Боль как настоящий удар тока
Боль как удар тока. 8315.png

Невралгия тройничного нерва описывается как одна из самых мучительных болей, известных человечеству. Обычно она охватывает нижнюю часть лица и челюсть, однако иногда может поражать также область вокруг носа и над глазами. Боль при невралгии тройничного нерва сильная, напоминает удар током. Причина — в раздражении нерва. Как его успокоить?

Помните частушку: "Сидит милый на крыльце с выраженьем на лице. Выражает то лицо…" И так далее. так вот — зря смеетесь — у милого явно была невралгия. Тройничный нерв — пятый по счету из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Функция нерва — обеспечение чувствительности в области лица. Один тройничный нерв идет с левой стороны лица, а другой — справа. У тройничного нерва имеется три веточки. Первая ветвь обеспечивает чувствительность глаза, верхнего века и кожи лба, вторая — нижнего века, щёк, ноздрей, верхней губы и верхней десны, третья — нижней челюсти, нижней губы, десны и некоторых жевательных мышц.

Оно чаще поражает женщин и редко встречается у лиц моложе 50 лет. Кроме возраста, факторами риска могут быть повышенное кровяное давление.

Обратимся теперь к причинам этой невралгии. Боль при невралгии тройничного нерва связана с раздражением его волокон. Причиной боли является, обычно, соприкосновение артерии и вены с тройничным нервом в области основания черепа. В этом месте происходит сдавление нерва, что и является причиной боли.

Читайте также: Мерцательная аритмия — враг хитер и коварен

Лечение зубов от боли не спасает

К другим причинам невралгии тройничного нерва относятся сдавление нерва опухолью, множественным склерозом, что приводит к разрушению так называемой миелиновой оболочки нерва. Обычно развитие невралгии тройничного нерва связано с множественным склерозом.

Большинство пациентов, страдающих поражением тройничного нерва, отмечают, что боль у них начинается спонтанно, без какой-либо причины. У других больных боли начинаются после автомобильной аварии, удара по лицу или после лечения зубов у стоматолога. Хотя врачи, да и стоматологи, считают, что вмешательства на зубах не могут быть причиной невралгии, и скорее всего, у таких больных уже развивалась патология, а вмешательство стоматолога лишь послужило толчком для возникновения болей.

Боль часто начинается в области верхней или нижней челюсти и многие больные считают, что эти боли связаны с проблемами с зубами. Однако, лечение зуба не дает облегчения боли.

Улыбнулся — и адская боль

Боли при невралгии тройничного нерва может быть типичной и нетипичной. При типичной боли, характерной для невралгии тройничного нерва, в течении заболевания имеются определенные периоды затихания. Боль носит стреляющий характер, похоже на удар током, и обычно провоцируется прикосновением к определенным участкам лица. Нетипичная боль обычно бывает постоянной, она захватывает более обширную часть лица. При таком течении заболевания может не быть периода затихания болей. Лечение такой невралгии более трудное.

Невралгия тройничного нерва — цикличное заболевание. Периоды обострения болей чередуются периодами их стихания. Обычно, боли длятся определенное время с коротким промежутком между ними. У некоторых больных боли наблюдаются редко, один раз в день. У других же болевые атаки наблюдаются каждый час. Боль чаще начинается в виде удара током, достигая своего пика за 20 секунд и далее длится какое-то время.

Факторами, провоцирующими начало атаки невралгии тройничного нерва, чаще всего являются: легкое прикосновение к коже лица, умывание, бритье, чистка зубов, удар по носу, легкое дуновение ветра, макияж, а иногда всего лишь улыбка или разговор.

Чем лечат

Обычно диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании жалоб больного и его осмотра. В диагностике причины невралгии имеет значение магнитно-резонансная томография. Она позволяет выявить опухоль или признаки множественного склероза.

Хотя невралгия тройничного нерва не всегда излечима, в настоящий момент существуют методы, позволяющие значительно облегчить боль при этом заболевании. Первыми препаратами, которые обычно используются при невралгии тройничного нерва, являются противосудорожные препараты.

При неэффективности медикаментозного лечения, а также при серьезных побочных эффектах, применяются хирургическое методы лечения.

Григорьева Александра
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.