Гомеопатия: откуда сила у "крупинок"?
Гомеопатия: откуда сила у

С главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой встретился президент Российского гомеопатического общества и директор Московского гомеопатического центра, кандидат медицинских наук Владимир Мищенко. Гомеопатия давно стала привычной и достаточно распространенной областью медицины, но до сих пор на ней лежит налет некой мистики… В чем тут дело?

— О гомеопатии пишут, что это все мистика, и она основана на том, что пациент принимает гранулы, верит, что ему будет хорошо, и выздоравливает. Пишут также, что якобы православная церковь против гомеопатии, что клинические испытания не доказывают очевидности лечения гомеопатическими препаратами. Но при этом рынок таких лекарственных средств стремительно растет, и они продаются уже вместе с обычными препаратами. Так все-таки что это такое? Чему помогает гомеопатия?

Можно определить гомеопатию как регулирующий тип терапии, направленный на восстановление защитных сил организма. Известен принцип гомеопатии: лечение подобного подобным, это слышали все.

— Да, клин клином…

Клинышком. Принцип этот известен давно, со времен Гиппократа, более двух тысяч лет. А сам метод гомеопатический сформировался на рубеже XVIII-XIX веков благодаря работам немецкого врача Ганемана. Он-то и сформулировал основные положения, внедрил метод приготовления гомеопатических лекарственных средств, и очень много об этом методе написал, рассказывал и применял в практике. Жил он долго — до 88 лет.

— И потреблял вот эти свои гранулы, которые он сам изобрел

Сам-то ладно, он же окружающих, своих родственников вовлекал в эти процессы исследований клинических. Он рисковал, скажем, не только собой.

— А если там микроскопические дозы лекарств, чем он рисковал- то?

Читайте также: Мужская контрацепция: достижения и проблемы

Что значит микроскопические дозы? Ведь доза и разведение в гомеопатии — это разные совершенно понятия. Доза — это количество лекарственного средства, те же крупинки — допустим, пять шариков. А то, что в шариках — это называется потенция по-гомеопатически. Это лекарственное средство, разведенное много-много раз. И современными методами в лекарственном средстве после 12-сотенного разведения невозможно установить молекулы этого лекарственного средства. Это один из аргументов оппонентов гомеопатии, что якобы это пустышка. Но в настоящее время появились работы, не связанные с медициной или с гомеопатией, а физико-химические работы, которые свидетельствуют, что в разведенном много-много раз растворе остаются волновые колебания или кластеры, в которых есть молекулы тех же водных растворов. Большая наука свидетельствует: в мире у нас не все так просто, как мы себе представляем. Ну, а задача найти этот механизм действия лекарственного средства — это задача будущего.

— 200 лет лечат, а при этом до сих пор непонятен механизм действия?

Совершенно верно. Мы проанализировали 16 лет развития нашего метода лечения гомеопатического и установили, что за этот период в России защищено 160 диссертаций.

— Это не говорит об эффективности лечения.

Почему же нет? Ведь эти диссертации защищались не в гомеопатических советах, а по разным специальностям: педиатрия, неврология, терапия, восстановительная медицина, фармацевтика. И наши коллеги защищали свой труд иногда перед предвзятой аудиторией. Многие диссертации как раз посвящены клиническому исследованию гомеопатических лекарственных средств на различных группах населения, возрастных периодах. Сейчас появились диссертации, научные работы в ветеринарии.

Животные болеют ведь так же, как люди. Некоторые оппоненты гомеопатии говорят, что прием гомеопатического лекарства сродни приему плацебо, в нем больше психологии, чем пользы. Но с животным "психология" не пройдет. Животное отреагирует только тогда, когда ему станет легче, как и ребенок до года. Он же не может понять, что ему дают, какое лекарственное средство? Он реагирует только так, как реагирует — или ему лучше, он изменяет свое поведение, или ему становится хуже — нужно принимать какие-то терапевтические действия. Поэтому в плане научных подтверждений метода, я считаю, что в принципе достаточно уже научных исследований для того, чтобы гомеопатия считалась в медицине наряду с остальными другими специальностями.

