Болезнь Крона ловит молодых
Болезнь Крона предпочитает молодых. 8004.jpeg

Болезнь Крона — серьезное хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое поражает миллионы людей во всем мире. Пока оно неизлечимо. Встречается у людей любого возраста, но чаще у молодых, от 15 до 35 лет. Что делать и каков выход? Об этом специально для MedPulse. рассказывает гастроэнтеролог, д.м.н. Олег Шифрин.

Общие факты

Чаще всего болезнь Крона затрагивает конечный отдел тонкой кишки (подвздошную кишку) и начальный отдел толстого кишечника (слепую кишку). Однако это заболевание может поражать любой отдел ЖКТ.

Хотя точная причина болезни Крона остается неизвестной, проведенные исследования показывают, что воспаление возникает вследствие сложного механизма взаимодействия наследственных и иммунологических факторов, а также факторов окружающей среды.

Болезнь Крона характеризуется периодами обострений, сопровождающимися выраженными симптомами заболевания. За ними следуют периоды значительного уменьшения или даже исчезновения симптомов (ремиссия).

Наиболее частым осложнением болезни Крона является кишечная непроходимость, которая возникает вследствие того, что заболевание имеет тенденцию к утолщению стенки кишки с опухолью и рубцовой тканью, сужая проход.

К другим осложнениям заболевания относится образование свищей или язв в кишечнике, которые преобразуются в фистулы (отверстия, соединяющие различные петли кишечника или кишечник с окружающими тканями), абсцессов (очаги инфекции) и трещин.

Читайте также: Как избавиться от упорного кашля

Эпидемиология

Болезнь Крона поражает мужчин и женщин в равном соотношении. Заболевание чаще встречается в Северной Америке и Европе.

Примерно 20-25% пациентов с болезнью Крона имеют близкого родственника с этим же заболеванием или с язвенным колитом, другой распространенной формой воспалительного заболевания кишечника.

Диагностика и лечение

Диагностировать болезнь Крона достаточно сложно, поскольку ее симптомы схожи с клиническими признаками других заболеваний кишечника.

Заболевание диагностируется путем физикального обследования пациента и изучения его анамнеза, а также с помощью проведения анализов крови, рентгеновского обследования верхних и нижних отделов ЖКТ, анализов кала и эндоскопического обследования.

Поскольку на сегодняшний день нет методов излечения болезни Крона, основной целью лечения является поддержание ремиссии (контроль симптомов заболевания). При достижении ремиссии больной продолжает получать лечение с целью снижения частоты обострений заболевания.

Лечение заболевания включает в себя прием лекарственных препаратов, восстановление и поддержание правильного режима питания, а также хирургическое вмешательство. В 75% случаев хирургическое вмешательство необходимоxдля лечения осложнений или симптомов заболевания, не поддающихся медикаментозному контролю. Примерно у половины пациентов, подвергшихся хирургическому лечению, наблюдаются рецидивы заболевания в течение следующих пяти лет.

Советы доктора О. Шифрина. Медикаментозное лечение болезни Крона подразумевает прием аминосалицилатов, кортикостероидов, иммуномодуляторов, антибиотиков и биологических препаратов. К основным симптомам заболевания относятся: диарея, спазмы, боль в животе, потеря веса, лихорадка и в отдельных случаях кровотечение из прямой кишки. Главное — обращайтесь к профессионалам и строго следуйте всем всем указаниям врача.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.