 1920-х годов создать на кафедре патологической анатомии коллектив, члены которого впоследствии стали выдающимися учеными, становились заведующими кафедрами во многих городах страны и несли уже своим ученикам принципы Московской школы патологической анатомии.

Научная деятельность кафедры стала необычайно многогранной. Только под руководством А. И. Абрикосова было выполнено более 500 исследований, например, по инфекционным и аллергическим заболеваниям, особенно, ревматизму, сыпному тифу, бешенству. Самим А. И. Абрикосовым была описана доброкачественная опухоль из мышечных клеток, получившей название "опухоль Абрикосова". Тщательно изучалась патология сердца и сосудов, нервной системы.

В корне изменилось и преподавание патологической анатомии. Вместо органопатологического оно стало нозологическим, то есть студенты начали и продолжают сегодня изучать патологическую анатомию болезней, а не отдельных органов.

В годы Великой Отечественной Войны А. И. Абрикосов, избранный академиком АМН СССР (это произошло в 1944 г., но уже с 1939 г. Абрикосов — академик АН СССР), провел огромную работу по изучению изменений легочной ткани при огнестрельных ранениях. На основании этих научных трудов и при значительном участии А. И. Абрикосова, была создана единая военно-полевая хирургическая доктрина. Благодаря ее применению в практике советских госпиталей, многие тысячи красноармейцев выжили и вернулись в строй, чтобы снова воевать с немцами.

И кстати о немцах… Именно гениальные выходцы из этого народа, германские ученые Рудольф Вирхов и другие в конце ХIX — начале ХХ века заложили основу патологической анатомии и клеточной патологии человека. "Artz der Toten" — доктор мертвых — так называли в Германии патологоанатома. А вот деятельность Алексея Ивановича, и особенно его научная работа на благо советских воинов, показали, что благодаря своему таланту, горению, неустанному стремлению двигать вперед свою науку, ставя ее на службу человеческому здоровью, — доктор мертвых вполне может стать доктором живых: "Artz der Lebenden"!

В 1951 году в связи с делом врачей-"вредителей", А. И. Абрикосов и его жена Фаня Давидовна Вульф — ассистент кафедры патологической анатомии I ММИ, были отстранены от работы в Кремлёвской больнице. Семья ждала новых репрессий. Но наступил март 1953 года, Сталин умер, в стране начались большие перемены. Однако работать по-прежнему великий ученый уже не мог.

В том же году он ушел в отставку, а в 1955-м А. И. Абрикосова не стало. Еще через год переулок, в котором расположено старое здание кафедры патологической анатомии, которой он отдал всю свою жизнь, был назван Абрикосовским.

Орлов Александр
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.