Фибромиалгия: существует ли лечение?
Фибромиалгия: существует ли лечение?. 8029.jpeg

По существующей статистике, с этим редким недугом сталкиваются всего два-четыре процента людей. При фибромиалгии человек испытывает боль в мышцах и мягких тканях, однако полностью избавиться от неприятных ощущений практически невозможно. Впрочем при правильно подобранной терапии пациенты могут вести привычный образ жизни, не отвлекаясь на боль.

Причины возникновения фибромиалгии до сих пор точно неизвестны, и это, пожалуй, самое печальное: принцип "знал бы, где упаду — соломки бы подостлал" тут не сработает. Тем не менее, у экспертов есть несколько версий относительно природы этого заболевания. Фибромиалгия может развиться из-за того, что

— нервные клетки обладают повышенной чувствительностью;

— нейромедиаторы в головном мозге "разбалансированы";

— глубокая фаза сна нарушена, что сказывается на выработке гормонов.

Читайте также: Болезнь Крона ловит молодых

Основные симптомы фибромиалгии — это жгучая или глубокая боль в торсе, шее, пояснице, бедрах или плечах. При нажатии на определеные точки человек испытывает острую боль. Основные симптомы зачастую сопровождаются дополнительными. Это

— тревога и депрессия;

— повышенная утомляемость, проблемы со сном;

— чувство скованности по утрам;

— потеря концентрации внимания;

— синдром раздраженного кишечника.

Эти симптомы могут то ослабевать, то усиливаться. Многие пациенты отмечают, что их состояние ухудшается в сырую и дождливую погоду, а также при стрессе и переработках.

Диагностируется фибромиалгия по двум признакам — болям с двух сторон тела выше и ниже пояса и болезненным ощущениям как минимум в 11 из 18 контрольных точек при нажатии. До постановки диагноза врач должен убедиться в том, что других причин возникновения неприятных ощущений нет, то есть исключить возможность ревматоидного артрита, ревматической полимиалгии, волчанки и других аутоиммунных заболеваний.

Самой важной частью лечения является домашние процедуры. Чтобы ослабить болезненные ощущения, необходимо регулярно делать физические упражнения. Лучше всего в случае фибромиалгии работают аэробные упражнения — то есть те, которые разработаны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Подобрать оптимальную программу поможет физиотерапевт или другой специалист с опытом работы с пациентами, страдающими фибромиалгией. Хорошо помогает гимнастика тай-чи — пациенты, ходящие на занятия, говорят, что после упражнений лучше спят, меньше страдают от боли и в целом чувствуют себя более энергичными.

Также следует минимизировать воздействие "триггеров", отвечающих за обострение симптомов — холода, сырости, стресса, недосыпа, усталости или чрезмерной активности. Неплохо зарекомендовали себя в борьбе с болью тепловая терапия, массаж, иглоукалывание, йога, медитация, рефлексотерапия и умеренная физическая активность. Если же боль в какой-то момент становится невыносимой, не возбраняется принять безрецептурное болеутоляющее — правда, выбирать нужно то, что не рассчитано на длительный прием.

Какой бы вариант лечения вы ни выбрали, перед тем, как начать терапию, вы обязательно должны проконсультироваться с врачом. Сама по себе фибромиалгия не нанесет непоправимого вреда вашему телу, а вот неправильное лечение — может. Поэтому рисковать и кидаться на заманчивые обещания не стоит, равно как и увлекаться слишком необычными диетами и приемом огромного количества витаминных и минеральных добавок.

Сложно пребывать в хорошем настроении, когда самочувствие оставляет желать лучшего. Однако именно ваш позитивный настрой поможет меньше фокусироваться на боли. И самое главное — вы не должны полагаться только на физиотерапевтические процедуры и болеутоляющее, но и сами принимать активное участие в своем лечении.

По материалам WSN Health

Синица Наталья
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.