А я Альцгеймера узнаю по походке
А я Альцгеймера узнаю по походке. 8209.jpeg

Незначительные изменения в походке могут оказаться ранним признаком развития болезни Альцгеймера. Об этом заявили участники конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера, прошедшей на прошлой неделе в Ванкувере. Ученые впервые попытались связать физические симптомы с неврологическими. Доказательства "железные", говорят доктора.

Они отмечают, что изменения в походке зачастую проявляются еще до того, как у человека начинаются проблемы с памятью. "Мониторинг таких изменений является идеальным способом засечь начало развития заболевания, поскольку он не требует применения дорогостоящих технологий и занимает немного времени", — говорит Билл Тиз, главврач и научный сотрудник ассоциации болезни Альцгеймера.

Походка человека, у которого начало развиваться заболевание, меняется из-за нарушения связи между различными областями мозга. При этом, отмечает Родольфо Савика, автор исследования, проводившегося в клинике Майо, такие недуги, как болезнь Паркинсона или артрит, не оказывают на походку столь заметного влияния.

В ходе исследования сотрудники клиники Майо измерили у более чем 1,3 тысячи добровольцев ширину шага, темп и скорость походки. Замеры проводили в два этапа, которые по времени были разнесены на 15 месяцев. Те, у кого скорость походки по результатам второго тестирования снизилась, а ширина шага уменьшилась, продемонстрировали значительно более заметное ухудшение памяти и когнитивных способностей.

Читайте также: Почему ушки часто любят вату?

Другое исследование, в котором приняли участие 1153 человека, также показало, что по мере того, как болезнь Альцгеймера прогрессировала, походка испытуемых, средний возраст которых составлял 78 лет, становилась более медленной и шатающейся. Исследователи из швейцарского Basel Mobility Center разделили добровольцев на три группы — здоровых, с незначительными когнитивными расстройствами и с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера. Особенности походки засекала специальная дорожка с 30 тысячами датчиков. Те добровольцы, у кого была диагностирована деменция, передвигались медленнее, чем здоровые и относительно здоровые.

Правда, один тест в год может сработать не во всех случаях. "Вы удивитесь, когда узнаете, сколько людей говорят мне: "О, а дома он так хорошо не ходит", когда я провожу с их родственниками тест на походку в своем кабинете", — замечает врач Лиза Силберт. В ходе своего исследования с участием 19 добровольцев, не страдающих деменцией, Лиза обнаружила, что в лабораторных условиях участники эксперимента действительно ходят быстрее, чем дома.

Что до более распространенных признаков болезни Альцгеймера, то основным из них является потеря интереса к окружающему миру. "Я слышу это из раза в раз: люди говорят, что их вторые половины чем-то увлекались, а потом забросили свое занятие, — рассказывает Билл Тиз. — На то может быть несколько причин, но смена интересов является первым признаком, на основании которого стоит задуматься о диагнозе.

Потеря интереса к чему-либо не обязательно будет признаком развития заболевания — часто виной апатии становится депрессия. В любом случае, лучше лишний раз сходить ко врачу. Во многих семьях оплатой счетов занимается один человек. Если он вдруг стал отлынивать от этого, настало время провериться. Готовка, особенно по рецепту, также может начать вызывать затруднения у человека на ранней стадии заболевания".

По материалам USA Today

Синица Наталья
комменты
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.
Боли в мышцах Боли в мышцах Фитнес
Плохая физическая форма, чрезмерно интенсивная нагрузка, травма или вирусные инфекции могут вызвать ощущение боли в мышцах.