Если бы не профессор Джозеф Листер...
Если бы не Листер.... 7544.jpeg

Что лучше — постоянно испытывать боль или умереть? В начале XIX веха каждый третий пациент, перенесший операцию, умирал от инфекции, занесенной во время этой операции. Если бы не Листер, сегодня не было бы ни пересадки органов, ни сердечно-сосудистой хирургии, ни замены бедренной кости…

Жизнь или смерть?

Наша кожа предохраняет организм от проникновения болезнетворных микробов. Поэтому, если мы порезались или поцарапались, мы смазываем ранку антисептической жидкостью или заклеиваем бактерицидным пластырем.

Когда врачи оперируют, они должны разрезать кожу и мышцы, чтобы извлечь больные или поврежденные органы. Если не принять специальных мер, то велика опасность занести в рану инфекцию во время операции или сразу после нее, пока шов еще не зажил.

Джозеф Листер (1827-1912) был первым, кто применил антисептические средства в хирургии, сделав ее обычной безопасной формой лечения.

Сто пятьдесят лет назад операции были очень рискованны: даже если все было сделано правильно, пациент мог умереть от инфекции. Поэтому операцию делали только в том случае, если без нее пациента ожидала верная смерть. Делать операцию только для того, чтобы облегчить боль, считалось слишком рискованным.

Врачи говорили, лучше быть живым и терпеть боль, чем умереть от операции.

Врачей беспокоило большое количество умерших от инфекции, но они не знали, чем было вызвано заражение. В 1860 году Джозеф Листер, профессор медицины в Университете города Глазго, приступил к работе над этой проблемой.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Опасность в воздухе?

Листер познакомился с книгой французского химика Луи Пастера (1822-1895), в которой тот писал, что в воздухе находится множество микроорганизмов, или микробов. Пастер открыл существование микробов, когда пытался найти ответ на вопрос, почему портится пиво. Листер подумал: а что, если заражение вызвано этими микробами? Можно ли его избежать, если не допустить попадания бактерий в открытые раны?

Фенол — средство против микробов

Листер использовал карболовую кислоту во время операции, которую он делал рабочему-литейщику Джону Хейни. Несмотря на тяжелый перелом, ногу удалось спасти

Листер решил провести эксперимент. Он поговорил с Крейсом Калвертом — профессором химии Манчестерского университета. Калверт искал средство, которое замедлило бы разложение трупов. Он порекомендовал Листеру антисептическое средство под названием "фенол", или карболовая кислота.

С 1856 года Листер начал использовать фенол для обработки рук и инструментов при операциях. Не сразу, но ему все-таки удалось доказать, что раствор карболовой кислоты уничтожает инфекцию и способствует заживлению. Он пользовался этим методом, когда делал операции на конечностях, получивших тяжелые повреждения в результате несчастных случаев. Если бы не он, руки и ноги пришлось бы ампутировать.

Листер также обнаружил, что язвы и инфицированные раны можно вылечить, если обработать их антисептической жидкостью. В 1867 году он опубликовал результаты своих исследований в английском медицинском журнале "Ланцет".

Результат — спасение жизни

Многие хирурги критиковали Листера: как осмелился он утверждать, что в их больницах полно микробов? Но вскоре появилось множество сообщений от хирургов из других стран — США, Германии, России, Австрии и Дании — об успешном применении его методов. Доктор Джордж Дерби из Бостона, штат Массачусетс, США, начал применять фенол в 1867 году, сразу после того, как прочел статью Листера.

Современного хирурга ужаснул бы вид операционной времен Листера. Врачи одеты в повседневную одежду, на которой полным-полно микробов. На хирурге и его ассистентах нет масок и перчаток. Однако человек, стоящий справа, распрыскивает в воздухе карболовую кислоту с помощью пульверизатора, а ассистент держит наготове пропитанный антисептиком тампон

От обработки ран Листер перешел к дезинфекции воздуха в операционной. Он придумал пульверизатор, которым распылял в воздухе раствор карболовой кислоты во время операции.

Факты и события

— Проведенный среди хирургов в 1869 году опрос показал, что большинство из них считали работы Листера "бессмыслицей" и "ерундой".

— Хирурги начали использовать резиновые перчатки в 1890 году. Маски появились в 1899 году.

— Аппендицит был смертельным заболеванием, потому что операция по удалению аппендикса — чаш пищеварительного тракта — была слишком рискованной.

— Первым операцию на сердце провел американский хирург Дэниэл Уильяме 1893 году.

— Первым вживил протез — стержень из нержавеющей стали — в бедренную кость доктор Филип Уайлс. Операция была сделана в Англии в 1938 году.

— Первая пересадка сердца была произведена в 1967 году профессором Кристианом Барнардом (ЮАР). Пациент Луи Вашкански прожил после операции 18 дней.

Совершенствование технологии

Итак, Листер продолжал работы по асептике — предупреждению заражения ран — с помощью дезинфекции операционного поля, рук хирурга, его одежды и всех хирургических инструментов.

В дальнейшем смертность после операций снизилась почти в шесть раз. Операции стали безопаснее, хирурги все чаще решались прибегать к ним, и пациенты все чаще соглашались на операцию. Многие болезни теперь стали излечимы. Успехи хирургии внушили уверенность не только врачам, но и пациентам.

Луи Пастер (1822-1895) исследовал жизнедеятельность микробов. Он создал вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, бешенства и других опасных болезней

В 60-х годах асептика сделала большой шаг вперед. Листер отказался от пульверизатора в 1887 году, когда пришел к выводу, что воздух в операционной не так опасен и насыщен микробами, как он сначала полагал.

Если бы не Листер.... 7545.jpeg

Хирургия прошла долгий путь

В наши дни воздух попадает в операционные через специальные фильтры, которые очищают его от любых болезнетворных микробов. Инструмент, который используется при операции, стерилизуется.

 

Для этого его либо помещают в кипящую воду, либо подвергают радиационной обработке. Хирурги оперируют в стерильных масках, халатах и перчатках. После стерилизации все операционные материалы хранятся в специальных запечатанных пакетах, которые вскрывают прямо перед использованием.

Антисептики применяют не только в больницах. Сегодня в каждой домашней аптечке найдутся антисептические средства. Врачей и медсестер обучают, как ими пользоваться. В наши дни пищевые отравления случаются реже, чем раньше, потому что работники ресторанов и кафе следуют правилам асептики.

Современная медицина

Современная хирургия добилась таких успехов, которых Листер и вообразить не мог. В настоящее время проводятся операции по пересадке сердца и почек, замене глазного хрусталика, что позволяет вернуть людям зрение. Хирурги оперируют еще не родившихся младенцев и вырезают раковые опухоли мозга. Потерю крови в результате несчастного случая или операции можно возместить с помощью переливания.

Ничего этого не было бы без антисептиков. Хирургия прошла долгий путь, с тех пор как Листер впервые начал обрабатывать раны карболовой кислотой. Но благодаря его решимости справиться с инфекцией.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Орлов Александр
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!