Мазь Вишневского, или Рожденная в войну
Мазь Вишневского, или Рожденная в войну. 8056.jpeg

Мазь Вишневского была создана в начале двадцатого века. С тех пор количество средств, обладающих схожим эффектом, увеличилось в разы. Однако мазь до сих пор пользуется неизменным успехом. Правда, некоторые считают это изобретение чуть ли не надувательством. В чем секрет этой мази? Из чего она состоит? И какие аргументы выдвигают ее противники?

Что такое мазь Вишневского?

Мазь Вишневского состоит из трех компонентов, которые очень грамотно подобраны и эффективно усиливают действие друг друга.

Березовый деготь

Это берестовый деготь — средство, которое издревле известно в народе как лечебное средство от самых разных болезней. Лечит деготь и экзему, и заразные заболевания типа лишая и чесотки. Этот компонент мази Вишневского использовали и для отпугивания кровососущих насекомых, и для улучшения роста волос. Деготь совершенно не в состоянии спровоцировать раздражение или повредить даже самой нежной коже. Даже сегодня в аптеках можно приобрести чистый берестовый деготь. Деготь является компонентом многих БАД (биологически активных добавок).

Ксероформ

Ксероформ — это порошок лимонной окраски, который обладает достаточно явным запахом. Среди компонентов мази Вишневского именно ксероформу отдается титул уничтожителя инфекции. Для обработки кожи применяют порошок ксероформа, который иногда, особенно в ветеринарии, используется в чистом виде для посыпания на раны. В мазь Вишневского на сто частей касторового масла идет шесть частей ксероформа и три части березового дегтя. Ксероформ почти не вызывает раздражения кожи и не может повредить, даже попав на слизистую оболочку.

Читайте также: Чем все-таки опасно магнитное поле

Касторовое масло

Касторовое масло в мази Вишневского служит основой мази. Вырабатывается касторовое масло из растительного сырья. Более известно внутреннее использование этого компонента мази Вишневского для борьбы с запором. Но не менее широко применяется касторовое масло и наружно. Касторовое масло очень хорошо смягчает кожу. Поэтому касторовым маслом обрабатывают мозоли для их снятия. Кроме этого, касторовое масло применяют для лечения геморроидальных узлов, отлично лечит касторовое масло и простудные заболевания (им растирают грудь и спину). Касторовое масло согревает и помогает остальным компонентам мази Вишневского лучше проникнуть в кожу.

Лечение мазью Вишневского. От каких болезней помогает мазь Вишневского?

Итак, все эти замечательные составляющие при смешивании могут дать полезный результат. Но противники мази Вишневского считают, что мазь Вишневского — это достаточно посредственный продукт, который получил такую широкую известность только потому, что его создатель в свое время занимал очень весомые медицинские посты. Некоторые врачи считают, что мазь Вишневского хороша исключительно для ускорения нарыва фурункулов и гнойников, так как обладает практически только согревающим эффектом. Что же касается использования мази Вишневского для лечения ран, то, по мнению некоторых врачей, это очень вредная практика. Ведь мазь Вишневского создает на поверхности раны плотную жировую пленку, которая совершенно не способствует ускорению заживления. А как раз наоборот, способствует развитию в ране микроорганизмов, живущих без доступа кислорода. Таких микробов очень много и они способны вызывать серьезные осложнения. По поводу антимикробных свойств мази Вишневского такие скептики тоже выражают сомнения, так как единственный компонент мази, который обладает способностью уничтожать микробы — это ксероформ. Но и это далеко не лучшее средство. Использовать мазь Вишневского для лечения каких-либо недугов или не использовать — это дело Ваше. Сегодня мазь Вишневского не пользуется большим спросом, в том числе и потому, что у этого препарата довольно специфический запах, многими не любимый. Но, так или иначе, у этого препарата остается множество поклонников, которые ни на какие современные препараты не променяют свою мазь Вишневского.

Кто же создал эту мазь?

Алекса́ндр Васи́льевич Вишне́вский (1874-1948) — русский и советский военный хирург, создатель знаменитой лечебной мази; основатель династии врачей, действительный член АМН СССР (1947). Вишневский родился 23 августа 1874 года в дагестанском селе Новоалександровка (ныне село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана). В 1899 году окончил медицинский факультет Казанского университета. В ноябре 1903 году защитил докторскую диссертацию. С 1914 по 1925 годы руководил госпитальной хирургической клиникой, а с 1926 по 1934 годы — факультетской хирургической клиникой в Казани. В 1934 году Александр Вишневский был назначен директором хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве. В 1946 году он стал директором Института хирургии Академии медицинских наук СССР. Вишневский проводил исследования в области хирургии жёлчных путей, мочевой системы, грудной полости, а также нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Он разработал самый известный метод обезболивания — новокаиновую блокаду, местную анестезию по методу. За год до смерти А. В. Вишневский основал Московский институт хирургии АМН СССР (с 1948 года клиника носит его имя).

По материалам tiensmed.ru

Кириллов Вадим
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.