Откуда приходит корь. И куда уходит
Откуда приходит корь. И куда уходит. 7659.jpeg

Роспотребнадзор готовит документы в ВОЗ, подтверждающие ликвидацию кори на территории России. "Проводимые в стране молекулярно-генетические исследования свидетельствуют об отсутствии циркуляции в последние годы эндемичного для России штамма кори D6. Данная ситуация позволила начать процедуру сертификации — документального подтверждения статуса субъектов РФ как территорий, свободных от кори D6".

Так говорится в документе, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

Читайте также: Чем грозит гемангиома нашим деткам?

Наши вспышки — завозные

Специалисты ведомства отмечают, что вакцинопрофилактика и эффективный эпидемиологический надзор за корью существенно повлияли на уровень заболеваемости и характер эпидемического процесса кори в России. "На большинстве территорий страны достигнут и удерживается на протяжении ряда лет показатель заболеваемости корью на уровне менее одного на миллион населения, соответствующий критерию элиминации кори, определенному ВОЗ ", — говорится в сообщении.

Осложнение эпидемической ситуации в 2010–2011 годах в некоторых субъектах РФ связано с завозными случаями кори из ряда стран Европейского и Азиатского регионов, где были зарегистрированы крупные вспышки кори. Всего, по данным ВОЗ, заболеваемость корью в 2011 году регистрировалась в 38 странах Европы и Азии, всего выявлено более 21 тысячи случаев.

Чем опасна корь

Корь — острое вирусное заболевание. Является одним из наиболее заразных заболеваний. Ребенок может заболеть корью, если он побывал в помещении, где за 2 часа до него был больной. Практически все контакты (98%) приводят к заболеванию. Передается воздушно-капельным путем. Передача через третье лицо или загрязненные предметы нетипична.

В отсутствии вакцинации корью переболевают практически все дети, обычно в раннем возрасте.

Дети первого года жизни обычно защищены трансплацентарным иммунитетом (если мать ранее болела корью или была вакцинирована против нее), который сохраняется у ребенка до возраста 1 года.

Вирус кори поражает только человека, он локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве. Размножаясь, вирус проникает в регионарные лимфатические узлы и кровь.

Инкубационный период начинается за 9 -11 дней до возникновения первых признаков болезни. Больной человек заразен за 2-4 дня до появления сыпи и остается таковым весь острый период.

Корь — тяжелое заболевание с высоким уровнем летальности. После заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Осложнения кори

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20 летнего возраста.

Наиболее распространенные осложнения — пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость. Больные корью особенно восприимчивы к стрептококковой инфекции. В одном случае на 1000-2000 заболеваний корью регистрируется энцефалит (обычно через 2-21 день после появления сыпи), часто начинаясь с подъема температуры, судорог и комы.

Читайте также: О лечении отита и других заболеваний уха

У одного на сотню тысяч переболевших корью развивается тяжелое хроническое заболевание — подострый склерозирующий панэнцефалит. Оно развивается через месяцы и годы после заболевания корью, вызывая интеллектуальную деградацию, судорожные припадки, двигательные нарушения; заканчивается заболевание обычно летально.

Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Для бедных стран корь — настоящее бедствие

Вирулентное действие вируса усиливается плохими социально-экономическими условиями жизни.

В мире корь занимает первое место по смертности, особенно высока смертность в развивающихся странах. Смерть от кори в индустриально развитых странах — 1-2 на 1000 случаев заболевания, а развивающихся она может достигать 10%. Всего по данным ВОЗ в 1995 году было зарегистрировано 2 млн. смертей от кори.

Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мозговой оболочки) является еще одной печальной "визитной карточкой" кори. По оценкам ВОЗ, каждые 15 секунд в мире от коревого энцефалита погибает 1 ребенок, в год погибает более 2 миллионов детей. Летальность при поражении мозга достигает 40%. Другими осложнениями являются стоматиты (воспаление слизистой оболочки рта), пневмонии (воспаление легких).

