"Лечебное пиво" гениального шарлатана
Кому помогло

Через 2 года после смерти русского царя Петра Первого, 11 ноября 1727 года, 281 зим и весен назад, во время пребывания в немецком городке Ханн скончался выдающийся человек своего времени хирург Иоганн Андреас Эйзенбарт, за несколько лет до смерти получивший титул "Королевский Прусский врач" из рук короля Фридриха Вильгельма I.

Он стал человеком нарицательным

Он вошел в историю, как "доктор Эйзенбарт", и спустя семь десятилетий стал в Пруссии человеком нарицательным. Когда хирург или доктор доставлял больному чересчур большие страдания, коллеги не удерживались от насмешки: "Что ты режешь, как доктор Эйзенбарт?". Или еще похлеще: "Даже у доктора Эйзенбарта получилось бы гораздо лучше!".

Завистники называли его шарлатаном… В этих словах была изрядная доля несправедливости, потому что многие хирургические инструменты, которыми пользовались хирурги в начале XIX века, изобрел никто иной, как Иоганн Эйзенбарт. Но об этом как-то забылось, зато молодежь бойко распевала частушки, в которых доктор фигурировал как коновал, недотепа и чуть ли не шарлатан. Возможно, это произошло из-за того, что в одно время Иоганн решил, что абсолютно все болезни можно лечить пивом и рекомендовал сей пенный напиток и слепым, и хромым, и тем, кого одолела простуда…

Случилось это вскоре после того, как Эйзенбарт приобрел пивоварню "Золотое яблоко" и ему нужно было завлечь, как можно больше покупателей. Но он не стеснялся использовать в своем пиве различные добавки, о чем всегда "просвещал" тех, кто заглядывал в его пивнушку…

Впрочем, о докторе существовало столько много легенд, что пора рассказать о нем сущую правду…

Читайте также: Виагру открыли совершенно случайно

Он университетов не заканчивал

Итак, он родился 27 марта 1663 года, в Германии, в семье потомственного эскулапа. И его дед, и отец работали цирюльниками, но прославились, скорее, как врачи (в те времена, как вы знаете, несложные хирургические операции производили именно цирюльники). Было ли у Иоганна медицинское образование? Скорее всего, нет, университетов он "не заканчивал". Но вот хорошую школу, у деда, отца, а затем и тестя (он женился на дочери цирюльника) он прошел. Правда, наличие в его семье сразу трех неплохих эскулапа не позволили ему начать карьеру в собственном городе. Скажите на милость, кто пойдет к молодому доктору, если рядом есть столько старше и опытнее…

Вне всяких сомнений Иоганн был смышленым малым. Ему абсолютно не нравились те инструменты, которыми работали тесть и отец. А потому он и изготовил свои. Первым стал специальный крючок для удаления полипов из носа. Раньше приходилось иссекать кожу носа и "вытаскивать" полипы наружу, у младшего Эйзенбарта получалось куда практичнее: крючком он захватывал тело полипа и вытаскивал его, не прибегая к разрезанию…

Несмотря на это, работы дома было очень немного, особой популярностью он не пользовался. С горя он ушел в монастырь, но монастырское житье-бытье показалось энергичному парню очень скучным, и потому Эйзенбарт решил стать путешествующим доктором, колесить из города в город, из деревни в деревню. Но в те времена никакой анестезии не было, и пациенты, которых резали вживую, время от времени попадались очень крикливые, что, естественно, отпугивало потенциальных клиентов. И тогда доктор придумал, как бы сказали в Одессе, "финт ушами": вместе с собой он возил огромную труппу комедиантов.

Волшебник-недоучка

Каждый приезд в город сопровождался предварительным анонсом, как сказали бы сейчас. За несколько дней до появления доктора и труппы на место высылался глашатай, который объявлял честному люду о том, что в следующие выходные на центральной площади состоится представление, с показом спектакля, небольшим фейерверком, народными гуляниями и прочими развлечениями. При этом всем желающим будут произведены хирургические операции.

Поначалу с Эйзенбартом ездила небольшая труппа, но как только популярность доктора в народе все больше росла, народу становилось все больше и больше. Шутка ли сказать, в годы своего расцвета доктор возил за собой труппу в 120 человек! Правда, злые языки утверждали, что все было с точностью наоборот, мол, Эйзенбарт узнавал, куда двинет труппа, и пристраивался с нею.

Как происходили операции? Пока на площади звучала громкая музыка, смех и фейерверки, доктор приступал к делу. За всем этим шумом криков практически не было слышно…

Конечно, критиковать всегда легче всего, но до наших дней дошли свидетельства о том, что "волшебник-недоучка" выполнял сложнейшие операции на хрусталике, специализировался на удалении паховых грыж и даже делал не такие простые даже по нынешним временам манипуляции, как удаление камней из почек и мочевого пузыря.

30-летняя врачебная практика

Впечатляет и продолжительность врачебной практики Эйзенбарта — колесить по стране он начал в 1686 году и делал это в течение 30 лет, пока особым указом короля ярмарки и представления на площадях не были отменены. Пришлось доктору оперировать в трактирах, причем чаще всего он выставлял выпивку самым веселым людям, которые заводили публику и создавали в помещении невообразимый шум!

Но операции производились не так часто, как хотелось бы. И тогда Иоганн придумал новый способ добывания денег: он начал изготовлять лекарства и развернул их широкую продажу не только у себя, но и устроил разъездную торговлю. Считается, что он был пионером в своем деле, ведь раньше лекарства продавались чаще всего там, где производились.

И еще один факт, свидетельствующий о том, что доктор, скорее всего, не был шарлатаном — его услугами пользовались монаршие особы не только в Германии. Вряд ли бы они доверили свое здоровье человеку, в котором не были бы уверены…

В современной Германии несколько улиц и площадей в различных городах названы именем Иоганна Эйзенбарта, а в небольшом красивом городке Мюнден (не Мюнхен!) и поныне хранится архив легендарного доктора…

Кириллов Вадим
комменты
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.