Гомеопатия, или Почему все "выходит наружу"
Гомеопатия, или почему все

В Клубе главного редактора "Правды.Ру" Инны Новиковой побывал президент Российского гомеопатического общества Владимир Мищенко. Почему все болячки в гомеопатии "всплывают наружу"? Почему все недомогания считают серьезными? Почему заболевания в наш век "другие" и как с ними справляются с помощью гомеопатии? Об этом шел разговор в нашей видеостудии.

Смотрите видео

— Не может ли получиться так: у пациента какое-то серьезное заболевание, вы лечите его, ему становится легче, но серьезное заболевание уйдет вглубь, будет развиваться, становясь опасным?

Нет, такого быть не может. В гомеопатии есть закон Геринга (врач), свидетельствующий о том, как должно проходить излечение человека. Происходит оно сверху — вниз, изнутри — наружу. Исключено, чтобы с применением правильно назначенного гомеопатического лечения болезнь была загнана внутрь. Она, наоборот, выйдет, скажем, высыпанием кожным. Приступ астмы ушел, а появилось высыпание. Значит, нужно сменить тактику лечения, назначить другое лекарственное средство и освободиться от высыпания. .

Читайте также: Гомеопатия, или Почему лечат больного "без диагноза"?

— А если у человека какая-то серьезная болезнь?

Нет несерьезных болезней.

— Конкретный пример. У моей знакомой внучка. Девочка все от рождения не отличалась крепким здоровьем. Она постоянно кашляла, у нее чуть что, температура 40, у нее чуть что, то ложный круп, то коклюш, то все время кашель. И вот в семь лет, когда она пошла в школу, наконец-то ее обследовали в клинике. Оказалось, что у нее серьезные проблемы из-за врожденных патологий. И только в 7 лет ее как следует стали лечить. А до этого лечили то фитотерапией, то к филиппинским хилерам водили… К гомеопатам, кажется, тоже водили. Словом, собрали все, что можно и не можно. И в результате ребенка чуть не потеряли!

Читайте также: Гомеопатия в России: кто "за" и кто "против"?

Тут, я бы сказал, такое сочетание любви и… не совсем осмысленных действий. Конечно, сначала нужно было ребенка обследовать, знать, что у нее с позиции академической медицины. Значит, плохо обследовали. Долго тянущиеся симптомы заболевания, они должны свидетельствовать о том, что к этому ребенку нужно было особое внимание и — особые методы диагностики применять, не в амбулаторных условиях, а заложить в стационар, пожертвовать временем, всем прочим. …Но к гомеопатии это отношения не имеет.

— А вдруг к вам приведут такого больного человека, с какой-то врожденной патологией, а вы скажете "выпей гранулы".

Так никто ему не скажет. У нас есть детское отделение, кстати, оно единственное, по-моему, в России и Москве. Мы отметили в ноябре 25 лет ему уже. У нас там врачи-педиатры, педиатры, обращаю внимание, или детские неврологи, отоларингологи, которые имеют большой опыт работы просто в клинической педиатрии детских болезней. Даже если это молодой врач, то он несколько лет будет работать под руководством опытного врача. И ребенка сразу же начнут обследовать. Гомеопатию, как метод лечения 200 лет назад изобрели, но диагностика, развивается, аппаратура появляется. Врачам, которые работали в 19-м веке, не снилось, что можно ребенка посмотреть на рентгене, сделать УЗИ, томографию…

— Поэтому прием растворчиков по капельке, потом гранул, он был естественный для того ритма жизни, когда время медленно тянулось и скучно, но потом быстро проходило. Сейчас совершенно другой ритм. Сегодня на фоне нашей сумасшедшей жизни, непонятно, как совместить этот прием по капельке, по грануле? Да еще так, что съел утром за завтраком порцию горошин и побежал дальше по своим делам? Как-то методы приема изменяются?

Этот вопрос, может, не столько про гомеопатию. Но меняться в любом случае надо. Сейчас же и болезни изменились. Вы совершенно справедливо заметили, что было в XIX веке и сейчас, болезни совершенно другие. Хотя человек как биологическая структура, со времени Христа почти не изменился. Может, раньше реагировали на кнут помещика каким-то стрессом, сейчас на звук автомобиля.

Читайте также: Гомеопатия: откуда сила у "крупинок"?

— Как у Шекспира, "тебе 40 лет, ты стар и сед".

Да, конечно.

— А сейчас в 40 лет жизнь только начинается.

Совершенно верно.

— Так что изменилось?

— Сейчас молодеет смерть. Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, и инфаркты молодеют и в детстве случаются. Иногда бывает так, как во времена Шекспира. Не все доживают до старости, особенно в больших городах, там, где жизнь посложнее, стрессов больше. Изменились, действительно, и болезни. Выход один: нужно любить своих близких, думать не только о себе, но и о том, что ты нужен другим. Помнить — человек — создание Божье и он должен с этих позиций заниматься и собой. Не думать, что тело принадлежит только тебе. Ан, нет! Отвечать придется, если человек православный, за все — и за деяния, и за то, как ты относился к себе, в каком ты виде придешь на Страшный суд.