Вакцинация против кори

Вакцинацию против кори проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет (перед школой). Использование второй дозы вакцины позволяет защитить детей, которые не были вакцинированы (коллективный иммунитет), а также тех, кто не выработал иммунитет после первой дозы. В календаре России вакцина против кори вводится одновременно с вакцинами против паротита, краснухи и гепатита В.

Эффективность прививки

При правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% вакцинированных в возрасте 12 месяцев и у 98% вакцинированных в возрасте 15 месяцев на 21-28 день после прививки. Иммунитет держится более 25 лет, лишь у очень небольшого числа вакцинированных он может угасать.

Побочные реакции

Коревая вакцина мало реактогенна. У большинства детей вакцинация не сопровождается какими-то ни было реакциями. Однако в некоторых случаях (вероятность 5-15%) могут наблюдаться следующие реакции (в период с 5 по 15 день после прививки):

— повышение температуры тела (как правило не выше 39 С);

— катаральные явления (кашель, конъюнктивит, насморк);

— не обильная бледно-розовая кореподобная сыпь (у 5% детей);

— у детей, склонных к аллергическим реакциям, может быть сыпь в первые часы после введения вакцины.

Вакцинальные реакции обычно проходят в течение 2-3 дней.

Вне зависимости от выраженности реакции ребенок не заразен для окружающих.

Поствакцинальные осложнения

Аллергические реакции. У детей с аллергией может возникнуть сыпь, крапивница, отек Квинке и т. п. Крайне редко могут наблюдаться реакции анафилатического шока (на неомицин и белок куриного яйца)

Судороги. При развитии температурной реакции на прививку у предрасположенных детей могут развиться фебрильные судороги, обычно продолжительностью 1-2 мин. Обычно эти судороги проходят без последствий. Для профилактики этого осложнения, детям со склонностью к судорогам врач обычно назначает парацетамол с 5-го дня после прививки.

Противопоказания к вакцинации

1. Сильные реакции или осложнение на предыдущую дозу вакцины.

2. Если ребенок получал препараты крови (в т. ч. иммуноглобулины, плазму крови), то вакцинация проводится не ранее, чем через 3 месяца после введения препаратов крови.

3. Анафилактические или анафилактоидные реакции на аминогликозиды (в том числе, неомицин — в каждой дозе жидкой вакцины содержится около 25 мкг этого препарата).

4. Наличие анафилактических или анафилактоидных реакций на яйца в анамнезе. Реакция на белок куриного яйца является противопоказанием для применения импортных вакцин (так как они готовятся с использованием куриных эмбринов), однако в этом случае можно сделать прививку российской. И наоборот, в случае реакции на перепелиные яйца, прививку лучше сделать импортной вакциной.

5. Любое острое заболевание или обострение хронического заболевания. Однако в особых случаях (контакт с коревым больным и пр.) прививку можно делать детям с нетяжелыми формами респираторных и др. заболеваний (ОРЗ, диарея и т. п.) даже при наличии субфебрильной температуры.

6. Беременность в связи с теоретическим риском для плода.

Экстренная профилактика

Предпочтительно введение вакцины против кори в первые 3 дня от момента контакта с больным, которое проводится не болевшим корью и не привитым детям старше 12 месяцев, подросткам и взрослым. У детей в возрасте 3-12 месяцев также возможна экстренная профилактика в виде вакцинации.

Альтернативой вакцинации является введение 1 или 2-х доз (в зависимости от состояния здоровья и времени, прошедшего от момента контакта) иммуноглобулина человека нормального. Используется для детей в возрасте до одного года, больных с иммунодефицитом и беременных женщин. Эта форма профилактики наиболее эффективна при введении до 4-го дня от момента контакта.

По материалам РИА Новости

Матвеев Кирилл
Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны Спецпроект
Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.
Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.