Микроны надежды - лучшие в своем роде
Микроны надежды — лучшие в своем роде. 8074.jpeg

В Российском научном центре им. академика Г. А. Илизарова ставят на ноги тем, кто уже отчаялся. Здесь помогают людям с заболеваниями костей, мышц, сосудов, позвоночника и периферической нервной системы. О жизни всемирно известного центра главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал губернатор Курганской области Олег Богомолов.

— Олег Алексеевич, Центр Илизарова — всемирно известное место с уникальной системой лечения переломов. Это родина метода чрескостного остеосинтеза, который сегодня применяют более чем в 60 странах мира. Сейчас в Интернете мало сведений о центре. Что сейчас с ним происходит?

— Центр, как был, так и остается главным в стране и в мире. А степень представленности в Интернете — это издержки управления предыдущего руководства, представители которого последние пять-семь лет занимались центром в угоду своим корыстным интересам. Мне потребовалось время, чтобы сменить это руководство. Тем не менее, центр никогда не пустовал. Уже больше года центр возглавляет доктор медицинских наук Александр Губин, молодой, талантливый ортопед, детский травматолог.

Некоторое время назад Александр Владимирович со своими докторами съездили в Бурятию и собрали мальчика с тяжелой травмой. Его нельзя было транспортировать, они собрали пацана, и сегодня его ведут. Мы ведем больных, которые попали в авиакатастрофу в Тюмени. Они сегодня лежат в областных клинических больницах.

— Специалисты центра Илизарова занимаются пострадавшими из-за того, что Тюмень недалеко от Кургана находится?

— Во-первых, конечно, 200 километров расстояние всего. Во-вторых, Губин и другие доктора центра — специалисты высокого уровня. В нашем центре в свое время восстановили ноги Валерию Брумелю (советский легкоатлет, установил шесть рекордов мира по прыжкам в высоту. — Ред.), хотя он проехал всю Европу, перенес там около десяти операций и результатов не было. А к Гавриилу Абрамовичу Илизарову приехал, его прооперировали, и в спортзале центра он прыгнул свою высоту. Валерий дал толчок к развитию популярности имени нашего института. И сегодня, я полагаю, он по-прежнему остается лучшим центром в своем роде.

— Центр Илизарова находится в федеральной собственности?

— Да, и у нас нет с этим никаких проблем. Сегодня мы взаимодействует, например, с детской областной больницей Красного Креста. Александр Вадимович открыл там отделение, где оперируют детей с проблемами по ортопедии. Сегодня врачи центра обучают врачей из Японии, Китая, — весь мир приезжает к нам на семинары.

— Насколько, с точки зрения получения доходов, это прибыльно?

— Вы же понимаете, это бюджетное учреждение, которое занимается здоровьем людей. А доходы от платных услуг распределяются на ремонты. Нужно содержать этот огромный медицинский центр. И он сегодня не пустует, он сегодня забит клиентами полностью.

— У вас есть идея открыть филиал центра в Москве?

— Идея такая была еще при жизни Гавриила Абрамовича Илизарова. Даже была выделена территория, помещения для центра. Но, к сожалению, когда Гавриил Абрамович ушел из жизни, все это потухло. Если бы в советское время мы патентовали открытия, изобретения, которые были в нашем институте, то сегодня он жил бы — во, выше крыши! И Америка, и Англия, и Франция, — все пользуются методом Илизарова.

— А не было ли в методе Гавриила Абрамовича какого-нибудь секрета?

— Я человек педантичный и принципиально схему работы метода Илизарова понимаю. Весь мир думал, что кость не растет, а Илизаров догадался, как можно удлинить ногу на пять сантиметров. Кость растет по микрону в день.

К сожалению, мы в то время многое упустили с точки зрения инноваций, закрепления своего права продавать идеи. Сегодня мы все патентуем.

Сейчас мы занимаемся позвоночником, инсультами. Мы можем любому человеку поставить, по принципу аппарата Гавриила Абрамовича, на голову спицы и восстановить систему кровообращения головного мозга после инсульта. Мы правим горбы. Пришли молодые, талантливые ребята, и я верю в них. У центра — большое будущее.

Новикова Инна
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.