Медики объяснили детям, что такое трансплантация органов
Медики объяснили детям, что такое трансплантация органов. 7698.jpeg

В канун нового года около сотни детей со всей России приехали на новогоднюю елку в столичный РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН и встретили там… супергероев с планеты Медицинии. Встреча маленьких пациентов с супергероями состоялась в рамках международного проекта Medikidz. Все приехавшие в РНЦХ дети в свое время прошли в этом центре через процедуру трансплантации почки или печени.

Medikidz (http://www.medikidz.com) — это серия комиксов, в которых детям на понятном им языке рассказывают о том, что такое болезни, почему они случаются и о том, что делать и как себя вести, если все-таки заболеешь. Первое мероприятие в рамках этого проекта в России — театрализованное представление по мотивам комикса "Что случилось с Уильямом? Компания MEDIKIDZ рассказывает о пересадке органов".

По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян, 30% из которых — дети. В среднем, в РФ каждый год примерно 200 детей должны получить донорскую почку, 100 — печень, 150 детей нуждаются в операции по пересадке сердца. Донорские органы получают 50-70% детей, в число которых не входят дети-сердечники: детские сердца российские врачи не пересаживают.

"Дети, безусловно, получают колоссальное преимущество от трансплантации. Это способствует их социализации: они не привязаны, например, к диализу и практически могут вести обычный образ жизни. Дети должны знать, что такое трансплантация и соответствующим образом относиться к своему пересаженному органу", — сказал д. м.н. Алексей Цыгин, руководитель отделения нефрологии НИИ педиатрии ГУ РНЦХ РАМН. Ведущие российские специалисты по трансплантологии сошлись во мнении, что дети должны знать о том, что с ними происходит: зачем нужны процедуры и исследования, почему важно выполнять предписания докторов.

"За прошедший год количество детей младшего возраста — пациентов центра — выросло до 20 человек, — отметил д. м.н. Михаил Каабак, руководитель Программы трансплантации органов РНЦХ. — Помимо медицинских аспектов трансплантации органов, мы также смогли больше внимания уделять социальной составляющей. Пример этому — наше сегодняшнее мероприятие. Впервые в России детям рассказали о трансплантации на "детском" языке".

комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.