Вся правда об антидепрессантах
Вся правда об антидепрессантах. 7726.jpeg

Открыв свой ящик, мифическая Пандора выпустила в мир зло и болезни. К счастью, вместе с ними боги оставили человечеству одно утешение — надежду. И она заставляет нас верить, что на всякую болезнь найдется лекарство. Действительно, если был ящик со злом, то, безусловно, был и другой для хранения аспирина, антибиотиков и т. д. Но вот болезни мозга и процессы, определяющие их до сих пор — сплошная загадка.

В последние десятилетия психические заболевания и расстройства диагностируются в геометрической прогрессии, и медицинское сообщество полагает, что их с полным правом можно назвать чумой 21 века. Не случайно диагностика в психиатрии строится на показаниях больного, часто необъективных, а не на лабораторной диагностике.

Для лечения почти всех психических расстройств и болезней, в том числе шизофрении, применяют антидепрессанты. Статистики по их применению в России нет, но вот в США антидепрессанты — привычный спутник домашних аптечек и дамских сумочек. При этом около восьми процентов американцев пытаются лечиться подобными препаратами без каких-либо депрессивных симптомов.

Давно известно, что серотонин - вещество, используемое для передачи информации между нейронами, связан с чувством благополучия и счастья. Чем больше уровень серотонина в мозгу, тем больше вы будете смеяться без причины. Чем меньше, тем больше понедельников вы насчитаете в неделе. Но если ваш психиатр скажет, что у вас депрессия, вызванная недостатком серотонина в тканях организма, попросите провести соответствующий анализ крови и понаблюдайте за его реакцией. Дело в том, что прямых доказательств зависимости депрессии от серотонина нет.

Читайте также: Болезнь Альцгеймера: наконец-то долгожданный прорыв?

Тем не менее в 1987 году было начато производства Флуоксетина (Прозак, Фонтекс, Ладосе, Сарафем, Солакс и т.п.) — антидепрессантов второго поколения, принадлежащих к селективным или избирательным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). Якобы не имеющие эффекта привыкания и побочных эффектов, эти антидепрессанты рекламировались фармакологами, как "таблетка счастья", действующая непосредственно на головной мозг, повышая выработку серотонина. Очень скоро Флуоксетин был возведен в панацею от всех видов скорби и страдания, и его производство стало приносить огромные прибыли, не десятки, и даже не сотни, а сотни тысяч процентов.

Однако, спустя почти четверть века, в 2001 года присяжные в США установили, что антидепрессант из семейства Флуоксетинов стал причиной психоза, во время которого мужчина убил свою жену, дочь и внука, совершив после этого самоубийство. Семья подала в суд на лабораторию и выиграла дело, получив возмещение в размере 8 миллионов долларов. С тех пор подобных случаев рассматривается в судах все больше. Люди приходят с одним иском против врачей и производителей: антидепрессанты убивают.

С точки зрения многих специалистов, проблема началась с неоправданной агрессивной рекламы "таблетки счастья". Это привело к тому, что СИОЗС стали назначаться по любому поводу: "Ах, вы не спите? Примите антидепрессант. Что, вы спите слишком много? Возьмем другой антидепрессант. Вы не можете заснуть, а потом проснуться? Ладно, назначим вот этот и этот антидепрессанты!" Лечить этими препаратами пытаются даже детскую гиперактивность. И никто не задумывается, что передозировка может вызвать токсичные накопления серотонина в мозге.

Когда уровень серотонина превышает допустимый, нервная система начинает проявлять симптомы отравления. Могут возникать нервные тики, бессонница, головокружения, галлюцинации, тошнота, сексуальная дисфункция, тремор, суицидальные мысли или помышления об убийстве. К сожалению, большинство врачей и пациентов не обращают внимания на эти риски и на их признаки. Если что-то в поведении в период приема не так, то это может быть серьезным побочным эффектом антидепрессантов.

Но люди не роботы. Тоска, печаль и уныние являются частью жизни каждого из нас. Если даже симптомы депрессии предполагают, что у вас низкий уровень серотонина в мозге, то есть несколько диетических и природных ресурсов (молочные продукты, орехи, шоколад), которые можно использовать, чтобы попытаться поднять настроение, прежде чем прибегать к сильным лекарствам. Более того, в глубине души все пациенты понимают, что никакие лекарства не помогут, многое зависит от самого человека, который знает, что надо искать не "таблетку счастья", а способ преодоления трудностей этого мира.

Воля человека всегда будет иметь больший вес, чем любой рецепт, взятый из мифического ящика Пандоры. Депрессия и стрессы очень боятся работы. Посоветуйтесь с духовным наставником, спорт — тоже очень хороший антидепрессант. А ещё лучше пройти тщательное медицинское обследование, может быть у вас болезнь, влияющая на гормональный фон. 90 % поступающего серотонина синтезируется в желудочно-кишечном тракте и в тромбоцитах. Проверьте так же щитовидную железу.

И, наконец, любопытно мнение группы американских ученых из Health & Science University в Орегоне, которая установила, что почти треть исследований о реальной эффективности антидепрессантов никогда не найдет путь на страницы медицинской литературы.

Люлько Любовь
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.