Рак легкого: свет в конце туннеля

Рак легкого: свет в конце туннеля уже виден. 7871.jpeg

Один из самых серьезных видов онкологических заболеваний — рак легкого, ежегодная смертность от которого в России практически равна заболеваемости. Благодаря определенным особенностям, долгое время он протекает бессимптомно и в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда проведение радикального лечения уже маловероятно.

В России онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек.

Лечение рака легкого зачастую начинается "вслепую", без детальной диагностики, в то время как именно на ней строятся новые подходы в онкологии, позволяющие индивидуализировать терапию, увеличить выживаемость и улучшить качество жизни пациентов.

Читайте также: Гомеопатия, или Почему лечат больного "без диагноза"?

Еще в прошлом веке рак считался неизлечимой болезнью, сегодня медицина шагнула далеко вперед и в научном арсенале онкологов появились новые сведения о механизмах зарождения и развития опухоли. В связи с этим стало возможным принципиально изменить подход к диагностике и лечению больных с немелкоклеточным раком легкого. При выборе терапии у таких пациентов в настоящее время решающую роль играет гистологический подтип опухоли, то есть клеточное строение опухолевой ткани. Существует несколько основных типов рака легкого, каждый из которых содержит еще несколько подтипов. На практике же, в большинстве случаев, врачи ограничиваются диагнозом "рак легкого" или "немелкоклеточный рак легкого". С таким диагнозом пациент не может получить индивидуальное лечение, так как современные препараты работают в определенных гистологических подтипах опухоли. Очевидно, что проводить гистологическое и цитологическое исследование необходимо, а главное-делать это на качественном уровне.

Профессор медицины К. Манеголд, руководитель торакальной онкологии в хирургическом подразделении медицинского центра Университета г. Мангейм и Университета г. Гейдельберг (Германия) и представитель совета директоров Международной ассоциации по исследованию рака легкого (International Association for the Study of Lung Cancer, IASLC) утверждает, что: "Первый и наиболее важный этап в лечении немелкоклеточного рака легкого-это правильная диагностика, определение точного гистологического и молекулярного диагноза".

В настоящее время задача улучшения качества гистологической верификации рака легкого решается в рамках программы "ГистоЛогика".

Это партнерский проект Евразийского общества онкологов с привлечением ведущих специалистов России в области онкологии и компании Эли Лилли. В программу вовлечены онкологические центры и диспансеры из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Оренбург, Томск, Иркутск, Хабаровск и другие). Проект стартовал в 2010 году и рассчитан на три года и включает различные этапы переподготовки специалистов и поддержки морфологических лабораторий учреждений-партнеров.

Проект предусматривает цикл обучающих семинаров для хирургов-онкологов, химиотерапевтов и патоморфологов с участием всемирно признанных специалистов, специально приглашенных в Россию, а также обеспечение лабораторий специальными тестами для иммуногистохимической верификации диагноза. В программу будут вовлечены важнейшие онкологические центры из различных регионов страны-от Москвы до Благовещенска. В "ГистоЛогику" планируется инвестировать более 20млн рублей.

Гистологический подход к назначению терапии рака легкого применяется в настоящее время во всех странах мира, рекомендован ведущими научными сообществами, такими как NCCN и ESMO и позволяет существенно улучшить результаты лечения даже такого трудно поддающегося терапии заболевания, как рак легкого.

За время существования проекта в результате активного взаимодействия широкого круга специалистов из различных регионов России были разработаны современные алгоритмы по стандартизации забора диагностического материала, обработки образцов опухоли и последующего выполнения патоморфологических исследований. В настоящее время разработанные рекомендации опубликованы и доступны для всех специалистов, занимающихся проблемой рака легкого в России.

Результаты проекта "ГистоЛогика" будут иметь большое значение для организации онкологической помощи в России. Однако наибольшее значение они будут иметь для пациентов, так как именно после широкого внедрения данного подхода в рутинную онкологическую практику, у пациентов появится шанс получить наиболее подходящее дня них лечение, которое с наибольшей степенью вероятности поможет им в борьбе с таким злейшим врагом, как раковая опухоль.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных

Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Здоровье
Ученые заметили, что люди, находящиеся в отношениях, дольше остаются парой при условии, если они согласны друг с другом в поведении относительно употребления алкогольных напитков.
Американские ученые: на ослабление сердца влияют лекарства от СДВГ Американские ученые: на ослабление сердца влияют лекарства от СДВГ Здоровье
Пациенты, принимающие препараты от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, больше других склонны к развитию заболеваний сердца и сосудов.