— И рад бы относиться к себе хорошо, да некогда.

Нет, это все отговорки.

— Хотя все это, наверное, суета такая.

— Конечно.

— А все-таки можно, чтобы съел?

Иногда врач назначает лекарство на приеме и говорит, что больше ничего не принимать. И приходить через месяц. Это конкретное лекарственное средство, назначенное конкретному пациенту в данный момент времени по его состоянию, по подобию.

— Но это уже какая-то панацея.

Это высший класс гомеопатии. Таких врачей, на основании своего опыта могу сказать, мало. В лучшем случае 10 процентов — тех, которые исповедуют классический метод Ганемана. Остальные, не говорю, что они хуже, просто у них другой путь в гомеопатии. Они оценивают человека, может быть, больше академически и назначают ему гомеопатическое лекарственное средство не одно, а по симптомам. Это разные направления в гомеопатии.

— Вы можете назвать какое-нибудь громкое достижение гомеопатии за 200 лет ее существования?

Если берем XIX век, то там проводились исследования как раз во время эпидемии холеры. И там, где пациенты получали гомеопатическое лечение, смертность была, от 2 до 8 процентов. Там, где получали обычное лечение (антибиотиков тогда не было) там смертность, конечно, была выше — 50%.

— За 200 лет все меняется.

Многое, конечно, меняется, но человек не меняется.

— Еще такой вопрос, последний, на самом деле, такой базовый. Как вы видите развитие гомеопатии не только в России, но и в мире, и взаимодействие с другими видами медицины?

Я заметил, что все-таки прием гомеопатии зависит не только от знания врача, но и от культурного уровня пациента, каков его культурный уровень, каково его отношение к себе. Если этот уровень будет повышаться, а я надеюсь, что это так, то и человек будет задумываться о том, что он в себя, вносит в качестве лекарственного средства, будет думать, вероятно, о том, стоит принимать химическое лекарственное средство в данный момент или нет? Вот в этом плане, мне кажется, что альтернативные методы, в том числе и гомеопатия, они имеют, светлое будущее. Ни в коем случае и не отвергаю все остальное, что накоплено здесь. Ведь в свое время антибиотики считали тоже панацеей от всех бед, но, видите, к чему пришло. Их нерегулируемый прием привел к возникновению тех микроорганизмов, возбудителей, которые стали для антибиотиков недопустимыми. Каждый антибиотик сейчас выпускают на рынок, потом начинают проводить его модификацию — все сильнее и сильнее. Наступает, вероятно, какой-то предел, когда нужно использовать и другие методы оказания помощи человеку, поэтому за традиционными методами — это рефлексотерапия, известная мне, гомеопатия, фитотерапия — лечение, основанное на том, что создала природа. Они имеют хорошее будущее.

— То есть они будут более востребованы.

И эффективны.

— Может, это еще связано с тем, что сейчас очень много ужасных сообщений, когда больные умирают от анафилактического шока у стоматолога, при приеме самых обычных препаратов.

А как же? Страдает поколение. Сейчас рождается 80 процентов детей с патологией. Гомеопатию можно принимать беременной маме, а антибиотик — надо подумать.

— Надо подумать… Гомеопатия может каким-то образом сгладить негативные экологические последствия?

Наш академик Лисицын еще в 70-х годах определил, что экология определяет где-то 20 процентов состояния здоровье населения. Генетика — 15, система здравоохранения — 10-15, а 50 процентов — образ жизни человека. Все равно 50 процентов в наших руках! Образ жизни зависит от нас почти на 100 процентов. Можно переехать в какую-то другую местность. Генетика: каждый седьмой из нас страдает каким-то наследственным заболеванием, но, как говорится, Бог милостив, тут ничего не поделаешь, но и с тем, что есть, можно жить, тоже, корректируя это какими-нибудь лекарственными средствами, в том числе и гомеопатией. Ну, система здравоохранения, какая она есть, такая есть, к ней приспосабливаться надо, и вот она поворачивается таким методом лечения лицом. В частности, сейчас обсуждение проходит на уровне Совета Федерации, Госдумы о том, чтобы внести дополнения в закон о здравоохранении с тем, чтобы эти направления в медицине были в таких же юридических рамках, как и остальные методы.

— Я думаю, что если после действий обществ по уничтожению гомеопатии она процветает, развивается и продолжает, она и дальше будет развиваться. И каждый человек сможет сделать для себя свой собственный выбор. Спасибо вам большое, что пришли. Желаю вам успехов и желаю нам всем быть здоровыми.

Спасибо.

Интервью к публикации подготовила

Савченко Ирина Григорьевна
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.