Откуда же берутся "сверхстарики"?

Откуда берутся
фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Трудно себе представить страдания родителей, дети которых стареют в буквальном смысле на глазах — в 7-8 раз быстрее обычного в возрасте 12-13 лет. Это прогери́я — один из редчайших генетических дефектов, при котором изменения кожи и внутренних органов, обусловлены преждевременным старением организма. Но ученые из США сообщают, что близки к созданию методики лечения этого недуга.

По-гречески — "сверхстарики"

Прогери́я (др.-греч. προσ- - сверх, γέρων - старик) — один из редчайших генетических дефектов. При прогерии возникают изменения кожи и внутренних органов, которые обусловлены преждевременным старением организма. Классифицируют детскую прогерию (синдром Гетчинсона (Хатчинсона)-Гилфорда) и прогерию взрослых (синдром Вернера).

За всю историю мировой медицины было зафиксировано не более 80 случаев прогерии, в числе которых 13-летняя девочка Хэйли Окинс, 7-летняя Ашанти Элиотт-Смит, а также 12-летняя Онталаметсе Фалатсе (Ontlametse Phalatse) из городка Хеброн неподалеку от Йоханнесбурга, являющаяся единственной больной прогерией представительницей негроидной расы. Также широкую известность в мире получил недавно скончавшийся американец Тсим Фьюкус, пользователь YouTube, страдающий прогерией взрослых и ведущий видеоблог.

Читайте также: Доноры почки дольше живут?

Заостроенные птичьи лица

Причина детской прогерии — мутации гена LMNA, кодирующего ламин А. Ламины — белки, из которых выстроен особый слой оболочки клеточного ядра. В нескольких семьях зарегистрирована у потомков от кровнородственных браков, что свидетельствует о возможности аутосомно-рецессивного типа наследования. В клетках кожи больных обнаружены нарушения механизмов репарации (т.е."саморемонта") ДНК и деления соединительнотканных клеток, а также атрофические изменения двух главных слоев кожи — эпидермиса и дермы, и к тому же исчезновение подкожной клетчатки.

Хотя детская прогерия может быть врождённой, у большинства больных клинические признаки проявляются обычно не сразу после рождения, а на 2-3-м году жизни. Резко замедляется рост ребенка, отмечаются атрофические изменения дермы, подкожной клетчатки, особенно на лице, конечностях. Кожа истончается, становится сухой, морщинистой, на туловище могут быть склеродермоподобные очаги, участки гиперпигментации. Сквозь истонченную кожу просвечивают вены. Внешний вид больного: большая голова, лобные бугры выступают над маленьким заостренным ("птичьим") лицом с клювовидным носом, нижняя челюсть недоразвита. Наблюдаются также атрофия мышц, дистрофические процессы в зубах, волосах и ногтях; отмечаются изменения костно-суставного аппарата, миокарда, гипоплазия половых органов, нарушение жирового обмена, помутнение хрусталика, атеросклероз.

Средняя продолжительность жизни при детской прогерии — 13 лет. Большинство источников указывают возраст смерти от 7 до 27 лет, при этом случаи достижения совершеннолетия очень редки. Известен только один в мире случай пациента, пережившего 27-летний рубеж — японец, описанный Огихарой и другими в 1986 году и проживший 45 лет.

Возможно развитие рака

Прогерия взрослых имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Дефектный ген в этом случае совсем другой, чем у детей. Он называется WRN, на научном языке — ген АТФ-зависимой хеликазы, то есть кодирующий одного из жизненно важных ферментов. Однако, как и в случае прогерии детей, мутации этого гена вызывают практически те же последствия: нарушается "саморемонт" ДНК и обмен веществ в соединительной ткани.

Гистологическая картина: уплощение эпидермиса, склероз соединительной ткани, атрофия подкожной клетчатки с замещением её соединительнотканными волокнами. Клинически заболевание проявляется внезапным началом в период полового созревания. Отмечаются замедленный рост, симптомы гипогонадизма. Обычно на третьем десятилетии жизни у больного седеют и выпадают волосы, развивается катаракта, постепенно истончается кожа и атрофируется подкожная клетчатка на лице и конечностях, вследствие чего руки и особенно ноги становятся тонкими. Обнаруживаются остеопороз, метастатическая кальцификация мягких тканей, реже остеомиелит. Часто наблюдается сахарный диабет, признаки которого, как и симптомы раннего генерализованного атеросклероза, обычно выявляются у больных в возрасте 30-40 лет; возможны злокачественные новообразования (например, рак кожи, саркома, аденокарцинома).

Прогноз для выздоровления неблагоприятный; большинство больных погибает от атеросклеротических осложнений и злокачественных новообразований.

Блеснул свет надежды

Хотя заболевание впервые было описано еще в конце XIX века, до последнего времени врачи были бессильны помочь таким малышам и они старились на глазах своих, родителей, которые с самого начала знали, что их дети обречены.

Но теперь блеснул свет надежды — группа американских ученых, которую возглавляет профессор Фрэнсис Коллинз, ранее участвовавший в расшифровке генома человека, нашла метод лечения прогерии. И хотя сделаны всего лишь первые шаги в этом направлении, как заявил сам профессор Коллинз, интуиция подсказывает ему, что он и его коллеги находятся на правильном пути.

Ученым удалось восстановить нормальное функционирование клеток, выделенных из организмов детей больных прогерией с помощью рапамицина — вещества, о котором сейчас много пишут в мировом научном сообществе. Рапамицин является продуктом жизнедеятельности редкой, обитающей в земле бактерии. Ученые уже установили, что рапамицин способен продлевать жизнь млекопитающих, он предотвращает отторжение пересаженных органов и обладает противоопухолевой активностью.

А группе Фрэнсиса Коллинза удалось с помощью введения рапамицина в клетки больных прогерией удалить оттуда патологический белок прогерин, который и вызывает болезнь, раннее старение и смерть детей, страдающих этим недугом. Вполне возможно, что прогерин каким-то образом образуется из "нормальных" белков предшественников ламинов, тех самых, которые кодирует ген LMNA. Если же этот ген мутирует, то ламины превращаются в болезнетворные белки прогерины.

"Вылеченные" с помощью рапамицина клетки не только стали нормально функционировать, но и жили дольше обычных, хотя ранее погибали намного раньше здоровых клеток, — утверждает Фрэнсис Коллинз. Сейчас американские молекулярные биологи вместе с врачами планируют начало клинический исследований рапамицина в борьбе с детской прогерией.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.