Гомеопатия в России: кто "за" и кто "против"?
Гомеопатия в России: кто

В Клубе главного редактора "Правды.Ру" Инны Новиковой побывал президент Российского гомеопатического общества Владимир Мищенко. Как гомеопатия попала в Россию? Как она завоевывала место в медицинском мире страны? Почему ее считали бесполезной? И почему она все-таки лечит даже самые, казалось бы, неизлечимые заболевания?

— 200 лет гомеопатии в мире. А когда она пришла в Россию?

В 1833 году вышел императорский указ, который разрешил гомеопатию применять в России, но только в условиях частной медицины.

— Уже тогда была "добровольное медицинское страхование"?

Да, да, да. Потом гомеопатия в России развивалась интересным путем. Один из подвижников гомеопатии Семен Николаевич Корсаков много сделал для ее развития. Он родился в 1787 году и умер в 1853-м. Участник Отечественной войны 1812 года. Математики считают его основателем кибернетики. В первой половине 19-го столетия гомеопатия развивалась и внедрялась благодаря образованным российским людям, которые читали, занимались, вынуждены были заниматься самолечением и лечением своих близких. В частности, Корсаков лечил крестьян в период эпидемии холеры. Им описано за один год, по-моему, 29 тысяч посещений. Жил он здесь, недалеко от Москвы, в селе Тарусово. Село сохранилось, и могила его сохранилась. Но он не просто лечил, а еще занимался научной работой. Крупинки, о которых мы здесь вспоминали — это его заслуга. До этого гомеопатические лекарственные средства были в виде растворов, а он придумал крупинки и свой особый способ, "по Корсакову", приготовление лекарственных средств.

Читайте также: Гомеопатия, или Почему лечат больного "без диагноза"?

— То есть крупинки придумали в России?

Да.

— А сейчас их используют в мире. Это повод для гордости…

Он переписывался с Ганеманом, и тот одобрил его деяния. Действительно, в настоящее время изготовление лекарств по Корсакову в Европе известны, и там специальный значок стоит "К". Если по Ганеману, то ставят "С".

— В середине XIX века к гомеопатии относились очень хорошо?

— По-разному. Академическая медицина не воспринимала ее. Владимир Иванович Даль — врач и писатель — на первых порах к гомеопатии относился, скажем так, негативно. Позже стал ее сторонником, когда близким его помогли. В середине 19-го века организовалось уже петербургское общество врачей-гомеопатов. И в 1913 году был проведен Первый съезд последователей гомеопатии. Там были представлены почти все губернии от Николаевска-на-Амуре, это сейчас Комсомольск-на-Амуре, до Балтики. Были не только врачи, но и много православных священников. Много сделал для гомеопатии в плане ее развития, перевел даже один из трудов Ганемана святитель Игнатий Брянчанинов. Он бывший офицер, ушел в монашество и на протяжении своей жизни сам применял гомеопатию и лечил приходящих к нему. Священномученик митрополит Чичагов Серафим жил на рубеже 19 и 20 веков. Его большевики расстреляли в возрасте 82 лет. Будучи священником, он написал "Медицинские беседы", где ратовал за гомеопатию.

— Хочу процитировать "Вестник гомеопатической медицины" за 1910 год: "Признано, что гомеопатия не представляет собой особой науки, даже в области техники. Для приготовления гомеопатического лекарства не требуется особой подготовки со стороны фармацевта". Здесь якобы был такой проект уничтожения гомеопатии в России, причем он был выработан управлением главного врачебного инспектора, обсуждая который, медицинский совет высказался за упразднение гомеопатических аптек и за передачу продажи гомеопатических лекарств в ведение обыкновенных аптек, именуемых нормальными.

Да, но сейчас это как раз произошло. Гомеопатические лекарственные средства продаются не только в гомеопатических аптеках, о которых мы с вами говорили… А в любой.

— Какие-то особые должны быть правила приема этих препаратов, или они ничем не отличаются от обычных таблеток?

Во время приема гомеопатического лечения не рекомендуется принимать фитотерапевтические мятные настойки, кофе, алкоголь. Желательно здоровый образ жизни вести. Вот единственные пожелания и ограничения. А схемы лечения могут быть самыми разными: иногда врач говорит "приходи через неделю". Или дает лекарственное средство, говорит "погуляй в коридоре, через полчаса придешь, обсудим твои ощущения". Или: "купите в аптеке, принимайте три раза в день по столько-то крупинок, следующий визит тогда-то". Разные могут быть варианты.

— В настоящее время в России разрешено применение около 1200 гомеопатических лекарств.

Это монопрепараты. А комплексных около 400, скажем так, тех, что можно купить в аптеке, инструкцию прочитать и принимать самим.

— Это достаточно широкое, получается, распространение.

Конечно, да. В принципе, фармация — это один из процветающих в мире видов бизнеса. Сравните его с бизнесом на наркотиках и оружейным. По-моему, фармация оставляет позади перечисленные виды бизнеса, потому что у каждого из нас есть дома что-то, что мы купили в аптеке. И далеко не все употребляют наркотики и носят оружие. Поэтому здесь не исключена конкуренция: какие-то группы лекарственных средств начинают конкурировать с теми компаниями, которые эти средства не выпускают. Вот тут может быть борьба, когда начинают лоббировать интересы. Скажем, было общество врачей-марксистов в 30-х годах прошлого столетия. Оно не принимало гомеопатию из-за того, что там "нет материи". И даже позже в середине 70-х было обращение министра здравоохранения Бориса Васильевича Петровского и президента РАМН Николая Николаевича Блохина в Президиум Верховного совета СССР, чтобы запретить гомеопатию. Уже по идеологическим мотивам. Но, все-таки, сделать гомеопатию совсем недоступным методом так и не получилось.

— Владимир Семенович, гомеопатия лечит какие-то психические заболевания?

Да, конечно. В России она только начинает применяться в такой области, как психиатрия, а в мире она применяется давно. Я думаю, широкое применение еще впереди. Потому что с учетом тех методов, которые применялись в психиатрии у нас раньше, это, в основном, подавление, как говорится, момента. Не всегда такое лечение отвечало своим задачам.

— И не всегда тяжести заболевания.

— Абстрагируемся от политики, просто пациент перед нами. В основном были и применяются методики подавления, а гомеопатия позволит регулировать те или иные процессы, оказывать благоприятное воздействие и на психику человека.

— Просто будет успокаивать или…?

По-разному может быть. Кого-то успокаивать, а кого-то из депрессии надо выводить. Разные могут быть варианты. Лечат больного, а не болезнь.

— Гомеопаты могут поставить и диагноз?

Для гомеопата это только вопрос, чтобы не было нареканий со стороны проверяющего от академической медицины. Он поставит вам диагноз, но если он врач-психиатр, который применяет гомеопатический метод, то проблем нет. Он поставит диагноз тот, который его научили в институте, а дальше будет применять гомеопатический метод, который он освоил после окончания института. Нет противоречий. Так же, как в онкологии.

— В чем основная задача и гомеопатического общества, и гомеопатического центра? Популяризация?

— Оказание помощи населению в поликлинике. В большинстве случаев с использованием гомеопатического метода лечения. Из 100 врачей у нас все прошли обучение по гомеопатии, в 99% случаев они порекомендуют гомеопатическое лечение.

Интервью к публикации подготовила

Савченко Ирина Григорьевна
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.