— Почему нельзя просто выпить таблетку? Почему нужно принимать постепенно-постепенно? Ведь гомеопатия не может лечить какие-то экстренные случаи?

Как раз она применяется при таких состояниях. Например, простудное состояние — это острое состояние?

— Да, достаточно острое

— Гомеопатия очень хорошо себя зарекомендовала в лечении простуд.

Читайте также: Народные средства от простуды. Просто, эффективно, по-домашнему

— Есть известные препараты, которые уже рекомендуют и обычные врачи? Оциллококцинум, например.

На самом деле, их много, это лишь один из. Кстати, этот препарат прошел проверку так называемым рандомизированным исследованием, причем, не в одной стране. Французы установили его эффективность, заявили его на рынке и сейчас реализуют не только в России, во Франции, но и в других странах.

— У нас сейчас масса препаратов на рынке. И огромная реклама, которая предлагает вылечиться по-быстрому. …Или вс же начинать пить гомеопатические лекарства. Как сделать правильный выбор?

Если мы говорим о самолечении, кстати, этот процесс распространенный во всем мире, то достаточно купить препарат в аптеке и принимать согласно инструкции. А если вы обращаетесь к врачу, то он вам будет рекомендовать то или иное средство, учитывая ваше состояние, особенности течения той же простуды, она у каждого по-разному протекает.

— А можно совмещать прием обычных и гомеопатических средств?

Я всех ориентирую на гомеопатические лекарственные средства. Но лучше принимать то, во что ты веришь. Это только усилит эффект.

— А есть ситуации, когда нужно принимать только гомеопатические средства, и когда человек не может принимать обычные?

— Конечно, но нужно все-таки с врачом консультироваться.

— Какие болезни лечат гомеопатические средства? Не только ведь грипп?

Да, конечно. Во-первых, мы с вами говорили, что есть комплексные лекарственные препараты гомеопатические, которые можно купить в аптеке, где есть инструкция, и написано, в каких случаях его принимать. Но доктор Ганеман, основатель гомеопатии, считает, что назначать препарат надо с учетом индивидуальных особенностей того или иного пациента. Поэтому в данном случае рисуется такой принцип медицины — лечи больного, а не болезнь. Та же простуда, тот же грипп у трех человек может протекать с совершенно разными симптомами, по-разному. И нужно подбирать лекарственное средство индивидуально для этого человека. Поэтому гомеопатию можно принимать независимо от академического диагноза, а только с учетом тех или иных страданий конкретного человека в конкретное время.

— Это и болеутоляющие?

— Конечно. Ведь та же головная боль у каждого по-разному проистекает. Симптом учитывается, но к нему подбираются разные лекарственные средства. Такого нет, чтобы ты пришел с головной болью, тебе дали какое-то гомеопатическое лекарственное средство, и ты, счастливый, ушел.

— Ведь у головной боли могут быть разные причины, и эти причины нужно решить совершенно разным образом — это может быть и давление, и мигрень…

— Конечно. А у тех тоже могут быть свои причины — почему давление, почему мигрень, почему все остальное… Поэтому первичный прием врача-гомеопата длится не меньше часа-полутора, а то и двух.

— Я слышала, что задаются вопросы самые неожиданные.

Врач должен выяснить все моменты, связанные с жизнью человека.

— А какова вероятность того, что это заключение доктора-гомеопата будет правильным? Много каких-то субъективных есть вещей. И человек не всегда может о себе все рассказать.

— А вот в этом опыт врачей и заключается, чтобы задать те вопросы, которые его интересуют. И это тоже целая наука.

Интервью к публикации подготовила

Савченко Ирина Григорьевна
Детские болячки: ожирение и агрессия Детские болячки: ожирение и агрессия Мать и дитя
Большинство родителей склонны оценивать здоровье своих детей как «очень хорошее» или «хорошее». Однако педиатры бьют тревогу. Все чаще детские болезни становятся хроническими.
Надо ли чистить кровь. Видео Надо ли чистить кровь. Видео Профилактика
Долгие годы врачи проделывали с пациентами процедуру, которую считали универсальным средством чуть ли не от всех болезней – спускали «дурную» кровь.