Онкология: как отстоять право на лекарство?
Онкология: как отстоять право на лекарство?. 7964.jpeg

В 2011 году в адрес отделения Общественного совета поступило 52 жалобы от пациентов Московской области, страдающих онкологическими заболеваниями, по поводу необеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами. С начала 2012-го зафиксировано шесть обращений. Результаты проверок показывают сохранение тенденции к росту недовольства жителей.

Жалоба о вопиющем случае отказа в лечении поступила от пациентки, страдающей онкологическим заболеванием, в адрес Общественного Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области. Жительница одного из городов Московской области обратилась за помощью, поскольку не смогла отстоять свои права на бесплатную терапию ни в поликлинике по месту жительства, ни в городских органах управления здравоохранением.

По словам пациентки, просившей не обнародовать ее имя и место жительства, в конце января в РОНЦ им. Н. Н. Блохина ей был поставлен диагноз "метастатическое распространение рака молочной железы" и назначены противоопухолевые препараты "Фемара" и "Зомета". Однако в поликлинике по месту жительства ей пояснили, что для оформления льготного рецепта на получение лекарств "необходимы месяцы".

Читайте также: Как же победить туберкулез в России?

"По состоянию здоровья и рекомендации врача я была вынуждена приобрести назначенные мне препараты для первого курса лечения за счет собственных средств. В марте мне все-таки оформили рецепт на получение аналогов рекомендованных онкоцентром лекарств. Однако в аптеке, где я должна была их получить, мне сказали, что этих лекарств нет и неизвестно, когда будут. Я была вынуждена снова приобрести препараты "Фемара" и "Зомета" за свой счет, — рассказала пациентка. — Это стало для меня непомерной нагрузкой, поскольку после перенесенного инфаркта я не работаю — как и мой супруг, который является инвалидом 3-й группы и также болен онкологическим заболеванием".

14 марта в РОНЦ им. Блохина пациентке была проведена компьютерная томография, в результате которой отмечена положительная динамика на фоне приема препаратов "Фемара" и "Зомета", и выдана справка о необходимости продолжения лечения данными препаратами. Однако в поликлинике по месту жительства отказались выписывать рецепты на эти препараты, мотивируя это тем, что "есть и другие эффективные средства".

Пациентка обратилась с жалобами на отказ в предоставлении лекарств по системе льготного лекарственного обеспечения в государственные органы управления здравоохранением, однако ответа не получила. 20 марта она обратилась с просьбой разобраться в ситуации в Общественный Совет по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области.

Общественный совет намерен отстаивать права пациентки и уже приступил к подготовке заявления в Генеральную прокуратуру РФ. "Случаи, когда пациент не может получить то, что гарантированно ему законом, неприемлемы. Поскольку одной из основных задач деятельности совета является борьба с нарушениями в сфере здравоохранения, мы намерены разобраться в данной ситуации и добиться признания за пациенткой права на предоставление ей необходимых лекарств. Кроме того, мы намерены инициировать разбирательство в отношении врача, если его отказ в предоставлении льготного рецепта окажется необоснованным", — отметил к.б.н., председатель отделения Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов.

Само отделение Общественного совета по защите прав пациентов является совещательным органом при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области и входит в состав Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

В отделение Общественного совета входят представители крупнейших общественных организаций, осуществляющих активную деятельность по защите прав пациентов. Отделение осуществляет рассмотрение вопросов, связанных с реализацией в Москве и Московской области прав граждан на охрану здоровья, в том числе повышения качества и доступности всех видов медицинской и социальной помощи, эффективности и безопасности медицинских и реабилитационных технологий и медицинской продукции, реформирования системы здравоохранения, реабилитации и социальной защиты населения, совершенствования государственной системы контроля и надзора в сфере оказания медицинской и социальной помощи. Одной из основных целей деятельности Отделения Общественного совета является развитие принципов открытости, законности и профессионализма в медицинской и социальной сфере. В ряду задач отделения — борьба с нарушениями в сфере здравоохранения, информирование населения, организаций медико-социальной сферы, средств массовой информации, органов государственной власти и местного самоуправления о правах граждан на охрану здоровья, способах их реализации, нарушениях и методах защиты прав пациентов в Москве и Московской области.

В 2011 году в адрес отделения Общественного совета поступило 52 жалобы от пациентов Московской области, страдающих онкологическими заболеваниями, по поводу необеспечения жизненно необходимыми лекарственными препаратами, с начала 2012 года — 6 обращений. Совместно с Управлением рассмотрено 58 обращений, результаты проверок показывают сохранение тенденции к росту недовольства жителей региона качеством обеспечения льготными лекарственными препаратами, являющегося полномочием Минздрава Московской области.

К сведению. Информация по упомянутому факту необеспечения также была направлена в Управление для проведения проверки. Ожидается, что по ее результатам пациентка получит все необходимые лекарства. Тем не менее, для решения проблемы дополнительного льготного обеспечения в масштабах региона требуется принятие мер на уровне Министерства и Правительства Московской области, для чего и планируется обращение в Генпрокуратуру.

Савченко Ирина Григорьевна
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?