Реактивный артрит: пришел, увидел, охромел...
Реактивный артрит: пришел, увидел, охромел.... 7635.jpeg

Обычно реактивным артритом болеют молодые люди и люди, что называется, в расцвете лет — от 20 до 40. Но иногда его ставят даже детям. Это заболевание отличается от знакомого всем ревматоидного артрита и остеоартрита. Развивается он и у генетически предрасположенных лиц. Учитывая многообразие симптомов и сходство с другими видами заболеваний врачи категорически предостерегают от самолечения.

Откуда он берется реактивный артрит?

Врачи считают, что он развивается с одинаковой чистотой после перенесенной кишечной инфекции, им заболевают, как мужчины, так и женщины. А после мочеполовой — заболевают в основном мужчины. Реактивному артриту предшествует либо частый стул, что говорит о кишечной инфекции, вызванной энтеробактериями, либо дискомфорт при мочеиспускании, указывающий, что причиной болезни является поражение мочеполовой сферы хламидиями. Реактивный урогенный артрит встречается у мужчин в двадцать раз чаще, чем у женщин. Объяснение здесь простое: несоблюдение требований санитарии и гигиены при половой жизни, случайные половые контакты.

Нельзя отметить только один или два симптома болезни, их более чем достаточно и они разнообразны: поражение суставов и околосуставных структур, слизистых оболочек, кожи и ногтей. Иногда страдает сердце. У больных людей иногда наблюдается повышение температуры, внезапное похудение, общая слабость. В некоторых случаях увеличитваются лимфоузлы, особенно у паховой области

Читайте также: Диабет: борьба со "сладкой" болезнью  

Симптомы реактивного артрита

Поражение суставов сопровождается болями, отечностью, и нарушением их функции. Чаще в процесс вовлекаются суставы нижних конечностей.

Если поражены крестцово-подвздошные сочленения, то боли возникают в нижней части спины.

Для околосуставных тканей типично повреждение мест прикрепления сухожилий и связок к костям возле суставов, чаще в пятках.

На слизистых оболочках (полость рта и мочеполовые органы) могут возникнуть воспаления, иногда изъязвления.

На коже может появиться сыпь с образованием чешуек, а ногти деформируются и приобретают желтый оттенок.

Диагностика реактивного артрита

Не существует какого-то одного анализа, который бы подтвердил или опроверг диагноз реактивный артрит. Он может быть поставлен только после сбора и сопоставления всех данных. Нередко пациенту требуется осмотр уролога или гинеколога и некоторые анлизы по этой части, например для исключения кишечной инфекции. Анализы крови производят, чтобы опровергнуть другие возможности заболевания, а также для определения тяжести состояния и контроля лечения. Возможно назначение ренггеновского исследования, чаще — снимка крестца.

 

Реактивный артрит развивается не у всех инфицированных пациентов, а только у тех, кто имеет к нему генетическую предрасположенность. Обычно заболевание развивается в течение месяца после попадания инфекции. Начинается стадийно, а иногда проходит само по себе. У большинства больных заболевание ограничивается поражением суставов. В некоторых случаях воспаление распространяется на другие близлежащие ткани.

Лечение реактивного артрита

Лечение реактивных артритов строго индивидуально. Оно стоит в тесной зависимости и от его тяжести. Только грамотный подход к болезни и последующие процедуры заканчиваются выздоровлением. Профилактика болезни сводится к двум пунктам: своевременно пролечивать кишечные инфекции и не допускать беспорядочных половых связей, чтобы исключить возможность заражение хламидиозом половым путем. Если это произошло — тщательно пролечивать гонококковые и некогококковые уретриты, простатиты, воспаления женской половой сферы.

Если вы знаете метод лечения реактивного артрита в домашних условиях, пожалуйста, напишите отзыв о вашем методе лечения в комментариях ниже.

Григорьева Александра
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.