СПИД: война до победного конца
СПИД: война до победного. 8219.jpeg

Спустя 31 год после того, как врачи столкнулись с первыми случаями заболевания СПИДом, ученые заявляют, что накопили достаточно знаний, чтобы положить конец распространению болезни. Исследователям предстоит ответить лишь на два вопроса: "Хватит ли у нас сил?" и "Кто за это заплатит?"

Медики уже разработали лекарственные коктейли, прием которых снижает количество клеток вируса в организме человека до не определяемого тестами уровня. Исследования, финансируемые американским Национальным институтом здоровья, показывают, что прошедшие курс терапии пациенты становятся не только более здоровыми, но и практически не заразными. За стенами лабораторий, впрочем, ситуация куда серьезнее.

Лишь четверть американцев с ВИЧ держат свое заболевание под контролем, приводят статистику Центры по контролю и профилактике заболеваний. Остальные либо не получают должной помощи, либо попросту не знают, что они инфицированы. "Бороться с ВИЧ очень легко — с самим вирусом, — говорит Джон Леннокс, глава отделения инфекционных заболеваний Grady Memorial Hospital в Атланте и профессор Медицинской школы Эмори. — Сложно донести наши методы до людей с ВИЧ".

Читайте также: Подарок пышкам: новое лекарство от ожирения

На этой неделе в Вашингтоне соберутся 25 тысяч исследователей СПИДа, инфицированных людей и активистов общественных организаций: там пройдет международная конференция, посвященная этому заболеванию — впервые за последние 22 года. Мероприятие призвано осветить достижения в борьбе со СПИДом во всем мире, однако активисты намерены также привлечь всеобщее внимание к проблеме "неравномерности" пресловутого прогресса в лечении этого заболевания в США.

На сегодняшний день один из тридцати взрослых жителей Вашингтона ВИЧ-инфицирован, в том числе один из шестнадцати темнокожих вашингтонцев. Это даже больше, чем в традиционно проблемных африканских странах — Эфиопии, Нигерии и Руанде. А в ряде американских городов среди геев инфицирован каждый третий.

Несмотря на то, что пик заболеваемости пришелся еще на 1990-е годы, в США до сих пор каждый год ВИЧ заражаются 50 тысяч человек, и сейчас в стане насчитывается порядка 1,2 миллиона инфицированных. "Между потенциалом, который мы имеем в плане профилактики заболевания, и тем, что мы на самом деле сделали, существует огромный разрыв, — говорит Адаора Адимора, профессор Университета Северной Каролины. — Мы должны обеспечить лечение как можно большему количеству людей и убедиться в том, что помощь оказывается им должным образом".

Леннокс добавляет, что СПИД отличается от всех других заболеваний в американской истории — в том числе полиомиелита и туберкулеза — тем, что эта болезнь поражает людей, находящихся на задворках общества — то есть геев, представителей всевозможных меньшинств и бедняков. Половина всех новых случае инфицирования — заслуга черных американцев. При этом частота половых контактов и использование презервативов тут ни при чем: по словам Леннокса, главная причина того, что черные и латиноамериканцы чаще заражаются СПИДом — в том, что они живут в нищете. По статистике, среди гетеросексуалов-бедняков ВИЧ-инфицированных вдвое больше, чем среди людей с приличными доходами — у малообеспеченных граждан попросту нет средств, чтобы сделать анализы. А тот, кто не знает своего статуса, не предохраняется сам и заражает других.

Бедность, говорит Леннокс — это то, что объединяет все 20 причин, по которым люди не могут пройти курс лечения, среди которых бездомность, безработица, отсутствие страховки, отсутствие личного трансопорта, наркомания, психические заболевания, тюремный срок, семейное насилие, хронические заболевания, нехватка времени из-за ухода за ребенком. Кроме того, все ВИЧ-инфицированные чувствуют себя заклеймленными, из-за чего боятся раскрыть другим свой статус или сексуальную ориентацию.

Синица Наталья
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.