Аспирину исполнилось 110 лет

Еще чуть более ста лет назад от «жара», которым именовали большинство болезней, лекарственных средств не существовало. В 1763 году священник Эдвард Стоун открыл, что отвар ивовой коры оказывает мощнейшее жаропонижающее действие. Кстати, еще за две тысячи лет до него подобный эффект отмечал легендарный Гиппократ. И, наконец, 6 марта 1899 года, немецкий химик Феликс Хоффман из компании Bayer получил патент на аспирин.

Только через полвека после открытия Стоуна ученые смогли определить химический состав салициловой - «спираевой» кислоты (от Spiraea, латинского названия таволги - растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота). Однако практического применения салициловая кислота тогда не получила. Салицин оказался не таким дешевым, как любая продукция, производимая из натуральных компонентов. А более доступная салициловая кислота и действовала хуже, и наносила вред желудочно-кишечному тракту больного.

Как часто бывает в науке, помог случай. В 1888 году в преуспевающую на рынке красок компанию Bayer, в ее химическую исследовательскую лабораторию, пришел сын немецкого фабриканта, выпускник престижного мюнхенского университета Феликс Хоффман, который стал заниматься синтезом ацетилсалициловой кислоты.

В затею молодого химика поначалу не верили и реальной пользы от работ Хоффмана руководство компании не видело. У юноши же был в этом исследовании личный интерес: отец Хоффмана страдал ревматизмом, а салициловую кислоту применять не мог из-за проблем с желудком. 10 августа 1897 года Хоффману удалось впервые получить ацетилсалициловую кислоту.

Стоить отметить, что через 11 дней он сделал еще одно открытие в этой области: получил диацетилморфин - полусинтетический опиат, известный впоследствии как героин. Его предполагалось использовать как более сильное обезболивающее, нежели полученная ранее ацетилсалициловая кислота.

Читайте по теме: Аспирин защищает кости от переломов

Через полгода клинических испытаний были зарегистрированы уникальные товарные знаки. Слово «героин» произошло, разумеется, от «героический». «Аспирин» получился из двух слов: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea.

Широкий диапазон терапевтических качеств и практически повсеместное распространение аспирина дают основание считать его одним из важнейших лекарств ХХ века. Сейчас ежегодно на планете употребляется более 50 млн. упаковок аспирина.

Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают шипучие таблетки, а французы – суппозитории. Недорогой, эффективный и почти безвредный препарат быстро распространился повсюду в цивилизованном мире и в мгновение ока стал самым популярным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим средством.

Что значит, почти безвреден? Дело в том, что за 110 лет у специалистов было предостаточно времени всесторонне исследовать осложнения и побочные действия аспирина. И врачи пришли к выводу, что принимать это прекрасное лекарство, как впрочем, и любые другие нужно с предельной осторожностью.

Например, врачи категорически не рекомендуют давать его детям до 12 лет. Так как у препарата есть особенность – способность разжижать кровь (это просто находка при профилактике инфаркта и тромбообразования!), то у малышей он может вызвать мелкоточечные кровоизлияния.

Кроме того, очень осторожно относиться к аспирину следует тем, у кого выявлена язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, кризовым течением гипертонической болезни, тяжелыми хроническими заболеваниями печени и почек, нарушением кровообращения. Противопоказан аспирин и женщинам с нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови.

Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином при превышении терапевтической дозы. Ученые установили, что салициловая кислота – продукт трансформации аспирина в организме – связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших количествах она частично остается в свободном состоянии и может послужить причиной сильнейшей интоксикации.

А у многих людей при индивидуальной повышенной чувствительности к препарату симптомы отравления возникают и после приема маленьких доз аспирина. Это головная боль, сонливость, заторможенность, шум в ушах… А большие дозы и вовсе могут привести к нарушению работы печени (особенно у тех, кто страдает системными ревматоидными заболеваниями), почек. Но радует то, что эти проблемы вполне обратимы и проходят после прекращения приема лекарства.

Поэтому, хоть этот «старожил» с прекрасной репутацией свободно продается в безрецептурном отделе любой аптеке, все же перед приобретением аспирина постарайтесь проконсультироваться с вашим врачом. Или хотя бы внимательно читайте его аннотацию.

Кондратьев Максим
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.