Рак легкого: свет в конце туннеля
Рак легкого: свет в конце туннеля уже виден. 7871.jpeg

Один из самых серьезных видов онкологических заболеваний — рак легкого, ежегодная смертность от которого в России практически равна заболеваемости. Благодаря определенным особенностям, долгое время он протекает бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда проведение радикального лечения уже маловероятно.

В России онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек.

Лечение рака легкого зачастую начинается "вслепую", без детальной диагностики, в то время как именно на ней строятся новые подходы в онкологии, позволяющие индивидуализировать терапию, увеличить выживаемость и улучшить качество жизни пациентов.

Читайте также: Гомеопатия, или Почему лечат больного "без диагноза"?

Еще в прошлом веке рак считался неизлечимой болезнью, сегодня медицина шагнула далеко вперед и в научном арсенале онкологов появились новые сведения о механизмах зарождения и развития опухоли. В связи с этим стало возможным принципиально изменить подход к диагностике и лечению больных с немелкоклеточным раком легкого. При выборе терапии у таких пациентов в настоящее время решающую роль играет гистологический подтип опухоли, то есть клеточное строение опухолевой ткани. Существует несколько основных типов рака легкого, каждый из которых содержит еще несколько подтипов. На практике же, в большинстве случаев, врачи ограничиваются диагнозом "рак легкого" или "немелкоклеточный рак легкого". С таким диагнозом пациент не может получить индивидуальное лечение, так как современные препараты работают в определенных гистологических подтипах опухоли. Очевидно, что проводить гистологическое и цитологическое исследование необходимо, а главное-делать это на качественном уровне.

Профессор медицины К. Манеголд, руководитель торакальной онкологии в хирургическом подразделении медицинского центра Университета г. Мангейм и Университета г. Гейдельберг (Германия) и представитель совета директоров Международной ассоциации по исследованию рака легкого (International Association for the Study of Lung Cancer, IASLC) утверждает, что: "Первый и наиболее важный этап в лечении немелкоклеточного рака легкого-это правильная диагностика, определение точного гистологического и молекулярного диагноза".

В настоящее время задача улучшения качества гистологической верификации рака легкого решается в рамках программы "ГистоЛогика".

Это партнерский проект Евразийского общества онкологов с привлечением ведущих специалистов России в области онкологии и компании Эли Лилли. В программу вовлечены онкологические центры и диспансеры из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Оренбург, Томск, Иркутск, Хабаровск и другие). Проект стартовал в 2010 году и рассчитан на три года и включает различные этапы переподготовки специалистов и поддержки морфологических лабораторий учреждений-партнеров.

Проект предусматривает цикл обучающих семинаров для хирургов-онкологов, химиотерапевтов и патоморфологов с участием всемирно признанных специалистов, специально приглашенных в Россию, а также обеспечение лабораторий специальными тестами для иммуногистохимической верификации диагноза. В программу будут вовлечены важнейшие онкологические центры из различных регионов страны-от Москвы до Благовещенска. В "ГистоЛогику" планируется инвестировать более 20млн рублей.

Гистологический подход к назначению терапии рака легкого применяется в настоящее время во всех странах мира, рекомендован ведущими научными сообществами, такими как NCCN и ESMO и позволяет существенно улучшить результаты лечения даже такого трудно поддающегося терапии заболевания, как рак легкого.

За время существования проекта в результате активного взаимодействия широкого круга специалистов из различных регионов России были разработаны современные алгоритмы по стандартизации забора диагностического материала, обработки образцов опухоли и последующего выполнения патоморфологических исследований. В настоящее время разработанные рекомендации опубликованы и доступны для всех специалистов, занимающихся проблемой рака легкого в России.

Результаты проекта "ГистоЛогика" будут иметь большое значение для организации онкологической помощи в России. Однако наибольшее значение они будут иметь для пациентов, так как именно после широкого внедрения данного подхода в рутинную онкологическую практику, у пациентов появится шанс получить наиболее подходящее дня них лечение, которое с наибольшей степенью вероятности поможет им в борьбе с таким злейшим врагом, как раковая опухоль.

Марина Слета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.