В чем еще виноваты наши гены?
В чем еще виноваты наши гены?. 7809.jpeg

Часто слышишь, что в том или другом "виноваты" гены. И вот нашлась еще одна причина для "неудовольствия" — генетическая совместимость супругов, которая может стать причиной бесплодия. Странно, правда? Во все времена считалось, что психологическая совместимость супругов — это благо. А вот, оказывается, с генами все наоборот.

Что такое генетическая совместимость?

Генетическая совместимость — это совместимость по некоторым белкам (их в организме около 800, и они обуславливают своими комбинациями индивидуальность человека). Но иногда бывает, что эти комбинации схожи. Если такая ситуация возникает у супругов, то могут возникнуть проблемы, в частности, привычное невынашивание беременности, когда подряд случается несколько самопроизвольных выкидышей. Это приблизительно, как брак между родственниками. И дело тут не только в нравственных нормах. Уже давно известно, что такой брак может привести к рождению неполноценных детей. Вероятность такого развития событий достаточно велика, потому что у родителей схожая генетическая информация. Ведь если гены похожи у родителей, значит, они будут похожи и у плода. Он не будет отличаться от материнского организма. Разница, между тем, необходима. Женский организм при нормальном развитии ситуации, рассматривает эмбрион как нечто чужеродное. Запускается комплекс иммунных реакций, которые помогают сохранить беременность. Если белки одинаковые, то иммунная система не получает достаточного "раздражения". И происходит выкидыш. Чем больше у супругов схожесть, тем выше его вероятность.

Читайте также: История появления проводника глюкозы

Если беременность протекает нормально…

Генетическая совместимость родителей не угрожает здоровью ребенка. Если мама смогла его выносить — то все в порядке, беспокоиться уже не о чем. "Главная проблема заключается именно в с зачатием и вынашиванием. Причем, между генетической совместимостью и бездетностью нельзя ставить знак равенства. Чаще всего супруги имеют детей. Зачатие и беременность протекают безо всяких проблем. Но бывает и по-другому. Например, появление первенца может пройти абсолютно гладко, а вот вынашивание второго ребенка доставить массу хлопот. А иногда и наоборот: желанный первенец заставит родителей побегать по врачам и поволноваться. А второй ребенок появится легко. Возможен и такой вариант — проблемы будут со всеми беременностями", — считает врач-иммунолог Татьяна Шляхтенко.

Словом, все индивидуально.

Что предпринять

Специалисты-иммунологи советуют: если уже произошли выкидыши, нужно провести специальный анализ. Муж и жена сдают кровь Расшифровываются 6-8 генов. Если у мужа и жены сходное строение имеют хотя бы два из них, то ясно, откуда "растут ноги" у проблемы, А если совпал только один ген, значит, о генетической совместимости речи не идет.

Мнение доктора

"Сейчас многие семейные пары подходят к беременности слишком прагматично — делают обследование до зачатия. Начинаются бесконечные хождения по врачам и сдача анализов. Это неплохо, но не нужно перегибать палку. Одно дело, провериться на скрытые инфекции. Проходить иммунологическое обследование без серьезной на то причины не стоит. Существует процедура со сложным названием "иммуноцитотерапия аллогенными лимфоцитами", -говорит, врач-иммунолог Татьяна Шляхтенко.

Данная методика была разработана отечественными специалистами. Первопроходцем стала д. м.н. профессор Вера Михайловна Сидельникова (погибшая в ДТП на Ленинском проспекте в феврале 2010 года. — Ред.) Иммуноцитотерапию проводят в нескольких крупных медицинских центрах. Берут кровь мужа, из нее выделяют лимфоциты. Потом их вводят под кожу жене. Эта инъекция настраивает иммунную систему женщины нужным образом. Вырабатываются определенные антитела, которые защищают эмбрион от отторжения. Причем, группа крови мужа и резус-фактор никакого значения не имеет.

И никаких других серьезных осложнений врачи не отмечают. Женщину может беспокоить лишь покраснение и зуд на месте укола. Но и эти неприятные ощущения исчезают уже через несколько дней.

О противопоказаниях и эффективности

Они есть. У женщины может быть несколько болезней, которые и будут препятствием для иммуноцитотерапии. Абсолютные противопоказания — тяжелые аллергические заболевания. В этом случае организм необходимо оградить от поступления чужеродного аллергена. То же самое можно сказать и про тяжелые аутоиммунные заболевания. В большинстве же случаев иммуноцитотерапия заканчивается успешно — женщина нормально вынашивает и рожает ребенка.

Но конечно, этот непростой метод во многом требует индивидуального подхода к решению проблемы. "По стандарту" с генами не управиться…

Григорьева Александра
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.